Отзыв: Фильм "Кузница счастья" (2021) - Легко ли начинать жизнь с нуля? Женщина выдержит всё, был бы милый рядом
Достоинства: Музыкальное оформление, эмоции, актуальность темы, игра актёров, интересная задумка сценария
Недостатки: Слишком предсказуемо, но это не портит общего впечатления
Данный фильм посмотрела случайно, видимо, попался по настроению. Сюжет вполне банальный: жена (героиня Валерии Ланской) успешного богатого бизнесмена (роль Дмитрия Пчелы) узнаёт об измене. При этом она сама - чистая душой и упрекнуть её не в чем. Просто любит свою профессию (учителя) и с большим творческим потенциалом (гончарное дело, рисование). Но муж в своей же измене обвиняет жену: и выглядит она не так, и занудная (слишком увлеченная своей работой), слишком правильная по сути, и выйти с ней куда-нибудь в люди стыдно, поэтому приходится "выходить" с любовницей, она же - нянечка их дочки. В общем, сюжет вполне заезженный в современном кино.
Ольга Логинова (В. Ланская) выросла в детском доме и всегда мечтала о большой дружной семье, и вроде бы всё сложилось как хотела. И подруги золотые рядом. Но вот переступить себя и простить изменщика так и не смогла: не привыкла лгать сама и того же ждёт от других. Она решает воспользоваться программой "Земский учитель", бросает всё, в том числе любимых подруг, и устремляется в российскую глубинку, причем, решает уехать подальше от Москвы (чтобы муж не достал). Ну, а дальше - её поджидают все "прелести" деревенской реальности. А в них - и хорошее, и плохое. Но женщина настроена решительно.
Каждый раз, когда смотрю подобные сюжеты, вспоминаю молодость своей мамы - когда её по распределению после училища отправили в такую же деревню, в которой - ни дорог, ни магазинов, и жильё полуразвалившееся. Откуда у женщин берутся силы всё это пережить? Как у любой матери - это любовь к ребенку и ответственность за его судьбу. Так и в фильме "Кузница счастья". Почему такое название? Всё просто: потому что сосед (роль Максима Щёголева) - кузнец. Он и подставил сильное мужское плечо в трудную минуту. Да, грубоватый деревенский мужик, немногословный, но именно сильный и ещё - настоящий, надёжный.
В общем, сюжет предсказуемый. Два одиноких сердца потянулись друг к другу и буквально спасли друг друга, в прямом и переносном смысле.
Понравилась картинка российской глубинки, без прикрас, но и без бичевания. Да, люди разные, и злые, и добрые. Но, как ты к людям относишься, так и тебя встретят. Если ты с добрыми намерениями, то и люди к тебе потянутся. Мне кажется, фильм как раз об этом. А разные недостатки и огрехи сценаристов - не так и важны. Главное - при просмотре испытываешь эмоции, хочется и плакать, и сопереживать, и посмеяться можно. В этом большой плюс и главная задача авторов фильма. И если это удаётся - цель достигнута.
Звезду снимаю за предсказуемость сценария. В остальном - игра актёров, поднятая проблема отношений в семье и между людьми - получилось реалистично, оптимистично. И да, наша героиня таки обрела настоящее счастье и единомышленника рядом, не в этом ли истинное счастье? И больше не будет слышать упрёков, какая она "слишком правильная", увлечённая и вообще выглядит не так. Наверное, ради такого и стоило всё бросить.
Фильм рекомендую посмотреть всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, как героиня - загнанным в угол. Конечно, кино есть кино, в жизни может случиться всё не так, но ведь может и в лучшую сторону обратиться? Можно ли упускать этот шанс?
Время использования | 4 серии |
Общее впечатление | Легко ли начинать жизнь с нуля? Женщина выдержит всё, был бы милый рядом |