Отзыв: Фильм "Дориан Грей" (2009) - Душа, заточенная в портрет...

Достоинства: сюжет, идея, игра актеров
Недостатки: минусов нет
Дориан Грей - молодой, красивый и невинный юноша, прибывший в Лондон. С самых первых минут фильма понятно насколько он не испорчен, как нова для него окружающая обстановка.

Играющий на фортепиано Дориан привлекает внимание талантливого художника, который берется написать его портрет. Кроме внешней красоты, Бэзил передает в портрете чистоту и доброту души юноши.

Знакомство Дориана с Генри носит роковой характер. Именно Генри, подобно змею-искусителю, приобщает Дориана к своим мыслям, своей "философии".

Не Генри ли развращает юношу, влияя на него?
Не Генри ли спрашивает "отдал ли бы Дориан что-угодно, чтобы остаться вечно молодым, даже свою душу?"
Примечательно, что во время этого вопроса Генри сжигает лепесток розы, а ведь роза не только символ любви, но и смерти.
С этого момента начинается смерть души Дориана, постепенная гибель его личности.

В конечном счете, Дориан начинает жить так, как Генри никогда не решался, а только проповедовал.

Этот фильм не только о гибели души, но и о попытке этой души очиститься. К несчастью, слишком много грехов Дориан принял на себя, слишком поздно он попытался искупить их и слишком слаба оказалась его воля, поддавшаяся им.

Я не читала книгу, поэтому не было возможности сравнить с произведением. Идея Оскара Уайльда просто потрясает. На что способен человек, знающий что на него не повлияют "грязные" забавы, знающий о возможности вечной молодости и привлекательности, знающий о том, что время над ним не властно?!

Спасибо большое Бену Барнсу, который сумел так точно передать метаморфозы души Дориана Грея, его игра была бесподобна и реалистична. Впрочем, все актеры показали приличный уровень актерского мастерства.
Хороший фильм, который я могу советовать к просмотру.
Общее впечатление Душа, заточенная в портрет...

Ci Jei
Интересный фильм, показывает на что готовы люди ради самого себя.
korakor
Мне больше старый фильм нравится ,черно-белый советский
RIGULA
безумно красивая постановка, золотая коллекция
Санса Старк
один из любимейших моих фильмов…
Litto
Очень красивый фильм, с удовольствием сморю)