Отзыв: Сериал "Научи меня жить" (2016) - «Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать…»

Достоинства: Советую к просмотру.
Недостатки: Нет.
Приятного дня, сударыни и судари.
Сегодня мой отзыв о сериале – Научи меня жить.

Даже странно, что этот сериал я не видела раньше и поиск мне его ни разу не предлагал. Хотя он довольно старый, а смотреть сериалы я начала лишь пару лет назад. Но описание: «В городе обнаружен труп неизвестной женщины, и ритуальный характер преступления предполагает появление в городе маньяка…» заинтриговало, решила скачать и посмотреть. Вышел сериал в 2016 году. 12 серий. Продолжительность серии около 48 минут. Жанр: детектив.

Немного о сюжете. Начну с того, что тридцать лет назад такие ритуальные убийства уже происходили в приморском городке. Убийцу поймали и приговорили к высшей мере, но потом приговор изменили до пожизненного. И вот через довольно большой промежуток времени убийства возобновились с соблюдением старого ритуала.

Дело поручают молодому следователю Рите Сторожевой (А. Попова), она вернулась в родной город, чтобы ухаживать за своей матерью (Е. Яковлева) с прогрессирующей деменцией. Тяжелая семейная ситуация часто выводит Риту из себя и у нее просто опускаются руки. Но расследование она проводит тщательно, параллельно изучив старые материалы по делу и обращаясь по вопросам к бывшему следователю Михаилу Пучкову (И. Скляр), который вел тогда это расследование. Того ли преступника он задержал? Нам предстоит выяснить.

Начальник полиции (А. Барабаш) тоже новичок на месте, решает привлечь в следственную группу психиатра местной клиники Илью Лаврова (К. Кяро). Ибо тот уже ранее участвовал в поимке маньяка. Вначале Илья отказывается, т. к. дела на семейном фронте у него не очень обнадеживающие, жена Катя (Е. Подкаминская) подала на развод по причинам, о которых мы узнаем в процессе. Плюс события прошлого, его личное нехотение идти на открытый контакт не дают ему полностью отдаться такой работе. Но потом он все же соглашается, но Рита не верит в его мотивацию и опыт, и всячески стремится отгородить Илью от дела. Что в данной ситуации совсем не правильно. Он реально мог бы помочь еще на ранних этапах и быстрее вычислить маньяка. Но ее упрямство и строптивый характер только мешают.

Актерский состав играет просто замечательно. Герои со своими тайнами в прошлом и своими житейскими проблемами. Сюжет не новый, подобных было достаточно много, но сняли интересно, даже можно сказать излишне строго, с правильной постановкой и проработкой деталей. Песня в начале фильма, как раз и дала название сериалу. Красивые виды побережья, улиц, достопримечательностей. Снимали сериал в Крыму, в. ч. в Ялте и Севастополе (Балаклавском районе). Всего одно расследование и в прошлом и настоящем, без ответвлений. Смотрится на одном дыхании до самого финала. Кто еще не смотрел сериал «Научи меня жить», рекомендую.

Обычно когда я смотрю такие сериалы, я стараюсь вдумчиво слушать и обращать внимание на любые мелочи. С самого начала у меня было два кандидата на роль организатора, первый отпал быстро, остался лишь один и я не ошиблась.

На том и откланиваюсь.
Время использования 12 серий.
Общее впечатление «Научи меня жить, научи меня что-нибудь делать…»

Irenarus
Не того посадили?
Покипси
Не скажу))) Лучше посмотреть)))
Irenarus
Тогда придется смотреть)
Frau Rauch
Методом дедукции и индукции))
Да, люблю головоломки)))
Эленка-ДЕ
Вроде как смотрела и даже понравился, надо бы глянуть для наглядности первую серию
Покипси
Скорее всего, сериал довольно старый)
Эленка-ДЕ
Скорее всего да, надо краем глаза глянуть, отдельно помню, значит смотрела