Отзыв: Историко-мемориальный музей-заповедник Лычаковское кладбище (Украина, Львов) - Музей или кладбище?

Достоинства: потрясающая архитектура
Недостатки: уровень культуры некоторых людей
(заранее прошу прощения за большое количество фото, но выбрать лучшие у меня не получилось)

Первый раз посетить Лычаковское кладбище мне удалось еще несколько лет назад. От этого места у меня остались сильные впечатления, так что во время своей следующей поездки во Львов – в 2015 г. – я посетил его снова.

Лычаковское кладбище. Львов

Лычаковское кладбище было основано австро-венгерскими властями в 1786 году с целью прекращения захоронения людей в черте города у храмов, что могло вызвать эпидемии. Хотя есть сведения, что на этом месте хоронили умерших от чумы еще задолго до основания кладбища. Поскольку Лычаковское кладбище оказалось ближайшим к городу, то и хоронили там преимущественно состоятельных жителей. После Второй мировой, кладбище подверглось частичному разорению, утрачены многие надгробия имевшие высокую культурную ценность.

Лычаковское кладбище. Львов

Сейчас кладбище является историко-культурным музеем-заповедником. Здесь все еще хоронят известных людей. На данный момент кладбище занимает территорию в более чем 40 га, на которой находятся 300 тысяч захоронений, 2 тысячи склепов и около 500 скульптур-надгробий, многие из которых имеют высокую художественную ценность.

Вход на кладбище находится на улице Мечникова. Добраться туда можно, например, на трамвае №7 (остановка «Лычакивськый цвынтар»). Хотя я ходил туда пешком от Площади Рынок – минут 25-30 ходу по улице Сербской, через Соборную площадь и по улице Пекарской. По дороге много красивых и интересных зданий. Вход на территорию кладбища платный – 10 грн. Фотографирование тоже платное, и тоже 10 грн.

Вход на Лычаковское кладбище

На входе можно купить путеводитель по кладбищу, что я и сделал. Помимо карты, в нем есть краткая история кладбища, а так же описание наиболее известных захоронений.

План Лычаковского кладбища

Лычаковское кладбище навивает на посетителей совершенно разные мысли и эмоции. Первое впечатление – «да это же кладбище точь-в-точь, как в мистических фильмах!». Начинаешь восхищаться невероятными скульптурами, многие из которых выполнены известными мастерами, однако к первому впечатлению очень быстро примешивается понимание того, что это все-таки надгробия и каждое из них – это чья-то жизнь. Поневоле задумываешься о смерти.

Совсем грустно становится, когда набредаешь на могилы детей или семейные захоронения, на которых нанесена одна дата смерти. Думаешь, от чего они погибли вот так в один день...

Лычаковское кладбище. Львов

За большей частью кладбища ухаживают, однако, есть глухие места, где можно встретить заброшенные, заросшие могилы, разрушенные надгробия и даже мусор... И если надгробие, которому десятки и сотни лет может разрушиться от природных причин, то просто в голове не укладывается – что это за человек, который оставил здесь мусор?

Однако, в таких заброшенных местах, где среди травы, кустарника и многовековых деревьев, пробиваются древние памятники, побитые временем, покрытые мхом, понимаешь, что это кладбище действительно имеет огромное культурное и историческое значение, причем не только для Львова и Украины. Ведь здесь похоронено очень много известных в свое время поляков, евреев, украинцев, австрийцев и деятелей других народов.

Древняя гробница. Лычаковское кладбище

Лычаковское кладбище. Львов

Лев на одном из надгробий. Лычаковское кладбище

Лычаковское кладбище. Львов

Кроме того, на территории Лычаковского кладбища есть несколько массовых военных захоронений.

«Кладбище Орлят» – это польские военные захоронения. На этом мемориале похоронены молодые польские солдаты (в т. ч. и подростки), оборонявшие город от армии ЗУНР в 1918–1919 годах.

Кладбище Орлят - польские военные захоронения на Лычаковском кладбище

На этом мемориале можно увидеть сотни могил. Восхищаюсь поляками, отстроившими такой мемориал в память о своих солдатах.

Кладбище орлят - польские военные захоронения на Лычаковском кладбище

Кладбище орлят - польские военные захоронения на Лычаковском кладбище

Кладбище Орлят - польские военные захоронения на Лычаковском кладбище

В 1950-х мемориал был уничтожен советской властью. Восстанавливать его начали только в 1990-х. Сейчас же, судя по всему, работы на мемориале практически окончены.

Возле «Кладбища Орлят» находится мемориал воинам Украинской Галицкой армии ЗУНР, погибших при тех же событиях.

Мемориал воинам Украинской Галицкой армии на Лычаковском кладбище

И еще один мемориал – воинам Украинской Национальной армии.
Вот фото мемориала общим планом сделанное мной в в 2009 году, когда мемориал еще не был окончен.

Мемориал воинам Украинской Галицкой армии на Лычаковском кладбище

Здесь хоронят как воинов УПА, так и людей, подвергшихся репрессиям за подозрения в связях с УПА.

Мемориал воинам Украинской Национальной армии на Лычаковском кладбище

Недавно на Лычаковском кладбище появилось еще одно военное захоронение - участников антитеррористической операции на востоке Украины. Наверное, когда-нибудь, и в их честь возведут мемориал.

Захоронение участников АТО на Лычаковском кладбище

Конечно же, именно это захоронение произвело на меня наибольшее впечатление. Сердце сжимается, глядя на свежие могилы молодых парней.

Так же на Лычаковском кладбище можно найти захоронения участников восстаний, солдат Первой мировой войны и др...

Вот, например, надгробие Юлиана Ордона – одного из участников польского восстания 1830–1831 г. г.

Надгробие Юлиана Ордона. Лычаковское кладбище

Как я уже говорил, здесь похоронено много выдающихся личностей.

Могила украинского поэта и композитора Владимира Ивасюка. Думаю, его «Червону руту» все помнят.

Надгробие Владимира Ивасюка. Лычаковское кладбище

Могила Саломеи Крушельницкой – украинской оперной певицы, выступавшей на лучших театральных сценах многих стран мира.

Надгробие Саломеи Крушельницкой

Могила украинского писателя и поэта Ивана Франко.

Надгробие Ивана Франко

Могила народного артиста Украины Игоря Билозира.

Надгробие Игоря Билозира

Могила советского композитора Станислава Людкевича.

Надгробие Станислава Людкевича

Могила советского скульптора, графика, живописца Леопольда Левицкого.

Надгробие Леопольда Левицкого

Могила украинского общественного деятеля Владимира Барвинского.

Надгробие Владимира Барвинского

Могила украинского историка, заслуженного деятеля науки УССР Ивана Крипякевича.

Надгробие Ивана Крипякевича

Могила польского писателя и историка Карла Шайнохи.

Надгробие Карла Шайнохи. Лычаковское кладбище

Также я заметил много величественных надгробий религиозным деятелям

Надгробие Армянского Архиепископа. Лычаковское кладбище

Надгробие Армянского Архиепископа. Лычаковское кладбище

Лычаковское кладбище. Львов

Несколько странно выглядят простые гранитные захоронения советских времен, встречающиеся то тут, то там. Видимо, в те времена их «лепили» куда попало, не особо заботясь об облике кладбища.

Надгробия советского периода. Лычаковское кладбище

Лычаковское кладбище. Львов

Хотя, конечно же, несмотря на всё, Лычаковское кладбище так и не потеряло своей особой атмосферы. И чем больше гуляешь по кладбищу, тем сильнее захватывает чувство восхищения смешанное с более грустными мыслями.

Кладбище достаточно большое, так что здесь без труда можно затеряться и спокойно поразмышлять о чем-то. Для этого, как мне кажется, это место подходит даже больше, чем какой-нибудь парк. Да и вообще, что бы осмотреть всё кладбище, может и целого дня не хватить.

Напоследок еще несколько фотографий.

Могила советского моряка. Лычаковское кладбище. Львов

Время использования 2 раза
Год посещения 2015
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Город или поселок Львов
Улица Мечникова
Дом № 33
Общее впечатление Музей или кладбище?

Виктория 777
Спасибо за множество фотографий, было интересно посмотреть )) Иногда в доме скорби полезней бывать, чем в доме радости. Это дает повод задуматься. Становится интересно, как прожили жизнь люди, которым возвели такие памятники. И очень хочется, чтобы история "орлят" больше не повторялась ((
livinskaolya
Одновременно красивое и страшное место. Смешанные чувства.
sserrrega
Грустно, да, но страшного там ничего нет. По крайней мере днем.
evgenijj
Многие надгробия - произведения искусства
Умный Пирожок
я бы скорее назвала это место музеем. Живым. Тоже там была, меня потрясло, насколько там красиво
zara888
Я там была сравнительно недавно. Потрясает,что поляки отстроили в память о своих солдатах.
sanyo
Грандиозный проект. Вызывают восхищение чистота и ухоженность
Roksij
Была во Львове, жаль что так туда и не сходила
gilinale
Отличные фото, точно передана атмосфера мемориала.
saharowsky
Невероятно интересно! Большое спасибо за отзыв и фото!
sserrrega
И Вам спасибо!