Отзыв: Книга "Стоик" - Теодор Драйзер - Вся трилогия - большое мастерство Драйзера
Достоинства: Герои, динамика, любовные линии и интриги, финал, переосмысление Беренис
Что ж, вот и дочитал я знаменитую трилогию желания Теодора Драйзера. Что сказать, это, конечно, значимое сочинение в американской и мировой литературе, хотя интересно, что на родине Драйзера не так ценят, как за рубежом, - видимо, слишком много неприкрытой правды он показал в своих романах. Для меня все три произведения - абсолютно реалистичны, правдивы, откровенны, - и написаны они довольно конкретно, хотя и мастерски. Динамика - здесь отличительная черта: события сменяют друг друга в едином течении, и мы катится по нему, зачитываясь историей успеха и богатства бизнесмена Фрэнка Каупервуда.
"Стоик" - последний роман в трилогии. В нем мы знакомимся с последним десятилетием жизни Каупервуда. Фрэнк берётся за создание лондонской подземки и попутно пытается решить все вопросы на любовных фронтах, а их очень много, и нужно угодить всем и вся. Этот роман понравился мне, как и первые две книги. Немного удивил финал, в котором на первый план выходит Беренис, её духовное переосмысление жизни и путешествие в Индию. Читатель узнаёт о некоторых принципах индуистской философии.
Говорить все равно следует больше о всех трёх романах в совокупности. По мне, трилогия целиком и полностью оригинальна и уникальна. Ничего подобного я ранее не читал. Мне интересно, что же сподвигло Драйзера посвятить сразу три своих книги американскому железнодорожному магнату, как он сам относился к жизни, в чем был схож и не схож со своим героем. Это интересно, потому что поступки Каупервуда неоднозначны, он мало в чем себе отказывал, считался прежде всего с собой, а не с другими, мечтал захватить все деньги мира, благоговел перед красивыми женщинами и собирал произведения искусства. В книгах заметно иногда восхищение автора своим героем, - а вот каким же был или мечтал быть сам автор?
Так что биография Драйзера в этом смысле мне не менее интересна, и я к ней постараюсь перейти. А трилогии, конечно, высшая оценка и напутствие на увлекательное чтение всем, кто еще приступает.
Время использования | Две недели |
Общее впечатление | Вся трилогия - большое мастерство Драйзера |