Отзыв: Поселок "Лесной" (Россия, Куршская коса) - Поселок высоких заборов. Тусовщикам и прочим активным товарищам не сюда.

Достоинства: Чистый большой пляж, расположение на Куршской косе.
Недостатки: Совершенно нечем заняться за пределами пляжа.
Приветствую вас, дорогие друзья и гости. Несколько слов хочу сказать о населенном пункте, где расположен пансионат, в котором мы отдыхали уходящей осенью. Поселок Лесной располагается на Куршской косе, от Зеленоградска ехать примерно минут 15, все зависит от ситуации на дороге, на КПП можно встать надолго, а можно проскочить со свистом.

Сразу скажу, что отдых на косе созерцательный, тюлений. Делать тут нечего, пойти некуда. Вы здесь в своеобразном вакууме. Такой отдых понравится тем, кто устал от городской суеты, хочет уединиться на природе и свести контакты с людьми к минимуму.

Лесной - это поселок заборов. Идешь, а кругом одна и та же картина. Заборы где-то идентичны, где-то отличаются. Большинство участков максимально скрыто от посторонних глаз.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Шоссе вполне нормальное, а дороги внутри - бетонные плиты.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Очень много кошаков. Здесь они повсюду: ходят по дороге, лежат на обочинах, собираются у магазина.
Магазинов в поселке, кстати, всего два: Бутыль и Кооператор. Первый больше специализируется на алкогольной продукции, как ясно из названия. Второй - обычный супермаркет, но очень маленький. Ассортимент небогатый. Режим работы лайтовый. Для нас непривычно, что рано утром и поздно вечером продуктовый магазин может быть закрыт. Никаких ларьков, палаток, стихийных рынков. Дороги и заборы.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Чем заняться. Народ едет сюда за пляжным отдыхом. Автобус делает в Лесном 2 остановки: у поворота на "Балтийские пески" и у магазина. Мы на пляж всегда ходили от первой остановки. К побережью ведет широкая утоптанная дорожка через лесополосу. Часть дороги засыпана гравием. Кругом зелень, цветочки и ягоды. Птички поют. Красота!

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Идти минут 10. и вот впереди появляется просвет между деревьями.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Пляж в Лесном отличный. Пляжная полоса широкая. В 10 утра еще практически никого нет, но потом народ подтянется.

Песок светлый, мелкий-мелкий.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Пляж, как вы понимаете, дикий. Но видно, что за ним ухаживают. Везде чисто, ни мусора, ни окурков, ни других продуктов жизнедеятельности.
Если пойти вправо, можно дойти до окультуренной части пляжа. Там прибрежную полосу поделили на зоны местные парк-отели. Тут есть лежаки с зонтиками, кабинки для переодевания, палатки с перекусом. И даже вышка спасателей присутствует.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Впереди виден полосатый маяк. Я к нему не пошла, поленилась.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

У нашего пансионата собственного пляжа нет, поэтому я ходила на дикий. Муж вообще не ходил, для него море в сентябре холодное.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Заход в воду хороший, пологий. Меня поначалу смутила галька у кромки воды. Я сразу в море не полезла, посмотрела, как будут другие окунаться. Плавать я не умею, поэтому мне важно, чтобы глубина была небольшая и увеличивалась постепенно. Тут идеальный вариант для таких "пловцов".

Вода чистейшая.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Один день, правда, море было неспокойно, тогда натянуло всякий мелкий мусор: щепки, травинки. Поднялась взвесь со дна.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Один день были медузы. Я удивилась, что их так много. Да и вода прохладная. Почему-то я думала, что они в более теплых местах обитают. А в сентябре уже довольно прохладно, хотя в этом году погода радовала, во время нашего отдыха стояла жара, и вода была не ледяная.

Если уйти на другой берег косы, к заливу, можно увидеть лебедей.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

А еще тут совершенно потрясающий рассветы.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Говорят, и закаты на пляже не менее прекрасны, но я не смогла оценить. Страшновато в темноте через лес возвращаться, а муж идти отказался. Впрочем, мне и рассветов хватило. Каждое утро разные, но неизменно яркие и красочные.
Вечер со стороны залива чаще всего был таким. Эти краски мне тоже были приятны.

Поселок Лесной (Россия, Куршская коса) фото

Итак, что же делать в Лесном? Гулять, наслаждаться природой, купаться загорать. Достопримечательностей тут нет. Какая-либо развлекательная активность тоже отсутствует. Кто-то приезжает в парк-отель на выходные, собираются компаниями, жарят шашлыки. Кто-то катается на велосипедах, для этого есть все условия. Кто-то просто гуляет. Неподалеку находятся такие достопримечательности как Танцующий лес, высота Эфа, орнитологическая станция, при желании можно доехать на том же автобусе.
Отдых в Лесном размеренный и однообразный. Я там наслаждалась тишиной и отдыхала от людей, но к концу отпуска даже заскучала. А муж сказал, что в такую глушь больше не поедет.
В целом, поездка наша удалась. Мы сменили обстановку, побывали в новом месте, посмотрели Калининград и Зеленоградск. О поездках туда обязательно расскажу. Лесной порекомендую тем, кто устал от шума и хочет провести несколько дней в уединении.
Время использования неделя в сентябре 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Поселок высоких заборов. Тусовщикам и прочим активным товарищам не сюда.

paramool
какие красивые фотографии моря!
Flikka
Шикарные фотографии!
Natalylav
Дороги и заборы… мне бы на 2 день скучно стало)) хотя иногда хочется отдохнуть от всех
oksanas81
На денек сюда можно, потом скучновато будет
Aruna
В Балтийском море обитает один вид медуз aurelia aurita
МашаМаруся
Скучновато. Уж лучше в самом Зеленоградске, там разнообразие есть.