Отзыв: Сериал "Реальные пацаны .Прощальный сезон" (2023) - Колян в село влюбляется - со зрителем прощается

Достоинства: сериал закончился, актёры
Недостатки: глупо, слеплено в кучу, не смешно, грустно, ужасный финал
"Реальные пацаны" - это что-то такое далёкое, буквально родное и почти из детства. Ну а шутка ли - сериал снимается с 2010 года, а это между прочим, уже целых 13 лет. Я хотя ни об одном сезоне отзывы не писала, но смотрела, не пропуская, каждую серию. Причём, зная таланты канала ТНТ, ещё по несколько раз пересматривала до такой степени, что могла спокойно их цитировать.

А ведь момент, когда сериал впервые появился на экранах, я приняла в штыки. Всё дело в том, что я ужасно не люблю любительские съёмки, поэтому первая серия первого сезона мне не понравилась уже с первой же минуты. Я тут же переключила канал и решила больше не смотреть эту отвратительнейшую дичь. К тому же название "Реальные пацаны" показалось мне до ужаса тупым и скучным - как-будто что-то из лихих 90х, не обремененное такое интеллектом. Масла в огонь подливала ещё и родная сестра: "Опять какой-то тупой сериал сняли!" Таким самым образом я категорически решила, что иду широкими шагами мимо.
Однако чуть позже, даже уже и не помню почему, все-таки начала я его смотреть. Да ещё как втянулась! Да влипла по уши на целых 13 лет! А возможно ли пропустить прощальный сезон, если каждую серию предыдущего знаешь буквально на память?

Не скрою, было несколько обидно и даже как-то очень грустно, что грядёт финал полюбившегося сериала. Я планировала ещё долго наблюдать за косячным Коляном и такой положительной Лерой, да и с остальными героями расставаться совершенно не хотелось. Однако ничего не поделаешь: финал - значит финал. Смотреть или нет - вопрос вообще не стоял, к тому же анонс пообещал вернуть Рыжего или шалапая Антоху, а я по нему, если честно, соскучилась. Таким самым образом, готова делиться с вами, уважаемые мои друзья и гости данного отзыва, своими впечатлениями по поводу прощального сезона сериала "Реальные пацаны".

Прощальный сезон начинается с грустной ноты - у Коляна умерла бабушка. Бабуля была женщиной дальновидной и оставила внуку в наследство не только дом в селе Наумовка, но ещё и 300 гектар земли впридачу. Как бы не уговаривал хитрый председатель продать ему унаследованное имущество, Колян не согласился - решил стать сельским жителем и самостоятельно править хозяйством. Конечно же остальные реальные пацаны своих не бросают и отправляются к другу в деревню, бросив свои городские дела.

Как рассказывает автор идеи "Реальных пацанов" и генеральный продюссер сериала Антон Зайцев, изначально планировалось просто вывести "гламурное и плоское столичное телевидение из пластмассовых, залитых студийным светом, павильонов" в реальность улиц, дворов и людей. Было принято решение показать все, как есть с присущими косяками и серостью будней обычных парней из провинции. Первую пилотную серию, между прочим, пермяки приняли в штыки, а спустя 13 лет сериал "Реальные пацаны" считается настоящим достоянием Пермского края.
Простые парни с туповатыми лицами, криминальным прошлым и светлым будущим моментально завоевали сердца зрителей. Лично мне сериал понравился своей реальстичностью и жизненным юмором. К тому же их фирменные "так-то" или "да ты чо?!" оказалось чем-то свежим, оригинальным и безусловно привлекательным.

Так вот, на мой скромный взгляд, прощальный сезон, надо сказать, практически лишён всего того, за что, собственно говоря, сериал ценился. И это на самом деле ужасно грустно. Прежде всего кошмарно пострадал юмор: по сути ничего смешного здесь не происходит, а даже наоборот - в жизни у каждого персонажа происходит какой-то жёсткий переворот. Валя лишается работы, Эдик сходит с ума, Ознобихина отправляют на пенсию, на Базанова нападают все его бывшие женщины и даже в отношениях Коляна и Леры незаростающая брешь. Разве может это быть смешным?
С реалистичностью тоже уже большие проблемы. Если ситуации, в которые попадали персонажи и до этого по своей простоте душевной, были в целом похожими на правду, то прощальный сезон - это жгучая смесь каких-то нелепец и небылиц. Так хоть бы смешно было - но нет же. Одна только идея осваивать просторы Наумовки городскими жителями вызывает лично у меня протест и отторжение.

Если каждый сезон сериала "Реальные пацаны" всегда пестрит событиями и в них активными участниками, то хотя бы между ними было логическое взаимодействие. В прощальном же сезоне есть вроде бы все, но все они как бы сами по себе и в одну сюжетную линию никак не могут собраться. При всем при том для финала уж слишком много всего нагородили да так, что толком не понятно чем в итоге у каждого дело кончилось.

Сериал "Реальные пацаны" раскрыл достаточно много новых и интересных актёров, которых сегодня мы часто встречаем в других проектах. Николай Наумов, Антон Богданов, Владимир Селиванов, Станислав Тляшев, Зоя Бербер, Валентина Мазунина, Мария Скорницкая, Алексей Базанов, Игорь Ознобихин и другие многими из нас любимы и уважаемы. Правда время не пощадило ни кого из них - все повзрослели или даже откровенно постарели за эти 13 лет. Даже дрищ Колян возмужал и обзавёлся целой сетью шикарных морщин.

Очень ожидала я обещанное возвращения Антона Богданова. Когда он в одном из сезонов отправился жить с сыном и Наташей в Крым, мне было несколько обидно - как же Вован будет чудить без Рыжего? Ну и буду откровенной - без Тохи уже было не то. Кроме того я где-то прочла новость, что в личной жизни актёра случилась трагедия и теперь Антон вынужден воспитывать один сына и больше не может нигде сниматься, а потому покидает телевидение. Не знаю насколько это правда, ведь даже в третьем сезоне сериала "Полярный" он есть и прекрасно себя чувствует. И это достаточно странно на мой взгляд, но не принципиально.
Короче говоря, когда было обещано, что Вован снова воссоединится с Антохой, я безусловно обрадовалась и больше всего ожидала этого момента. Однако меня постигло жесточайшее разочарование: Тоха появился конечно же в самой финальной сцене сериала и произнёс всего одну единственную реплику. Разве это обещанное возвращение? К тому же его появление в кадре никак вообще не было прокоментировано и как сложилась судьба Рыжего в итоге осталось непонятно.

Если ещё текущие серии прощального сезона сериала "Реальные пацаны" можно хоть как-то к концепции сериала отнести, то финальная серия, как по-мне, вышла просто ужасной. В самую последнюю очередь я бы хотела, чтобы один из на мой взгляд неплохих многосерийных фильмов закончился таким самым образом. Всё слепили в одну кучу, да и было очень похоже на то, что просто уже не знают что показывать.
Особенно ужасно не понравился мне визит Коляна и компании в военный госпиталь. Я все прекрасно понимаю, тема нынче актуальная, но зачем нужно было такую неуместную сцену вставлять в комедийный сериал - загадка. Попытка авторов выразить свою политическую позицию? Или банально глупая попытка пиара? Какую бы цель не преследовал автор этой идеи, я считаю её неудачной и даже крайне здесь неуместной.

Таким самым образом "Реальные пацаны. Прощальный сезон" для меня стал скорее сплошным разочарованием, чем достойной финальной точкой тринадцатилетней работы, которую я ожидала. Скажу может быть жёстко, но лучше бы его вовсе не было...

Благодарю за внимание!
До новых отзывов!
Общее впечатление Колян в село влюбляется - со зрителем прощается

Смурфик МММ
Предыдущую версию смотрела, а новинку - нет…
Annyska89
Еще не поздно, но, как по-мне, такое себе удовольствие)
мятка
А я посмотрела, мило и по доброму
Annyska89
А мне уже не понравилось
какаяпрелесть
Даже желания не возникло посмотреть. В какой-то момент (лет так 5 назад) сериал перестал вызывать у меня положительные эмоции.

На мой взгляд, успешные сериалы нужно заканчивать вовремя, на волне (ну или на легком спаде волны). А ТНТ этого не умеет
Annyska89
Абсолютно согласна! давно следовало бы финал устроить и не доводить до абсурда
Lana Bon
Эдик сходит с ума, кошмар какой, я помню только первые сезоны.
Кошмар - не то слово)
Отзывы КнА
Санта Барбара)
К счастью завершили)
Karinaclear
Я бросила смотреть еще на этапе, когда они в Москву переехали. И видимо, правильно сделала
Annyska89
В Москве еще ничего так оказалось) а вот потом уже муть началась)
iBUTCHER
Мне первые сезоны еще более менее "заходили", а потом пошла какая то ерунда… Мне как пермяку смешно как показаны местные жители. Гипертрофированно все.
Annyska89
Я хотя и не была в Перми, но почему-то охотно Вам верю)
ОльгаЭ-86
Предыдущий сезон ещё хуже
Annyska89
Мне кажется, что этот самый плохой
Алунь
не пришлось смотреть ни одной серии, но и не буду
Первые пару сезонов неплохие
iragelik
два последних сезона не смотрела, а что именно с Базановым в самом конце?
Annyska89
Остался один, все разбежались и ребенка забрали
zhe6670
Начать бы еще с первого сезона их смотреть
Annyska89
Это очень много свободного времени нужно)