Отзыв: Электронная книга PocketBook 515 - удобная и компактная "малышка"...долго держит заряд...невесомая...)
Достоинства: размер, вес, экран, чернила, аккумулятор, держит заряд 2-3 месяца, не глючит за 10 лет работы, стильная, цена, поддержка практически всех форматов, не нагревается, не бликует, словарь, игры, заметки, закладки, фото, картинки
Недостатки: не обнаружила за 10 лет
Приветствую Друзей и Авторов сайта Отзовик!
Давно хотела поделиться опытом использования и впечатлениями от электронной книги PocketBook. Понимаю, что сейчас во времена всевозможных гаджетов электронные книги утратили свою актуальность, но все-таки я периодически ее использую.
Использую ее по большей части в дороге, чтобы не тратить зарядку на телефоне. А поскольку она невесомая, вернее весит очень мало, то она постоянно со мной в сумке или рюкзаке.
Да и зарядка у нее рассчитана на довольно-таки продолжительное время, а посему для меня эта "малышка" остается одним из любимых гаджетов. А вот внешне она мне приглянулась сразу, когда я ее покупала. Хотя было это достаточно давно.
Но обо всем по порядку. Начну с того, что когда я решила приобрести электронную книгу - это был скажем так период расцвета подобных гаджетов. Было это достаточно давно, как Вы понимаете.
На тот момент самыми лучшими считались PocketBook, хотя и цена у них была несколько "кусачая". Но мне захотелось именно эту компактную электронную книжку, которую с собой брать можно в любую сумку и даже в карман.
Помимо внешних моментов, которые меня сразу сподвигли на приобретение именно этой модели был момент легкости. Даже сейчас она легче намного, чем смартфон. Я бы сказала, что она невесомая, всего лишь 131 грамм!
Именно поэтому выбор пал на нее, а не на книгу большего размера. Размер - это основное ее преимущество (помимо веса), который составляет в мм: 142,33 * 100,02 * 7,20. Такую вещь очень приятно держать в руках! Даже по прошествии нескольких часов не ощущаешь ее вес в руке. А это не маловажно, поскольку основное ее предназначение - чтение книг.
У фирмы PocketBook сперва была компактная электронная книжка модели 360. Но из-за нескольких минусов ее переработали и дополнили, учли все недостатки. В числе их были не самые компактные размеры и маленькая диагональ. А учитывая, что в тот момент эта была единственная компактная электронная книжка, то собственно цена на нее была не очень адекватная. Разработчики PocketBook учли все нюансы и в свет вышла новая модель 515 в августе 2013 года, в которой нет этих недостатков.
Мне очень нравится стильный дизайн этой книжки, не смотря на минимализм. Кстати, именно он и привлек моей внимание. Матовый темно-серый пластик и салатовая окантовка основной клавиши под экраном. Все, больше ничего лишнего! Шикарное и стильное решение!
Задняя часть книжки черного цвета, также пластик. Очень приятный на ощупь. Эмблема PocketBook белого цвета на задней панели, на передней панели - темно-серого.
Сразу же к ней купила "родной" чехол ярко салатового цвета в стиль кнопки. Крепится очень легко и просто, на верхней части предусмотрены небольшие пазики, куда вставляется палочка чехла. За 10 с лишним лет чехол немного выглядит не новым, но не истрепался в лохмотья.
К слову сказать, салатовый ободок вокруг основной и единственной кнопки - это эдакий намек на корпоративные цвета компании (серый и салатовый).
Думаю, что разработчики сделали ставку в этой модели именно на размер и вес этой книги. Мало того, что она маленькая и компактная, так еще и вес ее практически не ощутим в кармане.
Очень удобно держать ее одной рукой и этой же рукой (большим пальцем) перелистывать странички. Продумано все до мелочей! Я обожаю такие гаджеты, которые спустя продолжительное время еще остаются актуальными и главное - ими приятно пользоваться и просто держать в руках!
Основная (и единственная) клавиша управления - четырехпозиционная под экраном и с центральным нажатием. Но это не единственное с помощью чего можно управлять книгой. Есть еще две небольшие едва заметные кнопки-точки и конечно же кнопка "включения-выключения" или блокировки книги на нижнем торце этой малышки.
С кнопками все достаточно просто, никакая инструкция не нужна. Все очень интуитивно и продуманно. Кнопки-точки, о которых я говорила, находятся слева и справа от центральной - это "назад" и "вперед". Нужны они для перелистывания страниц или для "шагания по меню".
Для этих же целей можно использовать и центральную 4-х позиционную кнопку. Эдакий дубляж.
Все очень понятно и просто, даже для человека, который в первый раз взял книгу в руки. Я, к слову сказать, покупала книжку изначально для мамы, чтобы по дороге на дачу, к примеру, она могла читать книги.
Именно поэтому размер и вес были основным фактором. Даже человек далекий от гаджетов и в возрасте сразу разобрался с этой электронной книгой.
Когда нажимаешь на кнопки слышен небольшой щелчок, который ощутим и пальцем. Клавиши "вправо" и "влево" имеют менее тихий щелчок, но тоже всегда понятно нажал или нет на них достаточно для листания. Но я чаще всего использую основную клавишу или "вправо", но к нажатию привыкла после нескольких минут.
Кстати, клавиши можно настроить и самостоятельно через компьютер или ноутбук, но я оставила все как есть. Можно настроить несколько действий: быстрое нажатие "вправо" и "влево", удерживание кнопок, тоже самое для основной клавиши и кнопки "включение-выключение" (всего 14 вариантов).
Учитывая миниатюрность книги, то дисплей маленький. Но мне хватило пары минут, чтобы привыкнуть. А это было после планшета, у которого размер экрана намного больше. На самом деле маленький размер дисплея не ощущается вообще. Размер в мм - 101 * 76, разрешение 800*600.
Экран покрыт стеклом с антибликовым покрытием, то есть на солнце проблем нет читать эту книгу. Я ее часто брала с собой на пляж в разные поездки, что очень удобно, чтобы не брать на пляж телефон.
Изображение на экране можно повернуть. Но, как я уже писала, все оставила как было, стандартно.
В настройках можно выбрать более 10 вариантов шрифта и его тип, тоже все легко подстроить под себя. Регулировка яркости также есть.
Один момент, который ощутила только по прошествии многих лет - экран не сенсорный и не цветной. Но 10 лет назад и не было такого выбора как сейчас, да и технологии были другие.
Если цвет экрана и сейчас меня устраивает, в том плане что не цветной. То вот с сенсором - уже многолетняя привычка срабатывает. Каждый раз ловлю себя на мысли, что порываюсь что-то сделать, как будто она сенсорная.
Зарядку держит эта малышка просто неимоверно долго! В описании было заявлено, что без подзарядки можно прочесть 8000 страниц. Я ее заряжаю раз в 3 месяца, если
использую по 1-2 часа ежедневно!
И это прошло 10 лет, а батарея до сих пор исправно работает. Батарея встроена. Емкость - 1000 мАч, аккумулятор Li-Ion. Порой бывает, что я и не помню когда крайний раз ее заряжала. Заряжать можно как и от розетки, так и от компьютера.
Раз уж начала писать про зарядку от компа, то упомяну сразу, что передача файлов (закачка книг, к примеру) также осуществляется через компьютер. Книжка не нагревается.
У меня на компе книжка определяется как жесткий диск, на книге режим "связь с ПК". Книги я переношу как в созданные папки, так и просто в устройство. Порой лень создавать папки, к тому же искать их потом удобнее когда они списком в одном месте.
Память книжки - 4 Гб, для загрузки книг - примерно 2,8 Гб. Увеличить объем нельзя. Да мне кажется, что и не нужно столько Гб для книг, даже если из будет больше 100. Я иногда удаляю прочитанные книги, но это достаточно редко и то когда вспомню.
Что касается форматов книг, то их в этой малышке достаточно много: TXT, CHM, HTM, HTML, PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR. Даже есть формат для картинок: JPEG, PNG, BMP, TIFF.
Вообще у меня ни разу за столько лет не было проблем с открытием книжек. А вот с частичным закачиванием - за последние пару лет - да. Но это проблема не в форматах и не в этой электронной книге, а именно в изменившихся правилах сайтов, на которых я скачивала книги. Сейчас стала качать с Флибуста.
На главном экране отображается список книг по алфавиту. Если есть обложка, то и она отображается. Также есть информация с автором и названием, форматом и размером книги.
Есть функция поиска книг, но я ее не использую. У меня не несколько сотен книг, чтобы искать. Да и не прочитав одну, я не начинаю другую книгу.
При прочтении книг можно установить закладку, но я пользовалась этим пару раз. Также можно делать заметки, но это мне тоже не было нужно за столько лет. Пишу к тому, что может быть кому-то такие моменты понадобятся.
Есть помимо книг еще встроенный словарь, немного игрушек, калькулятор, заметки, календарь и просмотр фото. За столько лет я пару раз открывала только игрушки, да и то, чтобы посмотреть какие. Все это есть, но как по мне это все не нужно.
По цене мне эта малышка обошлась в те времена в районе 5000 рублей, но это было дорого. Напомню, это было 10 лет назад! За все эти годы и частое использование, ни разу не было проблем с книгой, никаких глюков или зависаний! Работает как швейцарские часы! Чехол стоил 3000 рублей.
Книгой очень довольна и по сей день, а прошло 10 лет! Даже при долгом чтении благодаря цифровым чернилам в экране E-Ink Vizplex, глаза не болят, не слезятся, нет напряга в них.
Разъем для зарядки или подключения - micro-usb.
До сих пор радуюсь, что эта малышка работает как новая, книги не надо таскать с собой и всегда есть возможность прочесть новинки, не платя за них по 500-700-900 рублей.
Подведу итог: PocketBook 515 великолепная и компактная книжка с минимальным весом и размером, очень приятного и стильного внешнего вида, с прочным корпусом, которую приятно держать в руках и удобно использовать. Отличный экран и электронные чернила, отлично держит зарядку несколько месяцев и вполне адекватная цена, поддерживает много форматов.
Кому-то может покажется, что отсутствие Wi-Fi это минус, но мне он за столько лет не понадобился. Я всегда качаю книги и загружаю через ноут и ни разу не было необходимости в Wi-Fi.
Всем приятных и полезных приобретений!
использую по 1-2 часа ежедневно!
Разъем для зарядки или подключения - micro-usb.
Всем приятных и полезных приобретений!
Время использования | 10 лет с 2013 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | удобная и компактная "малышка"...долго держит заряд...невесомая...) |
А даже сейчас выручает, когда в дороге, чтобы не использовать батарейку на смартфоне
Да и привычка пользоваться сенсорами в современном мире сильная, наверняка выбешивает, когда нельзя просто смахнуть страницу вбок и читать дальше?)))
Меня и многих других не напрягает искать и качать книги, а перенос их - 1 минута, а то и меньше.
Да и цифровые чернила приятнее и лучше для глаз.
К тому же - телефон - какой бы смарт не был - это звонилка и игрушка, а батарейку "жрет". Поэтому данная книга - невесомая и компактная, но главное - экономия батарейки на смартфоне
Вообще не выбешивает "смахнуть", а просто нажать клавишу. Это уже на автомате, когда пользуешся книгой и дае не задумываешся об этом…
Играю на телефоне, а вот книги удобнее читать на этой книжке, а на смартфоне (не из-за экрана) - не удобно читать книги, чисто внешне мне очень не нравится
А вообще намного приятнее взять бумажную, в хорошем переплете. Это прям кайф. С детства всю домашнюю библиотеку перечитал и продолжаю поглощать, но теперь уже больше аудиоформат, к сожалению((( Да и цены на книги сейчас ого-го, прям какая-то недоступность для некоторых слоев населения!
Бумажная - это не для транспорта, опять-таки вес. Для меня это основное, хотя раньше только бумажные читала. Даже отзыв писала про шкаф, но в нем 10% от книг, что было в библиотеке у меня… Тут иное - в транспорте читать - вес, компактность и зарядка. Для меня это основное.
Я вот никак не могу привыкнуть к аудио… Прям как-то не мое… Что вокруг - не слышишь, тк в наушниках…
С ценами - полностью согласна! Я одно время не покупала, а потом пришла в магазин и была в шоке - все от 600-700…)
Я в транспорте не езжу, все больше сам за рулем. Метра у нас тоже нет))) Так что приходится довольствоваться аудио или вообще ничем))
А с бумажными еще проблема - уже хранить негде… Я 25 пакетов отнесла в библиотеку, так как уже не помещалось в 3-х шкафах… Да и выходят новые, которые хочется читать
А вот не спеша взять что-то и почитать дома - это как правило относится к каким-то любимым и уже имеющимся в библиотеке произведениям))) Чисто ради эстетического удовольствия и некой ностальгии…
Я экономлю батарейку на телефоне и поэтому книжка для меня выход в дороге, особенно на дачу или на работу…
Заранее закачать - не проблема.
Про телефон и экономии его зарядки я написала, поэтому мне такой вариант не очень. Именно поэтому вес ее имело самое большое значение
Если тел у меня всегда с собой, то я в игрушки на нем играю, а для книги - это книга, на телефоне мне не нравится читать книги, и мне неудобно
Не всегда получается закачать заранее. Особенно если книга вышла после отъезда в отпуск. Зачем ждать возвращения, если можно прям на пляже закачать и начать читать :)
Я читаю в дороге на работу или на дачу. В остальном - смартфоны прочно вошли в нашу жизнь…)))
У всех привычки и кому что удобнее по их запросы разные, поэтому я пока эту малышку использую часто
дома не до книг…)
Я недовольна своей книгой. Главные минусы: просто отвратительно работает центральная кнопка. Вернуть страницу, например, никогда не удаётся с первого раза, постоянно срабатывает центр кнопки. Плюс сейчас уже заметила, что "невидимые" кнопки дали этакую аккуратную трещину. От частых нажатий, видимо, ведь ими я листаю чаще из-за плохого функционала зелёной кнопки.
С плюсами согласна: экран не бликует, очень долго держит заряд, поддерживает кучу форматов.
Тут главное вес и размер, а смартфон - звонилка, вотсап и игры, а также Интернет
Телефон у меня - звонилка, вотсап и игры, а также Интернет
а читалка - только эта книжка
У меня есть яблочный планшет, то его так в маленькую сумку не потаскаешь, да и зарядл держит не как эта книжка