Отзыв: Фильм "Иди и смотри" (1985) - Кино для эстетов
Достоинства: Мальчик свою главную роль довольно классно сыграл
Недостатки: Если цель фильма - шокировать зрителя, то можно было просто снимать куски мяса на бойне
Говорят, что этот фильм о войне. Н-да, некоторые отсылающие к войне сцены в нём тоже присутствуют. Это не совсем военные сцены в привычном нам понимании, а сцены того, что происходит во время войны с мирными жителями. Гора трупов за сараем, текущая из ушей кровь, тонущая в болоте девочка - это не сама война, а её следствие. А вот именно таких сцен, где бойцы кричат Ура и бегут в атаку на позиции врага и сталкиваются с ним в рукопашной схватке - такого тут нет.
Поэтому оценить этот фильм могут только эстеты. Зря в советские времена на этот фильм водили маленьких детей целыми классами. Наш класс почему-то не водили, а вот другие классы водили. Не знаю, что мог понять из этого фильма 11-летний подросток (столько мне было на момент выхода фильма). Скорее всего - ничего. Мог только получить психологическую травму. Так что этот фильм годен только для закрытых показов. Или для показов в домашних условиях в полном одиночестве (что в 1985 году было нереально).
Я посмотрел фильм лишь недавно, будучи уже взрослым человеком. Мне в этом смысле повезло. В том смысле, что мне уже не грозит повредиться психикой от просмотренных натуралистических ужасов. Но фильму обязательно надо ставить ограничение. Даже не 18+, а я бы сказал 40+.
Вообще, кому-то это может показаться кощунственным, но мне фильм напомнил американское творение "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", в котором снимался Джонни Дэпп. Тот же самый рваный сюжет, натуралистичность и демонстративный показ всяких неприятных кадров. Такое впечатление, что цель обеих фильмов состоит в том, чтобы зритель прифигел от увиденного. Для меня такая цель не является убедительной причиной для съёмок. Если цель состояла в том, чтобы шокировать зрителя, то можно было просто снимать куски мяса на бойне. Для людей со слабой нервной системой эффект был бы аналогичный.
Была ли у режиссёра "Иди и смотри" цель напомнить об ужасах войны, чтобы такого никогда больше не повторилось? А вот я что-то сомневаюсь. Скорее, это была первая попытка снять чернуху на советском телевидении. Следующей попыткой стало Чистилище, снятое небезызвестным Невзоровым.
Лично мне, чтобы не забывать о ВОВ, достаточно посмотреть фильмы "Они сражались за Родину" или "На войне как на войне". На куски мяса, сваленные в кучу, мне для этого смотреть совсем не обязательно. Так что я не горю желанием смотреть этот фильм ещё раз. Думаю, и вы гореть таким желанием не будете. Поэтому ограничусь тройкой.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Кино для эстетов |
Вот уже в двадцатый раз убеждаюсь - оценить этот фильм могут те кто в теме. Кто знает фактуру. Хотя бы "Хатынскую повесть" прочёл.
"Мог только получить психологическую травму."
Как ни странно не слышал, чтобы кто-то получил. Хотя в Минске вроде даже скорые дежурили у кинотеатров. Крепкая психика была у советских детишек…
"натуралистических ужасов"
Да нету в фильме никаких "натуралистических ужасов". Совсем нет. Даже "гора трупов" намёком показана. Просто так работает гипнотическая атмосфера погружения. Особенно если один смотришь.
"попытка снять чернуху на советском телевидении"
А телевидение каким боком приблудилось?
"Чистилище"
Бгг, а крепко вас приложило, коли фильм с требухой вспомнили… ;)))
Постарайтесь осилить "Хатынскую повесть", она маленькая и на русский переведена. Точнее, вру, изначально написана на русском. И всё поймёте, вы же только притворяетесь глупым и недалёким…
А не подскажете, случаем, что это за артхаусная режиссёрская находка, что мальчик говорит голосом тужащегося японца? Что, если бы мальчик говорил нормальным голосом, то фильм не имел бы такого эффекта?
Специфический прононс плюс вкрапления белорусских слов. У нас до сих пор такое слышно и не только в деревнях.
Да что говорить! Помню, первый раз поехал в Москву… Думал, говорю на чистом русском. А знакомые так, тактично… "Эм… не совсем…"
Вы просто у нас не были, потому и резало слух. Однако ж недолго… :))))
Сори, за хохот…
Вот на Урале говорят чисто по-русски, как дикторы на телевидении. Так что приезжайте лучше к нам на уроки русского языка )))
Ежели доберётесь до "Хатынской повести", имейте в виду, что она непростая, с размышлениями и документальными вставками. Но вы справитесь, я в вас верю…
Нашим объяснять ничего не нужно было.
Только поверьте мне на слово, девяноста процентам из целевой аудитории, хоть ребенка освежуй и съешь, как дОлжно не проймет: поохают, покудахтают, глазенки закатят на публику, и через 5 минут все забудут и пойдут макдаки с колой жрать в ближайшей рыгаловке.
Поэтому сейчас имеет то, что имеем.
"Наши" - какие? Военное и послевоенное поколение - да.
А теперешние это в массе просто не воспринимают. Был на ретроспективном показе в кинотеатре года два назад, знаю о чём говорю.
Про российского зрителя - сами видите. Это еще человек честно пытался понять.
Пфф…
"хоть ребенка освежуй и съешь".
Сдается мне, это все еще с Древнего Рима.
Смотрела, пересматривать не хочется. Тяжело