Отзыв: Фильм "Враг мой" (1985) - Фантастический боевичок с замахом на комедию

Достоинства: Интересно, философично
Недостатки: Нет минусов
Забегая вперёд, скажу, что главный герой в фильме на любой планете ведёт себя так же, как американцы в другой стране. Применительно к России сатирик сказал бы: "Как москвичи ведут себя в России". То есть, весь мир кружится вокруг них, и есть ровно два мнения: их и неправильное. Отсюда и система ценностей, и эталон красоты, и всё остальное.

Фильм сделан с намёкой на комедию. Главный герой, землянин, периодически будет называть драка уродом, его голову уродливой и беситься, когда тот назовёт людей жуткими уродами. Видимо, по замыслу авторов, в этом месте надо смеяться.

Фильм интересно посмотреть через 40 лет после съёмки, когда всякие холодные войны уже закончились, и цивилизации сильно развились. Тот самый землянин, с пренебрежительным смехом отзывающийся о драке, проиграет в итоге по всем фронтам.

1. Именно драк спасёт землянину жизнь.
2. Именно драк назовёт людей жутко агрессивными, а свою цивилизацию - исследовательской.
3. Драк сможет выучить земной язык, а землянин не сможет выучить язык драков.

Так что, профукали люди свою землю, а жаль!

СНЯТО для 1985 года более, чем здорово. И куклы отличные, и лазерные пушки. Ни одному советскому фильму не удастся переплюнуть даже те немудрёные эффекты. Смотрится отлично, хотя из 21 века маска драка выглядит немножко архаичной, а его мимика натянутой.

ОЗВУЧЕНО вполне прилично. Да, мы понимаем, что лазер стреляет бесшумно, в космосе не бывает звуков, а скорость света быстрее скорости звука, поэтому звук выстрела на километровой дистанции не может доноситься одновременно с картинкой. Мы же в кино! Лазер бьёт: "Пиу-пиу!" и это вполне прилично смотрится.

АКТЁРЫ сыграли классно, хотя землянину иногда хотелось вмазать по морде, чтобы не позорил планету.

ВСЁ ВМЕСТЕ - отличный повод почувствовать лёгкую грустинку по детству и юности, когда подобные фильмы смотрелись взахлёб, и за ними надо было охотиться что в кино, что по телевизору.
Время использования 1986, 2023
Общее впечатление Фантастический боевичок с замахом на комедию