Отзыв: Экскурсия по г. Кангас-де-Онис (Испания, Астурия) - Сыр и байдарки
Достоинства: Много точек интереса на одной дороге
Недостатки: С детьми никак не пройдете все
Как это обычно и водится, ехала я себе по А-8 в Авилес на маникюр (иногда бывает, да, 200км за маникюром в соседний регион - это нормально, здесь оно едется куда быстрее Москвы)) и вдруг увидела реку Селью и уходящую куда-то вверх дорогу к Пикос де Эуропа. "Мне туда надо" - подумала я и решила изучить маршрут. На этой дороге обнаружилось сразу несколько интересных мест, например, таких.
Спойлер: я туда не попала, повторю заезд без детей.
Было решено заехать по дороге примерно до остановки Miyares, начать оттуда и потихоньку спускаться вниз к морю.
Транспорт. Если едете на машине, и есть опция на чем повыше - лучше на повыше. Я бы не встала на пузотерке на этой дороге почти нигде. Что такое правильная парковка у испанцев: не торчишь за желтую линию - молодец, правильно. То есть можно встать на обочину по самые помидоры, если она есть. На этой дороге ее нет, а где есть - заставлена плотнячком байдарочниками. Селья - это центр притяжения всяческой гребли, каяков, байдарок и прочего. Есть даже ушлые местные жители, которые живут вдоль дороги и пишут на своем заборе: "парковка - 2 евро", стучишься, платишь налом, стоишь. Нам пришлось залезать на не особо ровный край "официальной" бесплатной парковки на значительном удалении от Puente Dobra - романского моста с фотки в начале. Дорога, как я уже сказала, е имеет обочины, с коляской не дойти, с переноской тоже неудобно по проезжей части.
В итоге мы полазили по доступному берегу и решили так: заезжаем в город, перекусываем, гуляем там, а затем смотрим по факту: где можно встать - встаем, где нельзя - едем дальше.
Собственно, город, который был по пути, и который планировалось посетить в ходе поездки - Кангас де Онис. Это небольшой город с населением чуть больше 6 тысяч жителей. По такому количеству и не скажешь, что он до 8 века был столицей Астурийского королевства. В то время на юге царили арабы, а на север они не добрались - король Дон Пелайо отвесил им пинка в битве при Ковадонге и начал Реконкисту. Да-да, вот с этого маленького городка в горах все и началось! Именно поэтому север так отличается от юга - разный культурный бэкграунд. Ковадонга - это там же недалеко, и там король похоронен.
В городе есть как реально романские, так и более поздние сооружения, которые почему-то считают тоже романскими, но это не так. Например, Романский мост, котрый встречает вас при въезде в город - ни разу не романский, ое построен ближе к средним векам. Но он все равно выглядит более надежно, чем современое испанское строительство))
Когда мы приехали - под мостом репетировал оркестр.
А еще около моста обнаружилось кросивое про рыбов.
Тут написано, что каждую весну из северных морей приходит лосось.
С парковкой было не очень - встали на отшибе в живописном переулке, на дороге к музею Aula del Reino de Asturias. Музей оказался "временно закрытым", поэтому внутрь не попали.
Пока, музей(
Спускались по живописному переулку.
Спустились в город за пять минут.
Город типично-испанский: внизу пахнет сыростью, куча магазинчиков, начиная от табачки и заканчивая "базарами" - местными филиалами алиэкспресса (в европах потому и непопулярно заказывать, что вездесущие китайцы оффлайн всю мелочевку привезли).
В Астурии все стоит на двух черепахах: угле и молочке. Коров тут уважают не меньше, чем в Индии, все построено на этом, а астурийские сыры считаются очень хорошими. В каждой сувенирной палатке тут будут коровки.
Му например.
К сырам, конечно же, прилагается вино. В каждом магазе с сырами, коих не один и не два, предложат и местное, и неместное.
Я советовала бы брать тарелку сыров (обычно продают в такой форме), чтобы понять, какого хотите купить побольше, а какие просто на пробу.
Взяв такую тарелку, мы отправили старшего ребенка на детскую площадку (очень хорош тамошний формат площадок: вокруг столики, кафешки, магазинчики, то есть родители могут не втупую сидеть ждать, когда ребенок устанет, а хотя бы поесть.
Когда мы двинули вниз от города - нас ждал облом: дело было к 6 вечера, а встать у отмеченных интересных мест все еще было негде. Плюнули и поехали домой, по пути завернув на один из моих любимых пляжей. Сделали вывод: маршрут классный, но без детей, чтобы можно было пройти пехом (или подъехать на железке, там она есть вдоль жороги и реки), не тормозя у площадок и у каждой коровки. Обязательно вернемся, и я дополню)
Спойлер: я туда не попала, повторю заезд без детей.
Было решено заехать по дороге примерно до остановки Miyares, начать оттуда и потихоньку спускаться вниз к морю.
Транспорт. Если едете на машине, и есть опция на чем повыше - лучше на повыше. Я бы не встала на пузотерке на этой дороге почти нигде. Что такое правильная парковка у испанцев: не торчишь за желтую линию - молодец, правильно. То есть можно встать на обочину по самые помидоры, если она есть. На этой дороге ее нет, а где есть - заставлена плотнячком байдарочниками. Селья - это центр притяжения всяческой гребли, каяков, байдарок и прочего. Есть даже ушлые местные жители, которые живут вдоль дороги и пишут на своем заборе: "парковка - 2 евро", стучишься, платишь налом, стоишь. Нам пришлось залезать на не особо ровный край "официальной" бесплатной парковки на значительном удалении от Puente Dobra - романского моста с фотки в начале. Дорога, как я уже сказала, е имеет обочины, с коляской не дойти, с переноской тоже неудобно по проезжей части.
В итоге мы полазили по доступному берегу и решили так: заезжаем в город, перекусываем, гуляем там, а затем смотрим по факту: где можно встать - встаем, где нельзя - едем дальше.
Собственно, город, который был по пути, и который планировалось посетить в ходе поездки - Кангас де Онис. Это небольшой город с населением чуть больше 6 тысяч жителей. По такому количеству и не скажешь, что он до 8 века был столицей Астурийского королевства. В то время на юге царили арабы, а на север они не добрались - король Дон Пелайо отвесил им пинка в битве при Ковадонге и начал Реконкисту. Да-да, вот с этого маленького городка в горах все и началось! Именно поэтому север так отличается от юга - разный культурный бэкграунд. Ковадонга - это там же недалеко, и там король похоронен.
В городе есть как реально романские, так и более поздние сооружения, которые почему-то считают тоже романскими, но это не так. Например, Романский мост, котрый встречает вас при въезде в город - ни разу не романский, ое построен ближе к средним векам. Но он все равно выглядит более надежно, чем современое испанское строительство))
Когда мы приехали - под мостом репетировал оркестр.
А еще около моста обнаружилось кросивое про рыбов.
Тут написано, что каждую весну из северных морей приходит лосось.
С парковкой было не очень - встали на отшибе в живописном переулке, на дороге к музею Aula del Reino de Asturias. Музей оказался "временно закрытым", поэтому внутрь не попали.
Пока, музей(
Спускались по живописному переулку.
Спустились в город за пять минут.
Город типично-испанский: внизу пахнет сыростью, куча магазинчиков, начиная от табачки и заканчивая "базарами" - местными филиалами алиэкспресса (в европах потому и непопулярно заказывать, что вездесущие китайцы оффлайн всю мелочевку привезли).
В Астурии все стоит на двух черепахах: угле и молочке. Коров тут уважают не меньше, чем в Индии, все построено на этом, а астурийские сыры считаются очень хорошими. В каждой сувенирной палатке тут будут коровки.
Му например.
К сырам, конечно же, прилагается вино. В каждом магазе с сырами, коих не один и не два, предложат и местное, и неместное.
Я советовала бы брать тарелку сыров (обычно продают в такой форме), чтобы понять, какого хотите купить побольше, а какие просто на пробу.
Взяв такую тарелку, мы отправили старшего ребенка на детскую площадку (очень хорош тамошний формат площадок: вокруг столики, кафешки, магазинчики, то есть родители могут не втупую сидеть ждать, когда ребенок устанет, а хотя бы поесть.
Когда мы двинули вниз от города - нас ждал облом: дело было к 6 вечера, а встать у отмеченных интересных мест все еще было негде. Плюнули и поехали домой, по пути завернув на один из моих любимых пляжей. Сделали вывод: маршрут классный, но без детей, чтобы можно было пройти пехом (или подъехать на железке, там она есть вдоль жороги и реки), не тормозя у площадок и у каждой коровки. Обязательно вернемся, и я дополню)
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Сыр и байдарки |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву