Отзыв: Экскурсия по г. Печоры (Россия, Псковская область) - Ухоженный провинциальный городок, где прошлая эпоха уходит неспеша.
Достоинства: Впечатляющий монастырь, ухоженность и чистота в городе, много зелени, симпатичные русско-эстонские домики.
Недостатки: Неудобно добираться до ж/д станции.
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам, друзья, о самом западном городе (если не считать Калининград) Псковской области в России, Печоры. Этот скромный провинциальный городок находится всего в паре километров от Эстонии.
Название города образовалось от старого русского слова "печеры", т. е. по-современному - "пещеры". Однажды, еще в 14-ом веке монахи, (бежавшие из южных земель Руси, спасаясь от набегов крымских татар) когда рубили лес, то обнаружили после падения очередного дерева первую пещеру, а дальше появились и другие пещеры. В этих естественных пещерах и поселились первые христинские отшельники. Так из скитов отшельников выросла целая обитель. Чуть позже (1473г) появилась и первая подземная Успенская церковь и др. монастырские постройки. Так был был основан мужской Псково-Печорский монастырь. Ну, а дальше вокруг разрастающейся обители образовалась слободка, которая со временем превратилась в небольшой провинциальный городок Печоры. В конце 19-ого века Печоры обрели благодаря Указу Екатерины-II даже статус уездного города. Но дальше город перестал развиваться и долгое время оставался этаким заштатным городишком. Так и не появилось до сих пор каких-то промышленных предприятий, (правда, есть одна фабрика "Евро-Керамика"), нет и каких-то особо крупных культурных учреждений. По-моему мнению, (а мы пообщались и с местными жителями), жизнь в этом провинциальном городке изменилась не намного лучше и сейчас. И лишь монашеские традиции никогда не прерывались.
Сейчас в городе проживает чуть более 10 тыс. человек. И в настоящее время Печоры - это один из важных православных центров в России. поэтому со всей страны сюда приезжает много паломников.
Приехали мы из Пскова в Печоры на автобусе №207, который идет через Старый Изборск. Автобусы в Печоры ходят с утра до вечера. (Билет стоит в пределах 200 рублей). Кстати, в Пскове автовокзал находится в 200 метрах от ж/д вокзала. От Пскова этот приграничный городок находится в 43 км.
Скажу, что почувствовали гордость, проезжая по дороге в Печоры мимо Креста на рукотворном холме и часовенки, установленных в честь воинов, защищавших наше Отечество:
Так вот, эта деревянная церковь является настоящим памятником деревянного зодчества 18 века Она построена в 1779 году на месте, где раньше стояла часовня святой Варвары.
Церковь, которая дошла уже до нашего времени, построена на церковные средства и на пожертвования прихожан в начале 19-ого века. Церковь освещена в честь великой смелости и твердости духа севастийских воинов -христиан, погибших в ужастных муках за веру в Христа. Память о них относится к кругу наиболее чтимых праздников, который берет свое начало еще, аж, с IV века. Не буду рассказывать эту историю, дабы не перегружать отзыв. (Кто хочет узнать об этих 40 мучениках поподробнее, может поискать информацию в интернете. Кстати, очень интересно).
На территорию монастыря нас привела Кровавая дорога, спускавшаяся со склона горы. (О ней я подробнее напишу позже).
Самый главный и древнейший храм Псково-Печорского монастыря - это церковь, освященная в честь Успения Божией матери. Любопытно, что увенчанный многоярусными куполами храм, представляет собой лишь стену. Его противоположная сторона уходит глубоко в гору. А в горе скрыты пещеры, в которых покоятся останки более 10 тыс. монахов и мирян. Скажу, что мы посетили пещеры, заранее записавшись на экскурсию по ее галереям, которую проводил сам настоятель монастыря. Пещеры на нас произвели неизгладимые впечатления, после них мы еще больше прониклись духом древности обители. (Но об этом напишу в др. отзыве).
На ул. Псковской, 34 мы заметили симпатичный домик (синего цвета справа) - это особняк золотопромышленника Русакова Т. Г, построенный в 30-е годы прошлого столетия. Примечательно, что владелец особняка сам разрабатывал проект дома в неоклассическом стиле...
. Так было необычно, что казалось бы, место должно быть достаточно оживленным, а на самом деле, ни души. Как-то даже неуютно...
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Спасибо за внимание! С вами была Маргарита.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Ухоженный провинциальный городок, где прошлая эпоха уходит неспеша. |
А вот все задумываюсь, что означает слово - Успение?
И садики эти цветущие везде - прям невозможно налюбоваться!
Спасибо, что делитесь такими живыми фотографиями, как будто вместе с вами на экскурсии хожу :D
Экскурсии по городу не было. Мы обедали в кафе, расположенном на КПП на границе. Еда была вкусной. Сейчас, наверное, это кафе закрыто, если КПП не работает. Если учитывать, что Печоры - маленький провинциальный город, то выглядит он не просто хорошо, а шикарно для наших реалий. Несомненно, что в этом большая заслуга монастыря, куда едут паломники и туристы из разных городов и весей. В общем, Псковщина мне очень понравилась, особенно Изборск.
Присматривалась к экскурсионным турам.
А теперь думаю, может самим из Пскова поехать?
Городок какой зеленый и я тоже эстонскую нотку вижу)
Кстати, на том самом закрытом КПП мы были, когда ездили в Эстонию, там было многолюдно, эстонцы за бензином приезжали… интересно , как сейчас они заправляются
1) Нужно ли получать разрешение в ФСБ, ведь до границы с Эстонией менее 5 км?
2) Как вы посоветуете добираться из Печор до жд вокзала этого городка? Пешком очень далековато, особенно если весь день на ногах)