Отзыв: Площадь Революции (Россия, Вологда) - Центральная площадь Вологды.

Достоинства: Это история.
Недостатки: Будут исправлены.
Площадь Революции по праву можно назвать центральным местом Вологды.
Здесь сходятся дороги со всех сторон города.

Зайти на нее можно и с улицы Пушкинской, которая гостеприимно пригласит вас посидеть на скамейке влюбленных с парочкой голубей у памятника Пушкину А. С.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

Можно попасть на площадь, двигаясь со стороны драмтеатра.
Улица Ленина также приведет вас к нужному месту.

А самый, пожалуй, интересный и красивый путь - это по Каменному мосту через небольшую речку Золотуха.
Каменный мост был построен в 1791 году по проекту губернского архитектора Бортникова и являлся частью целого архитектурного ансамбля.
Улица-мост долгое время была брусчатой. В настоящее время, оставлена только часть каменного покрытия, как кусочек истории и памяти.

До 1918 года на месте Пл. Революции было три площади - Сенная, Александровская и Спасская, затем их объединили в одну.

Саму площадь Революции можно назвать просторной, она не засажена густыми деревьями и не загромождена строениями, мешающими взору. Поэтому с любой её точки видно всё, что окружает площадь.

Вот именно об этом сейчас и пойдет речь.
По обоим сторонам каменного моста расположены исторические здания, которые заслуживают особого внимания.

Это бывшие гостиницы.

"Эрмитаж", кстати - это объект культурного наследия, был построен в 1904 году по проекту Альберти В. А.
После революции 1917 года здание использовалось для нужд руководства города. Сейчас в нем располагается городская администрация.

Справа, если смотреть со стороны площади, также расположено двухэтажное здание бывшей гостиницы - "Пассаж", построенное в конце 18 века.
Сейчас является памятником истории и культуры.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

Примечательно оно и тем, что здесь в свое время то-ли отмечали свою свадьбу Сергей Есенин и Зинаида Райх вместе с друзьями после венчания в деревенской церкви Кирика и Иулитты, что под Вологдой, 30 июня 1917 года, то-ли просто заходили отобедать - информация в этом плане разнится.

Гостиница "Пассаж" считалась больше купеческой, уступала на шаг место "Эрмитажу". Но все-равно одной из лучших.
На входе стояло чучело медведя выше человеческого роста, поражавшее входящих своими размерами. Затем, в советское время, оно перекочевало в какой-то другой ресторан, а затем его следы безвозвратно потеряны.

Долгое время здание гостиницы было более чем доступно населению города, ведь в нем располагалась поликлиника. Имело оно, надо сказать, крайне затрапезный вид.
Сейчас строение пустует аж с 2009 года, а вологжане продолжают ждать окончания обещанных реставрационных работ.

Вы думаете тема дореволюционных гостиниц в Вологде исчерпана на сегодня? Вовсе нет)

Если мы взглянем на юго-западную сторону площади нашему взору откроется монументальное четырехэтажное здание, опять же, бывшей гостиницы "Золотой якорь", построенной в 1875 году купцами Брызгаловыми.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

Она и в советское время еще долго функционировала как гостиница.

Конечно, сейчас ему присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.

Справа от него мы можем видеть вполне себе современное строение, 1963 года постройки - это здание занимает центральное отделение почтовой связи или Дом связи, как оно называется.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

У его стены в 2006 году был установлен символичный памятник "Нулевой километр".

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

Соседнее здание с Домом связи заняла детская музыкальная школа, отметившая в 2019 году свой столетний юбилей. Когда-то здесь располагалась Городская Дума.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

Построено здвние было в конце 18 века.

Площадь революции считается центральной площадью города. Здесь проходят различные смотры, выступления, парады, концерты и другие массовые развлекательные мероприятия.

На Новый год устанавливается огромная новогодняя елка.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

В последние годы площадь разукрашивают всеми возможными способами - гирляндами, светящимися фигурками...

На северо-восточной части площади расположен мемориал "Вечный огонь".

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

А на юго-западной - памятник героям гражданской войны - белый обелиск, который мгновенно в народе получил название "зуб", наверно, из-за своей формы. Затем к нему добавилось уточняющее дополнение и стало оно называться "зуб Дрыгина", как напоминание о деянии первого секретаря обкома КПСС. Не могут вологжане простить ему снос фонтана (архитектор Контарев Г. П.) - место отдыха горожан и множества фотосессий))), чтобы освободить территорию под памятник. До сих пор не затухают споры о целесообразности возрождения былой красоты.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

Вспоминают вологжане и снос в 1972 году храма во имя Спаса Всемилостивого. Проходил он сложно, с помощью танков.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

А вообще на нынешней Площади революции когда-то насчитывалось аж четыре церкви.

Площадь революции плавно и незаметно переходит в Детский парк, где до сих пор стоит памятник В. И. Ленину. Ходили упорные слухи, что выполнен он в рост вождя - хотя это всего лишь разговоры, никаких документальных доказательств тому я не нашла.

Площадь Революции (Россия, Вологда) фото

Выполнен памятник из бронзы. Установлен 7 ноября 1925 году.

А за ним чудом сохранившаяся церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, построенная в 1710 году.

Площадь с каждым годом все больше и больше требует ремонта и внесения новых современных изменений в свой облик.
Реконструкция площади в планах у администрации города есть, окончание работ намечено на знаковый для Вологды 2027 год, ведь в этот год областной столице исполнится 880 лет.

Ну, а мы с вами заканчиваем нашу немного затянувшуюся экскурсию и пожелаем пл. Революции и дальше радовать вологжан и гостей города своим гостеприимством и радушием))
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район городской округ Вологда
Город или поселок Вологда
Улица Советский проспект
Дом № 2
Общее впечатление Центральная площадь Вологды.

ZinaDark
Хорошая прогулка
mzhelvis82
Это не мой отзыв в 3 строчки.
Bumblebeesha
Семья прадеда сбежала из Вологодской области в 29-м
AnnaSap
Спасибо. "Прогулялась" с вами по родному городу. Мой папа родился в Вологде и прожил долгую жизнь. Как же я любила в детстве с ним гулять по городу и с нетерпением ждала начала рассказа: "А раньше вот здесь…". очень было интересно узнать, а что же здесь было раньше.
sneg ovik
И Вам спасибо. Мне самой тоже интересно было писать:)
ЛевНат
С вашей помощью в Вологде побывала ))
Спасибо!
МарияТ234
Отличная экскурсия
Спасибо что прогулялись)))
olvago62
Давно хочется посетить Ваш город…
Было бы здорово!
Budoshka
Родилась в Вологодской области и жила там до 17 лет, но так никогда и не побывала в Вологде.