Отзыв: Музей "Дом Гоголя" (Россия, Москва) - Экскурсия с Егором Сартаковым была огонь
Достоинства: Очень глубокая и интересная экскурсия, небольшая экспозиция, грамотное оформление
Недостатки: Для меня не было
Вообще не планировала писать отзыв по этому музею, но не удержусь. Поскольку на такой великолепной экскурсии давно не была, такого артистичного и погруженного в тему экскурсовода - давно не слышала.
Так что делюсь.
Наверное нужно сказать, что мы "шли на экскурсовода". Егор Сартаков - преподаватель МГУ, филолог занимающийся русской литературой 19-20 века (специализирующийся на Гоголе) и невероятно артистичный парень. Узнала я о нем от подруги и посмотрела лекцию (без проблем находится в свободном доступе на ютубе) "Любимые женщины великих писателей". И решила что при случае нужно посетить его "живое" выступление. Сказано - сделано и вот мы на не его экскурсии "Жизнь Гоголя: мистика и реальность" в музее Гоголя.
Поскольку отзыв таки о музее - перехожу к музею. Здание "Дом Гоголя" находится в пешей доступности от станции метро Арбатская. Так что мы прогулялись под ласковыми струями ноябрьского дождика и не фотографируя ничего снаружи заскочили в помещение. И вы знаете, это мы удачно зашли.
Во-первых, сразу видно - попали куда надо попали. Картонный Николай Васильевич и растяжка с информацией об участии музея в Олимпиаде "Музеи, парки, усадьбы" - приветствуют промокших путников
Дом интересен сам по себе, поскольку является одним из немногих, уцелевших в пожаре 1812 года. Преимущественно деревянная Москва в ту пору выгорела дотла. Только 5% от ее зданий сохранились. И этот каменный дом тоже. Так что, когда будете ходить по этим залам, знайте, что стены и колонны здесь видели самого Гоголя.
Рядом с кофейней на первом этаже располагается туалет (деления на мэ/жо тут нет. Просто две дверки. В какую зайдете. В наш приход тут было нормально. Чисто, есть бумага, мыло, сушилка для рук. Все по фен-шую. Правая дверка - туалет совсем крошечный, а вот за левой дверью есть где разгуляться
Горизонт завален, да и бог с ним
Также на первом этаже расположены скульптуры по мотивам произведений Николая Васильевича. Помните Оксану из повести "Ночь перед Рождеством"? Вот она - взбалмошная, самовлюбленная красавица
Но самое чудесное тут не сами казаки,
Кстати, эта скульптура выставлена на продажу))
Начинается все с самой маленькой и тесной комнатки. Прихожей, на сундуке в которой раньше спал мальчик-слуга, приставленный к Гоголю. Ну а сейчас в сундуке некоторые предметы посвященные юным годам писателя.
Ты видишь как восхищен Гоголь сверкающим и горящим огнями Петербургом, и ты видишь какой ужасной оказывается его первая зима в этом городе. Зато теперь мы имеем повесть "Шинель". Вообще в рассказе экскурсовода ты постоянно видишь, как переплетается жизнь и произведения Николая Васильевича.
Здесь, надо сказать, больше рассказов о быте Гоголя и даже больше рассказов о его трагедии (объявлении его сумасшедшим) поразило меня вот что. Когда задумали музей Гоголя в Москве оказалось, что экспонатов принадлежавших писателю, раз-два и обчелся. Утрачена мебель, книги, предметы обстановки.
Кстати, камин в гостиной - сохранился с 19 века. Его тоже видел Гоголь
Шкаф с книгами, зеркало по правой стене между окнами, в углу бюро за которым работал Гоголь (он писал стоя, а еще для вдохновения была привычка - катать хлебный шарик в руках). По левую сторону за ширмой - кровать.
Только вот диванчик, на котором в ночь с 3 на 4 марта Гоголь умирает. Посмертная его маска
И вообще очень хорошо, что последний зал музея не про смерть, а про жизнь. Слишком уж тяжкое впечатление производит комната, где Гоголя "залечили" до смерти. А в памяти потомков живут бесконечные герои Николая Васильевича, что ни характер, то сплошь метко подмеченные и удивительно выписанные черты русского, да украинского народа.
Что же до организационно - эмоциональных музейных моментов еще раз подчеркну. "Дом Гоголя" - произвел на нас прекрасное впечатление. На 90% за счет нашего экскурсовода. Поскольку мы брали билеты именно на экскурсию Сартакова через лекторий LUMOS стоимость была 2000 рублей. (В нее входил уже билет в музей). Так что сколько стоит билет без экскурсии или экскурсия с сайта музея - сказать не могу.
Но если вдруг, вы пришли в музей без экскурсии, то не знаю зачем вы вообще это сделали (зачеркнуто), то рядом с теми или иными экспонатами есть значок аудиогида.
P.S. Стоящий на лестнице в музее бюст Гоголя - это памятник с его могилы. Николай Васильевич, как истинный христианин просил не ставить на его могиле никаких памятников ("Завещаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о таком пустяке, христианина недостойном"), а только простой крест. Но в какой-то момент Советская власть не удержалась и таки водрузила этот бюст с надписью "Гоголю от Советской власти" или что-то в столь же задорно-идиотической манере.
Впрочем, спустя время историческая справедливость восторжествовала и памятник убрали с могилы, передав в музей.
Ну а я на этом окончательно заканчиваю и конечно рекомендую этот музей к посещению с хорошим экскурсоводом.
Так что делюсь.
Горизонт завален, да и бог с ним
Но самое чудесное тут не сами казаки,
Кстати, эта скульптура выставлена на продажу))
Кстати, камин в гостиной - сохранился с 19 века. Его тоже видел Гоголь
Время использования | Один раз |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2023 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Экскурсия с Егором Сартаковым была огонь |
Кстати. В Хлестакове, Гоголь высмеивал и свои черты. Так, когда Гоголь был представлен Пушкину - тут же написал матери, что мол с Пушкиным дружба у них близкая и вообще на короткой ноге (чуть позже, так оно и станет, но не при первом же знакомстве). Так вот фраза Хлестакова, что он и с "Пушкиным на дружеской ноге" - это высмеивание Гоголем самого себя)))
Я тоже непременно начну с лекции Сартакова:)
А музей тоже будет:) Как после такого отзыва и не пойти?!?
Спасибо, что познакомили с шикарным лектором-экскурсоводом:)
Талантище!