Отзыв: Мыс Cebollero (Испания, Кантабрия) - Очень красивое место, есть нюанс с возможностью туда влезть
Достоинства: Красиво, не очень сложно дойти впритык к мысу (дальше нужна сноровка)
Недостатки: Общественный транспорт туда ходит хреново
Как и в предыдущем отзыве о красивых местах для вылазок на севере Испании, это место я увидела с дороги. Его отчетливо видно с А-8, когда подъезжаешь к Ориньону. Но находится он де юре не в Ориньоне, а в Сонабии.
Местные называют его la ballena, то есть кит. На карте же это место называется Cabo Cebollero - мыс...??? При чем тут лук или торговец луком - мне неизвестно, у нас есть только догадки о происхождении названия. Муж, который работает и общается в основном на английском, считает, что это что-то про стрелки зеленого лука, а я имею другую версию. Знаете, кто такой луковый сверчок у испанцев? Медведка. И если посмотреть на этот мыс сверху, то вы увидите сходство. Например, если вот так посмотреть. Мне веселее думать, что я нашла здесь Медведково нормального человека))
Как доехать? С A-8 съезды на Сонабию и Ориньон с обоих направлений. На вот этой дороге обозначена парковка.
Но на самом деле на обеих дорогах, и той, что справа, и той, что слева, есть парковки. Справа, если едете летом, есть опция встать в тени под деревом, чтобы машина не грелась. Парковки там в количестве по одной штуке, видите, что парковка - все, становитесь, ближе не встанете.
Это популярный маршрут, поэтому все протоптано. Для пассажиров в возрасте до 3 лет - коляска не проедет, берите рюкзак-переноску.
Идти вы будете через чьи-то участки с местной спецификой - каменные заборчики и овехосы.
Даже если не огорожено - оно тоже может быть чье-то.
С собой даже в солнечную погоду лучше брать ветровку (не прям куртку, а именно что-то тонкое от ветра), потому что там всегда +- дует. И какую-то полоску на уши или наушники (в них будет жарко, но тоже вариант) - ветром по ушам в какой-то момент надувает до желания их закрыть, сразу не чувствуешь, но потом замечаешь.
По дороге можно увидеть еще одно интересное место - гору с дырой Pico de Llandesagu и Pico El Angulo (да простят меня испаноговорящие за отсутствие эсдрухулы, отзовик не воспринимает ничего кроме русского и английского алфавитов, ищите как положено).
На сам мыс я бы советовала лезть без детей примерно вот поэтому.
Мы подошли вплотную и потусили на этих камнях, но наверх надо было немножко пролезть вертикально, плюс там плескалась вода. Имейте это в виду, лучше скачать какую-нибудь программу с приливами и отливами и караулить, чтобы вода ушла. А если приехали не вовремя - можно просто погулять вокруг.
Я бы рекомендовала приезжать в эту локацию с детьми-школьниками ростом от 125, или с определенной подготовкой (у нас занимается боулдерингом, поэтому и поменьше было не стремно). Это объясняется тем, что для того, чтобы пролезть на сам мыс, нужна определенная сноровка. Оптимально вообще выделить день, чтобы попасть и на пляжи, которых там два, справа и слева от "кита", и влезть на ту гору с дырой.
Даже если не огорожено - оно тоже может быть чье-то.
На сам мыс я бы советовала лезть без детей примерно вот поэтому.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Очень красивое место, есть нюанс с возможностью туда влезть |