Отзыв: Смывка-гель Престиж для удаления любых лакокрасочных покрытий - Рабочее средство.
Достоинства: По назначению неплохо работает.
Недостатки: Неприятный запах. Дорого.
Попалось мне как-то видео на ютьюб, о котором расскажу немного позже, и загорелся во мне интерес попробовать сделать также. В этом видео фигурировала смывка-гель для удаления старой краски. Гель был густой и розовый, как малиновый кисель. И пошла я в турне по строительным магазинам искать такой же.
Нашла, но другого производителя и на вид он один в один, как тот, что я видела на видео.
В отличие от смывки в жестяной банке и массой 800 грамм, о которой здесь все судачат, моя смывка расфасована в бутылку из толстого прозрачного розоватого стекла массой 600 грамм.
Производитель Россия, Ростовская область.
Средство предназначено для смывки старой, как я понимаю, алкидной краски перед новым окрашиванием. Поверхности могут быть как деревянными, так и металлическими. Изготовитель обещает, что можно использовать даже на вертикальных поверхностях, так как средство не стекает.
С обратной стороны бутылки расположена необходимая информация для конечного потребителя.
Но мне это средство понадобилось не для смывки краски. Сразу говорю - очень нестандартное применение.
А именно, для очищения старой чугунной сковородки от многолетнего нагара. В том видео, о котором я говорила в самом начале, парень показал весь процесс такого очищения подобной сковороды с помощью средства для смывки старой краски. Это настолько меня потрясло, что я, не откладывая в долгий ящик, приступила к занятию немедленно, предварительно притащив старую чугунную сковороду с дачи.
Я думаю, что у многих из нас такие есть и вы наверняка не знаете, чем их можно очистить.
Я прибегала к разным способам - вываривала, намазывала всякие современные средства химической промышленности, терла металлической щеткой и ножом, но это не привело к желаемому результату. А тут это видео! Конечно, я не смогла пройти мимо.
Вот, собственно, сковорода, которую я хочу очистить.
Приступила к эксперименту. Нанесла смывку кисточкой, завернула в полиэтилен, чтобы не было доступа воздуха и засекла время 1 час. В инструкции сказано, что эффект достигается в течение 5-15 минут, но то для краски, а здесь нагар, поэтому, время было увеличено до одного часа.
По истечение положенного времени, у того парня весь нагар превратился в тягучую черную массу, которую он снял ветошью без услилий. Что же произошло у меня? А ничего! Замечательное, чудесное ни-че-го.
Я подумала, может быть я сэкономила? Было принято решение повторить процедуру, но уже с бОльшим количеством, и при этом, увеличить время экспозиции. Сказано - сделано. Пролежало 2,5 часа. И снова нет результата. Даже не представляете, какое меня постигло разочарование, ведь цена этой смывки не 50 рублей, и даже не 100, а целых 400. Жалко денег и труда. Ведь отмывать потом пришлось не только слой нагара, а еще и это средство, которое оказалось очень неприятно пахнущим, проще говоря, ужасно вонючим. Запах бензина и алкидной краски в традиционном смысле, от которого начинает болеть голова и подступает тошнота.
Чтобы мой отзыв был по формату, я поэкспериментировала и проверила смывку на предмет снятия старого красочного покрытия, поскольку любой прочитавший мой отзыв, скажет: так не краску же снимала, о чем тогда речь? И будет прав.
Теперь буду действовать строго по инструкции: нанесение, экспозиция 5-15 минут, очищение.
Не найдя ничего подходящего в своей квартире, окрашенного краской, для эксперимента нашла дверь на даче и "уродую" место, не особо заметное - торец. Итак. На этот раз буду иметь дело с деревянной поверхностью, окрашенной алкидной краской в 3 слоя. Краска на ней очень старая, еще советская.
Намазываю смывкой и жду 5 минут. Через указанное время результат уже виден невооруженным глазом, верхний слой краски потихоньку начинает вспучиваться. Первое фото со вспышкой, второе без:
Жду еще 5 минут, динамика есть:
Средство явно работает, причем быстро, как и заявлено производителем.
Жду очередные 5 минут, итого 15 минут. Наблюдаю положительную динамику и радуюсь, что средство, всё-таки, оказалось не бесполезным.
Время истекло, поэтому вооружаюсь рабочим ножом и снимаю все лишнее.
Немного разочарована тем, что смывка дальше первого (коричневого слоя) не проникает. Но и за это спасибо. Именно этот, верхний слой, содрался без усилий и как по маслу.
Собственно, вот результат:
Из всего делаю вывод, что смывка неплохая, для каждого слоя краски понадобится новый слой смывки и, соответственно, затраченное время. Если обрабатываемая площадь обширная, то и смывки понадобится не одна такая бутылочка. В принципе, в моем случае, для окончательной очистки двери от краски, можно воспользоваться шлифмашиной, но это в далекой перспективе...
Смывку для удаления старой краски Престиж рекомендую к покупке и использованию, но, конечно, не для удаления нагара с чугунной сковородки:)
Кстати, касательно сковородки. Я очистила ее вручную, ножом. Самый надёжный способ, который никогда не подведёт).
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем мира и удачи!
Производитель Россия, Ростовская область.
Вот, собственно, сковорода, которую я хочу очистить.
Жду еще 5 минут, динамика есть:
Средство явно работает, причем быстро, как и заявлено производителем.
Время истекло, поэтому вооружаюсь рабочим ножом и снимаю все лишнее.
Собственно, вот результат:
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем мира и удачи!
Время использования | Октябрь 2023 |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Рабочее средство. |
… Сковороды можно долго держать на огне, нагар сам отвалится. Но вонь будет стоять даже у соседей через вентиляцию, на костре лучше делать.
А насчет огня я знаю, конечно. Но у меня нет возможности развести костер, в городе запрещено. Пришлось отдирать ножом, раз уж начала чистку, принципиально)
Этой сковороде лет очень много (может 50, или больше). Мне казалось, что чугунная. А может быть дюралевая. Но не алюминиевая точно. Отличная сковородка, сейчас таких не делают.
Выбросил все алюминиевые сковороды с покрытием типа тефлон, гранит и прочее. Два года чернеет покрытие и на выброс…
Купил чугунные. Они конечно вечные, но требуют ввода в эксплуатацию, соблюдения правил эксплуатации, любят масло. Главный параметр чугунной сковороды что еда не прилипает. Для эмалированных не имею понятия как её эксплуатировать. Наверное только для тушения.
Одно мучение. Наши сковороды из чугуна нужно брать. Китайскую сейчас ввожу в эксплуатацию намучился.
И, кстати, от алюминия все легко очищается при вываривании. У меня есть старые кастрюльки из алюминия на даче, я их вычистила легко и просто. Так что, нет, сковорода точно не алюминиевая.
Как это не пристает? Она ж у вас в нагаре вся!
Отчистить от нагара алюминиевую сковороду можно кипячением в растворе каустической соды и силикатного клея. Самый лёгкий способ. Остальные все механические.