Отзыв: Фильм "Свободные отношения" (2023) - О времена, о нравы!))

Достоинства: Есть где улыбнуться, виды СПб, аспекты семейной жизни
Недостатки: Предсказуемость, Тарасова, Славик
Решили мы тут весной, по рекомендации Ирины и Славы, посмотреть российский фильм "Свободные отношения". Я с самого начала отнеслась к нему достаточно скептически, потому что:
а) это российской кино;
б) в главной женской роли Аглая Тарасова, которую я не особо люблю еще с "Интернов".
Ну да ладно, муж уболтал меня и я согласилась на просмотр.

В центре истории пара Илоны и Артема с 7-летним стажем семейной жизни, у которой наступил кризис. Решают они исправить это все дело попыткой начать свободные отношения: встречаются с противоположным полом без зазрений совести, при этом продолжают жить друг с другом. Схема дикая, на мой взгляд, и хочется произнести классическое: "О времена, о нравы!"))

Чем же фильм мне показался хорош? Иллюстрацией элементарных азов для счастливых семейных отношений, о которых большинство женатых людей, даже с большим стажем совместной жизни, почему-то не догадывается - элементарный диалог между мужем и женой для решения каких-то спорных вопросов и межличностных конфликтов. Я, например, такое вижу в своем окружении довольно часто, даже далеко ходить не надо: что мои родители, что родители супруга вместо разрешения своих разногласий путем общения выбирают спрятаться и закрыться в самих себе. А вторые порой даже и о простых текущих событиях своей жизни не делятся друг с другом. У героев фильма было тоже самое: Илона даже не узнала за 7 лет семейной жизни, что ее муж пишет очень красивые стихи. И отчасти это является отражением другой проблемы общества - браки по залету.

Илона и Артем познакомились на вечеринке, провели вместе одну ночь и потом выяснилось, что она ждет бэбика. Какое уж там познание друг друга, если семья сложилась "по залету" из двух людей, которые по большому счету абсолютно чужие друг для друга. Потом родился ребенок и понятное дело, что там уж было не до познания глубин души друг друга. Большинство подобных "залетных" пар из моего окружения так и развелись, либо бегают до сих пор от мамки к жене/мужу назад. Тут вспоминаются еще слова Сатьи о том, что ребенок должен появляться в семье тогда, когда двух людей настолько переполняет любовь другу к другу, что ее надо отдать кому-то третьему.

Это если о серьезном. За юмор здесь отвечает персонаж комика Ильи Соболева - Славик, который и вытащил на то знаковое тусэ скромного и стеснительного Артема. Славик здесь прям тестостероновый подросток, которой был бы рад "чтобы девчонки всегда хотели, в любой момент, в любой день недели, Хотели яростно и беззаветно любого, кто на расстоянии метра" :)) С ним весело, но порой его экранная пошлятина начинала меня утомлять, слишком уж много ее было.

Дополняет происходящее на экране виды великолепного Санкт-Петербурга, которые в фильмах любого качества и содержания хочется выделить как отдельный плюс)

Финал конечно легко угадывается, но это и не фильм Финчера, чтобы сюжет развернулся в неожиданном направлении.
В целом же получилась неплохая увеселительная картина на один вечер и не без недостатков. Посмотреть разочек можно)
Общее впечатление О времена, о нравы!))

Nomias1990
"Грубый век, грубые нравы, романтизьму нет…"©
Все так и есть)
Spiritof87
Я тоже посмотрел со скепсисом. И все те же факторы, и не фанат я Тарасовой. Но на удивление, фильм задаёт адекватные вопросы про семейную жизнь и в целом отношения. Все портит кхм, кукольные моменты, намеки так сказать, и Соболев с его шутками про его петушок.

Ну и кстати, и по моей практике, и по личным наблюдениям, «залетные» долго в браках не держатся. Но надо понимать, залет тоже разные бывают. Даже в долгих брачных отношениях
Evgesha-62
Ну тут речь именно о добрачном залете. В моем круге практически все развелись.
Spiritof87
В моем тоже, как и браки до 20, я по моему говорил, что в моем универе у, скажем так, не самых умных девчонок была целая волна походов в загс как только 18 стукнуло, по самым разным причинам. Так вот, почти ни кто не сохранил такие браки на нынешний момент
Evgesha-62
Ты поэтому про мой возраст в первом браке спрашивал?))
Spiritof87
Нет)) не в этом контексте, а скорее статистики, во сколько люди определенного поколение заключают первые браки, а какие они, удачные, не удачные - не мое личное дело, а всякие статистики я люблю)))
Evgesha-62
Да я поняла, что не из праздного интереса)
Фолер
давайте дружить?
Я только За)
Рада дружбе)
Анна Бакс
Многие не любят, но фильмы с ее участием смотрят)
oksanas81
Я с ней смотрела только Интерны)
Анна Бакс
Я "Лед" еще смотрела, но в нем она не раздражает)
Evgesha-62
Единственное, что еще с ней смотрела сериал "Конец света" - там у нее третьеплановая роль)
Анна Бакс
Да, забыла про него, значит тоже не раздражала))
Судя по всему да)
Неприятная она какая-то)
и лицо злое
И голос сипой)
"Облскали" девчонку)))
oksanas81
Ну, вот, посплетничали и можно расходиться))
Irin-marta
Интересно рассказали, но, пожалуй, пропущу
Evgesha-62
Я думаю не много потеряете.
Псевдоним 2
Спасибо за упоминание и доверие)). Такая же оценка у меня. До Аглаи досмотрела Интернов и бросила)). Да, Славик смешил хоть немного в фильме, иногда с перебором)).
Evgesha-62
В целом наши впечатления с тобой очень схожи в плане этого фильма)