Отзыв: Фильм "Недруг" (2023) - "Речь идет не о сохранении брака, а о сохранении брака в Ваше отсутствие"

Достоинства: интересная тема, актеры
Недостатки: мрачно, серо, депрессивно, тягомотно; заунывная музыка, действующая на нервы; негативное воздействие на психику, кино-пытка
Недавно посмотрела удивительный фильм под интригующим названием "Недруг", вернее сказать - вымучила. Зачем? Сама себе не могу ответить на этот вопрос. Еще и "удовольствие" на неделю растянула, потому как более 20-30 минут за раз осилить этот "продукт" может только настоящий киноман)) Даже не ожидала, что досмотрю до конца, ибо уже к середине стало понятно - очередной депрессивный "шедевр" с претензией на глубокий смысл для избранных, "умных зрителей", который простым смертным понять не дано, а смотреть невыносимо. Не удивлюсь, если еще и призов получит немерено на разных кинофестивалях.

После рабочего дня или в выходные, хватило бы 10 минут, чтоб выключить и забыть, как страшный сон. Ну, а на больничном можно и поэкспериментировать, узнать насколько человеческие возможности безграничны. Эксперимент завершился удачно. Возможности, действительно, безграничны, другой вопрос - ради чего заниматься самоистязанием? Удовольствия - ноль, пользы - никакой, настроение угнетенное и подавленное.

Надо было послушать уважаемого apupezig и пропустить новинку, но слишком интересный был отзыв) Очень уж клона захотелось увидеть и разговоры умные, философские послушать, потому и дотянула до финала в надежде, что будет что-то схожее с фильмом "Клон", который произвел сильное впечатление.
Не случилось. Но могу предположить, что нескольким авторам этого сайта, фильм обязательно понравится. Одному-то точно. Он такое любит и обязательно разглядит в фильме высокий посыл и глубокий смысл. Поэтому и пишу отзыв) Так что, не обращайте внимание на мою единицу, скоро отзыв о "Недруге" предстанет в другом видении с оценкой 5 звезд.

Высказываю исключительно свое мнение и делюсь личными впечатлениями и ощущениями от увиденного.

1. Фильм "Недруг" можно смотреть только под каким-нибудь веществом, изменяющим сознание, чтоб войти, так сказать, в определенный транс и настроиться на нужную волну. Тогда, как у героя Пелевина, наевшегося галлюциногенных грибов, мир сразу же заиграет другими красками. Возможно, в таком состоянии этот фильм и снимался.

2. Ждать какого-то действия не стоит. Его нет и не будет. Только разговоры, разговоры и еще раз разговоры. Много разговоров. Нудных, скучных, неинтересных, с претензией на глубокий смысл, но от смысла - только претензия. Уж на что я люблю "говорилки" в кино, а уж в театре особенно, но пустые разговоры раздражают безумно. А если эту пустоту тебе пытаются преподнести, как что-то глубоко философское, то раздражает вдвойне.

- Он больше не видит меня настоящую, как будто заменил меня кем-то другим... Я потеряла частички себя (про эти частички и страх, что их не вернуть, ни один раз будет нытье главной героини)

- Не носи больше эту футболку. Ты была в ней в день нашей встречи и чем чаще ты ее носишь, тем быстрее она снашивается.

- О чем ты думаешь больше: о прошлом или будущем?
- Думаю, нам нужно кровать побольше.

- Всё, что нас связывает - это наши собственные нечистоты...

Внимательно ознакомилась с отзывами, оценивающих фильм в 4 и 5 звезд. Опять же, никакой конкретики. Только общие слова о прекрасной режиссуре и захватывающем действе. Хотелось бы почитать хоть один реальный положительный отзыв с убедительными аргументами в пользу фильма. Очень жду такого отзыва от вышеупомянутого автора)

3. Сюжет такой же как и действие, т. е. практически отсутствует.
Несмотря на продолжительность картины около 2-х часов, рассказать содержание можно за несколько секунд.
Будущее наступило. 2065 год. Земля и вода становятся самыми ценными ресурсами. Города постепенно перенаселяются и новые поселения планируются в космосе. Создаются "человекозаменители" - искусственный интеллект, способный заменить труд людей в самых суровых уголках Земли.
На ферме живет молодая супружеская пара без детей, прям как в фильме"Агнец", с той лишь разницей, что в "Агнец" смысл был и ни один, и не только скрытый, а и доступный для понимания , а в "Недруге" смысл понятен только режиссеру, ну и возможно, актерам, которые, надо отдать им должное, справились со своими ролями очень профессионально, бедные. Даже не представляю, сколько душевного здоровья отняли у них съемки.

Итак, живет эта пара в браке 7 лет, ведет разговоры бесконечные (содержание их смотрите выше) и вдруг, появляется на пороге темный человек с новостью о том, что молодой муж отправляется в космос, а жена остается ждать благоверного на ферме с его же клоном. Вот, собственно завязка фильма. А дальше происходящее рассказывать не имеет никакого смысла, потому что ничего толком и не происходит)) Одни лишь депрессивные лица и заупокойная мелодия, даже во время откровенных сцен, от которых больше плакать хочется, чем получать какие-то другие эмоции.
Про финал даже намеков никаких давать не хочу, кто осилит данный "шедевр", поймет и финал)), а я с удовольствием почитаю отзыв.

Сначала хотела написать, что такие фильмы разрушают здоровую психику, но психика у всех разная и оценить ее состояние может лишь психиатр. Поэтому говорю лишь про себя. На МОЮ ПСИХИКУ такие фильмы действуют угнетающе и конечно, я их избегаю, даже если признанные мэтры будут убеждать, что это шедевр.

В древности была такая пытка - каплями воды, когда над головой, привязанного к столбу человека, закрепляли сосуд с холодной водой,
из которого вода капала на темечко по чуть-чуть, в одно и то же место. Этот процесс не просто вызывал ухудшение психического состояния, а и сводил с ума за сутки. Мало, кому удавалось выдержать такую пытку больше суток.

Так вот "Недруг" - та же "капельница". Еще пара часов такого действа и можно сойти с ума. Этому способствует не только мрачная атмосфера и занудные, пустые разговоры ни о чем, а еще и музыкальное сопровождение, которое музыкой язык не поворачивается назвать. Какое-то звукоизвлечение типа скрежета железа или скрипа пенопласта по стеклу.
Если закрыть человека в комнате и сутки крутить этот фильм, будет такой же эффект, как от пытки "капельницей".
Взрыв мозга просто. А я привыкла, что при просмотре фильмов мозг либо отдыхает, либо наполняется позитивом, либо обогащается умными мыслями и новыми смыслами, либо переживает и сострадает, но никак не тупеет и не разрушается.

Больше таких экспериментов над собой ставить не буду и никому не посоветую. Исследовательский интерес удовлетворен, а духовный нет. Поэтому 1 звезда и рекомендация к просмотру только одному автору сайта Отзовик, не называя имен, он и так поймет)

P.S. "Когда я вернусь, давай сделаем что-нибудь вместе: поедем куда-нибудь или заведем детей..." (одна из самых "глубоких" мыслей главного героя)))
Время использования 1 час 44 мин
Общее впечатление "Речь идет не о сохранении брака, а о сохранении брака в Ваше отсутствие"

Лена Алекс81
О прошлом или о будущем? О настоящем нужно думать. Горы немытой посуды, стирки полная машинка, ремонт недоделан. Думаю к 2065 году мы управимся?) Я зарекаться не буду, но очень люблю такой вот депрессняк, под определённое настроение он мне заходит и смыслы сразу находятся)). Хотя не гарантирую. Отойду от "Доктор Джекил" пока))).
Анна Бакс
В авторе, которому фильм понравится, я не тебя имела ввиду))) а на Доктора Джекила обязательно жду отзыв, какой бы он ни был, я ко всему готова))
Лена Алекс81
Я поняла, что не меня)). Даже знаю кого). Но я действительно люблю поковыряться в таком вот "чуде". Философия, которая притягивает все за уши, просто идеальный предмет, который легче всех давался мне в университете. Люблю все время что-то обосновывать)). Хлебом меня не корми))).
Анна Бакс
Философию я тоже люблю, но в этом фильме ее нет)) Посмотри, если хочешь, может и найдешь её)
Лена Алекс81
Я везде найду)).Даже в индийских танцах))).
Не сомневаюсь)
apupezig
Совсем не лучшее кино), отвратительное))).
А вот "Анатомия падения" посмотрите, повторюсь.)
Анна Бакс
Обязательно, тем более тема интересная)
Псевдоним 2
А как же бутончики любицы?))
vlalykin
бедный мозг, тупеет и саморазрушается, но только не у "недруга", который вот-вот выйдет на связь :)
MOTORISTKA
Пропущу, наверное… Эффект "капельницы" настораживает, да и звуки скрежета - не моё…

И тебе надо было выключать. Чего себя мучила??
Лена Алекс81
Вот мне очень нравится запятая после слова пропущу. Пропущу, пауза, наверное. Звучит как лёгкое сомнение). Может посмотрим?)). Сейчас начну бегать с яблоками и соблазнять, прямо как моя древняя родственница))).
MOTORISTKA
Ну, Анна умеет так описать, что хочется посмотреть… Вроде бы как и времени особо нет, но соблазн возникает…

Тут ты верно почувствовала))
Лена Алекс81
Соблазн и меня терзает)).
MOTORISTKA
Иногда жизнь показывает, что лучше не идти на поводу у соблазна… ))
Анна Бакс
Не терзайся, отпусти чувства на волю)
Давно уже отпустила)).
Анна Бакс
Посмотрите-посмотрите, а потом напишите))
Лена Алекс81
Дождёмся главной пятёрки на этот фильм).
Анна Бакс
И в ней я тоже не сомневаюсь))
MOTORISTKA
Аха - ха - ха!))) Аплодисменты стоя!)) Только истинные ценители и гурманы кинематографа способны на столь высокое проявление чувств…
MOTORISTKA
Мне тебя и твоих друзей читать нравится… Лучше Уже не напишешь…
Анна Бакс
Напишешь и зря не пишешь, я с таким удовольствием твой отзыв про любовную тягомотину читала, что душа требует продолжения) Пиши!))
MOTORISTKA
Спасибо;)) Ты явно оцениваешь меня выше, чем я себя))) Мой удел чокеры и бальзамы)))

Тягомотина - это какой?? Корейский или мюзикл?

Вот ты реально круто пишешь))(и ещё парочка автором, которых я читаю)) На вашем фоне я буду смотреться "блекло"… Да мнение своё выражаю эмоционально, категорично(местами истерично) Ах -ха;)))
Анна Бакс
Про мюзикл)) Не в бровь, а в глаз отзыв был. Что касается сравнений, то никогда не надо сравнивать себя с другими, потому что всегда будет кто-то лучше тебя, в любой сфере. Надо сравнивать только себя с собой в развитии. Я вообще, придя на Отзовик, не собиралась о фильмах писать, особенно после того, как Мастеров почитала, поэтому как модно сейчас говорить - Вышла из зоны комфорта)) И ты выходи. Отзыв о фильме - это же не профессиональная кинокритика, а просто свои впечатления, которые человек выражает доступным ему языком. А ты это умеешь и читать тебя интересно!
Спасибо))

А сравнения мои сама пойми откуда идут… Всё оттуда)) Озвучивать здесь не буду)) Работаю над этим, чтоб не сравнивать…
Анна Бакс
Я тебя понимаю, как никто, такая же история)) До сих пор самые близкие в меня не верят, только критикуют, но я уже отпустила эту ситуацию, не хочется всю жизнь этот груз тащить. Отзовик - отличная платформа для самореализации)
Ну ты борец!))

Ловко преодолеваешь возражения :))
Анна Бакс
Мы уже не в том возрасте, что б детские вагоны за собой тащить, пора уже их отцепить и ехать свободно!)
MOTORISTKA
В каком не в том? Аха - ха!))

Что ты нашу " тайну" раскрываешь!) Вдруг все узнают что нам по 70??
Анна Бакс
Жизненный опыт не скроешь, как ни молодись))) сквозит в комментариях)) и палиться спецом не надо, чтоб понять, что нам далеко ЗА))) 70, кстати, хорошая цифра, мне нравится, любимая семёрка) Одобряю))
MOTORISTKA
Аха - ха -ха!))) мне тоже нравится 70!
Вот я писала сколько мне, а ты нет…

Хоть намекни…
Анна Бакс
70 с хвостиком)) даже с хвостом скорее))
MOTORISTKA
Я тебе 72 насчитала… Хвоста не увидела;) ну ладн… 77, так 77…
Анна Бакс
Меня твои комменты из рабочего ритма выбивают, ржу по полдня))
Анна Бакс
Познавательный интерес бывает просыпается)
Agruseva99
Ну точно смотреть не буду
AnBorik
Не очень хочется такое смотреть. Пока читала отзыв, мне вспомнился фильм "Текст", помню я его тоже с трудом посмотрела, такой мрачный и негативный… Посмотрела только из любопытства. Вот может и этот когда-нибудь посмотрю, может настроение поймаю под этот фильм)
Анна Бакс
Ну, в Тексте хоть движение есть))
AnBorik
А у Вас есть отзыв на этот фильм?)
Анна Бакс
Не, нет, я недавно на Отзовике, уже не актуален отзыв, да и тогда вряд ли б написала, особых эмоций фильм не вызвал, кроме сцены с Асмус))
AnBorik
Вот из-за этой сценки я и посмотрела, уж много отзывов было, взяло любопытство)
Анна Бакс
Так её даже Харламов-муж бывший ещё до выхода фильма активно пиарил))
Анна Бакс
Такое настроение лучше не ловить))
AnBorik
Это да) Но бывает всякое в жизни…
ИвиИветта
Мрачная депрессивная тягомотина… нет… не моё…
Кстати, насчёт галлюциногенных грибочков - наблюдала как то в парке ползающих нариков, которые искали такие грибочки. Я сначала не поняла, что они в траве ищут, а рядом сидящая женщина с ребёнком мне пояснила за жизнь)
Анна Бакс
Закладки, наверное, искали. Меня тоже как-то просветили, когда я думала, что ребята что-то потеряли, раз так рьяно ищут)) чуть ли не ринулась помогать))
Псевдоним 2
За раз посмотрела этот фильм, время от времени засыпала просто))
Виолетта Позитиф
Видимо ничего не потеряли, зато отлично поспали)
Анна Бакс
Ну, Вы - профи-киноман) под такой музыкальный фон уснуть трудно)) а отзыва нет Вашего, поэтому?))
Псевдоним 2
Меня фон не напрягал, больше нудятина)). Да неразбериха какая-то сплошная в сюжете, решила не писать на него. Не понравилась постановка, не вызвал эмоций никаких, хоть бы негативных побольше))
Анна Бакс
У меня не столько негативные, сколько одна эмоция раздражения весь фильм+раздражения на себя за то, что смотрю это занудство)
Виолетта Позитиф
"Фильм "Недруг" можно смотреть только под каким-нибудь веществом, изменяющим сознание…" - насмешило, в добром ключе) у нас большинство таких "киношедевров", снятых под чем-то) Эту картину, пожалуй обойду стороной, нечего так издеваться над собой)
Это чистая правда)) Кино из рубрики Не для всех
омега 5000
Случайно, не меня имели ввиду?
Собирательный образ)
Лукавите, друг мой!
Анна Бакс
Какое уж тут лукавство, Вы и есть собирательный образ, собрали в себя несочетаемое))
омега 5000
Это уже ближе к тексту…)))
Анна Бакс
В Вас удивительным образом сочетается романтизм с сюрреализмом, поэтому и интересны. Ни в жизнь не отпишусь, даже если "Недругу" 5 звёзд вкатаете)) А, чувствую, такая оценка и будет)) Жду не дождусь отзыва на этот шедевр))
Заинтересовали!
Анна Бакс
Тогда смотрим: я - Весну, Вы - Недруга, только до конца и без перемоток))
омега 5000
Если не пойдет, я отпишусь…))) А зайдет, тогда отзыв! Договорились?
Анна Бакс
"Отпишусь" в каком смысле? В комментах, что не пошел фильм или от меня навсегда?)))))
MOTORISTKA
Не отпишитесь))) Наше комьюнити не допустит!!!
Проклянут)))
MOTORISTKA
Мы толерантны, Анна!)) Прошу не обобщать!
Анна Бакс
Не мы, а вы)) Лена такая же толерантная, как и я)))
MOTORISTKA
А, то есть я прокляну, а ты с Леной - толерантные…

Ну лан…

Всё ясно… всё понятно…
Анна Бакс
У меня, кстати, голоса заканчиваются) 55 шт осталось. Как такое возможно и что с этим делать? А то напишешь отзыв-шедевр, а мне и лайк нечем поставить))
MOTORISTKA
Ладно, из - за тебя "шедевр" писать не буду, пока голоса тебе не начислят!!)

Я толерантна не менее вашего… :-)
Анна Бакс
Самым толерантным из всех нас твой муж оказался, который в ОНО маму Виталика увидел))
MOTORISTKA
При всей его толерантности он не аплодировал стоя! И зачарованным не выглядел, не в силах оторваться от столь великолепного действия!

Есть и потолерантней!))
Анна Бакс
Ну, хоть и не аплодировал, а до конца досмотрел. Мой и до середины не дотянул)))
MOTORISTKA
Мой тоже… Я и сама до конца не дотянула ;)) Фильм оставил неизгладимый отпечаток)
Анна Бакс
А в конце было самое интересное - трупики))
MOTORISTKA
Меня ослепила блестящая актёрская игра… ;))) Руки судорожно срывались то и дело на аплодисменты!)) Так взбудоражилась, что решила дальше не смотреть…
Анна Бакс
Ну вот и очень зря, не увидела, как ОНО умирало по Станиславскому)) и так и не умерло, ибо ОНО бессмертно!)) Это тоже новое прочтение классики, ой, не могу больше про этот фильм писать, как вспомню, так вздрогну))
MOTORISTKA
Я уже жду не дождусь, ты же обещала РМ посмотреть… И отзыв написать…;)))
Анна Бакс
Не могу пока настроиться на нужную волну) Мне, кстати, голоса начислили, аж 2354, так что можешь писать отзыв))
омега 5000
В комментариях напишу! Почему дамы все утрируют?
Анна Бакс
У "отпишусь" только одно значение на самом деле)), но мы поняли его другой смысл, потому что умные и от нас просто так не отписаться)) во снах приходить будем))
Это уже интересно…)))
Анна Бакс
Шутки шутками, а если серьёзно, то действительно мало людей, с кем легко и интересно общаться, этим и ценен Отзовик, что такие люди здесь есть)
омега 5000
Смог осилить 30 минут… Больше терпения не хватает) Зачем снимали непонятно? Кол заслуженный!
Анна Бакс
Алилуйя! Значит, мы ещё в здравом уме))
омега 5000
Да, с интересными людьми сейчас напряженка…)))
омега 5000
Куда без друзей! Ни туда ни сюда…)))
Отличное решение))
Не буду смотреть тогда
А вдруг зайдёт?))
Ну я тебе доверяю:))
Доверяй, но проверяй))
Это тоже верно)
Katerrina2488
Такие фильмы и правда на психику подействуют, лучше не смотреть.
Анна Бакс
Ну, не всем, кто-то любит такое, а кто-то и снимает))
Katerrina2488
Да уж) кому-то и правда приходит в голову такое снять)
Анна Бакс
А кто-то все равно смотрит)) и я тому пример))
Katerrina2488
Ну вы же изначально не знали, что этот фильм фигня, вот и посмотрели. Главное, что нас теперь об этом предупредили)
Анна Бакс
Знала)) Умных людей не послушала))
Viki2017
По-моему, депресняка хватает и в реальной жизни, особенно такого, который давит на психику) пожалуй обойдусь без просмотра данного фильма
Это точно