Отзыв: Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем / Костница (Чехия, Седлец) - Ехали сюда специально! И не ошиблись.

Достоинства: Интерес, необычный костел, интересная история
Недостатки: Не по-христьянски все-таки.
Когда готовились к поездке в Чехию, то одной из точек нашего визита должен был стать город Кутна-Гора. Все потому что именно здесь располагается Костница или Костёл Всех Святых.

Кладбищенский костел Всех Святых с костехранилищем  Костница (Чехия, Седлец) фото

Место, скажу я вам, действительно жутковатое, но очень интересное. Сам католический храм расположен посреди кладбища, где могил и надгробий столько, что яблоку, в прямом смысле слова, упасть негде.

Учитывая, что мы приехали самостоятельно, естественно никакой экскурсии не предвиделось. Даже на месте нет возможности ее заказать. Изучали все самостоятельно. Так, например, узнали, что здесь находится несколько десятков тысяч скелетов.

Все потому что в период средневековья Европу накрывала одна эпидемия за другой. Хоронить людей было уже просто негде. В связи с этим останки начали складировать, а позже из костей изготавливать гербы, подсвечники, люстры и другие.

Мы успели застать то время, когда фотографировать было можно. Друзья, поехавшие после нас, рассказывали, что на проведение фотосъемки, даже для личного архива, требовалось заранее получить разрешение.
Визит в этот Костел вызывает действительно смешанные чувство. Вначале испытываешь какой-то ужас, затем становится диковато, а уходишь от туда с глубокими размышлениями о вечном.
Кстати, здесь же можно поставить свечку или зажечь лампадку. Ставят их, как правило, за упокой.
Однозначно посетить стоит, если вы не шибко впечатлительны.
Год посещения 2020
Общее впечатление Ехали сюда специально! И не ошиблись.