Отзыв: Сериал "Бизон.Дело манекенщицы" (2023) - Сериал потряс своим глубинным смыслом, скрывающимся за сюжетными перипетиями

Достоинства: Интересный сюжет, сильный актерский состав, глубокий смысл
Недостатки: Для меня нет
Сериал «Бизон» или был ли БОГ в СССР

Я уже который день нахожусь под сильнейшим впечатлением от этого сериала с Безруковым в главной роли. «Бизон» просто вывернул меня наизнанку, прошелся по всем болевым точкам и не отпускает до сих пор.

Не отпускает и мысль – неужели у нас начали снимать о причинах развала союза? Это же знак, это немыслимая до недавнего времени смена подходов и трактовок.

Мне сложно объяснить молодым ребятам, что такого было в СССР, что я и тысячи моих ровесников по нему грустят, как о потерянном рае. Особенно если вспомнить его последние годы, которые навечно застыли в памяти как агония моей любимой страны: пустые прилавки, разложение морали, падение идеалов. Я это тоже застала. Ничего хорошего в этом не было. Но есть одно «но». И оно огромное, как вселенная.

И именно об этом сериал.

Точнее, он об истоках этой трагедии. Как же так вышло…Трагический исход фильма мне понятен. Счастливого конца не могло быть, так как мы, уже зная будущее, понимаем, что ничего сделать было нельзя, и страна была обречена. И осознаем безысходность и предопределённость той ситуации, в которую попал герой Безрукова и наша Родина.

А причем тут Бог?

В сериале с удивительной ясностью ты понимаешь, что у нас было две страны в одной. Две страны-антипода, как день и ночь не похожие друг на друга.

Одна, к стану которой принадлежу я и моя семья, - воспитывалась по принципам строительства коммунизма. Да, у нас не было церквей и храмов. Да, храмы использовались как склады, детские секции или стояли в запустении. Мое отношение к данному факту моей жизни оставлю за скобками, так как речь не об этом. Главное - я точно знаю, что Бог всегда был со мной. Мне не нужно было куда-то идти, он каждую минуту общался со мной через мою совесть. И это было сильнейшим побуждением вести праведную жизнь.

Почему мы пересматриваем наши советские фильмы и мультики – потому что они, как откровения святых. Они о хорошем и плохом, о том, как надо жить, и как не надо. Они призывают к светлому и будят ДОБРО в душе человека. Вспомните олимпийского мишку, который мог взять золото, но вернулся, чтобы помочь другу. Потому что так правильно, потому что «сам пропадай, а друга выручай»…

Воспитанием нашей совести или наставлением на пути к Богу, как хотите, занимались лучшие умы страны: вся система образования, просвещения, от детских садов до институтов. И, как сказал один автор, мы – семена, посланные в будущее, - сохранились и пережили распад и разложение для того, чтобы взойти заново и дать жизнь и наши жизненные установки нашим детям.

Но была и вторая страна. Страна высших партийных чинов и их обслуга во всех административных органах, элитная богема и ее окружение. С какого-то момента, а именно с 1953 года, партийная верхушка начала все больше и больше отдаляться от простого народа. Хотеть все больше и больше. И терять Бога все безвозвратнее. Это именно о них можно сказать, что они первыми поклонились культу Золотого Тельца и продали душу дьяволу. Это именно они разрушили нашу страну. И плевать они хотели на высшие ценности. Это именно по их указанию в дефицитные годы перед развалом страны урожай закапывали в землю вместо того, чтобы поставлять на прилавки.

Это они подвели страну к потере себя и наших идеалов: вы хотели социализм? Получайте! Нет больше ваших идеалов. Нет дружбы, нет любви, главное - деньги. Присягните нам, ведь все, во что вы верили - пустышка.

А мы видели то, что видели, и безропотно смотрели, как СССР прекратил существование, и страна пошла с молотка.

И вот эта вторая страна, без Бога в душе и сердца в груди, как раз и поднялась, как пена. Эти люди, ставшие героями дня и властителями дум, формировали повестку дня.

Остальное вы знаете. Вот именно об этом и сериал. Хотя эта мысль там не подается в лоб, а скорее читается через перипетии сюжета и детективного расследования.

Что я хочу добавить от себя.

Это неправда, что СССР был обречён только потому, что у нас был социалистический строй. Его сознательно обрекли те, кто не хотел, чтобы «от каждого по способностям, каждому по труду», а хотел все себе.

И про Бога тоже неправда, что он оставил нашу страну за безбожие, как некоторые пытаются доказать. Бог всегда был с нами, каждую минуту. Я не крещеная и не хожу в церковь. Моя бабушка была татарка- мусульманка, а дедушка и бабушка с другой стороны – иудеи, слегка помнившие традиции. Но, в том числе благодаря им, я выросла с ощущением, что Бог рядом, и никто его у меня не отнимет.
Общее впечатление Сериал потряс своим глубинным смыслом, скрывающимся за сюжетными перипетиями