Отзыв: Книга "Степной волк" - Герман Гессе - Овца в волчьей шкуре
Достоинства: Полноценное раскрытие героев, интересная система образов, модернистское/экспрессионистское изображение реальности
Недостатки: Сложность восприятия текста
Что будет, если я скажу, что истоки жизни – это джаз? Что бы вы подумали, если бы ваше существование было всего лишь частью чьего-то «волшебного театра»? Вы, очевидно, сочтете, что я шучу, потому что трудно поверить в слова незнакомца. Однако если я скажу, что они принадлежат Герману Гессе и его невероятным идеям о сущности личности, вы, вероятно, с ним согласитесь. Является ли роман «Степной волк» всего лишь книгой об одиноком мужчине средних лет?
Хотя этот интересно построенный роман начинается с воспоминаний рассказчика, он не является главным героем. Его роль — познакомить нас с необычным странным человеком, Гарри Галлером, который недолгое время жил в квартире рассказчика и его тети. После ухода главного героя рассказчик находит его записи и решает их опубликовать. С помощью такого литературного метода, как «книга в книге», читатель знакомится со всей картиной жизни Гарри. Он представляет себя получеловеком-полуволком, и эти части его души не могут быть связаны между собой. Это одна из причин, по которой мужчина чувствует себя не на своем месте в обществе. Другая – его высококультурные интересы и острое восприятие жизни. Неожиданно Гарри встречает странную девушку Гермину, которая учит его танцам, ходит с ним на вечеринки и даже позволяет любить ее. Основная цель Гермины — показать своей второй половинке другую сторону жизни, наслаждаясь простыми вещами, например, популярной культурой, такой как джаз, который в то время был низким музыкальным жанром. На одной из таких вечеринок Гарри видит волшебный театр, похожий на галерею сумасшедших картин. Он видит каждую из этих историй своими глазами и понимает, что без этой глупой и странной части они были бы просто трагедией человечества. «Волчья» часть души Гарри исчезает.
Самое замечательное в «Степном волке» то, что тема двойственности знакома каждому. Более того, это не просто история о перерождении человека в депрессивном настроении. Этот роман поднимает реальную проблему современного мира - культ элитарной культуры, который сковывает нас и ведет к упадку жизненного духа. Суть произведения в идее о важности юмора в суровой жизни людей. Честно говоря, я не могу до конца понять концепцию архетипов Юнга в этом тексте. Жаль, что глубина всей книги доступна только людям, глубоко погруженным в психологию. Тем не менее, история по-настоящему захватывает!
Подводя итог всему вышесказанному, я могу заявить, что это книга, способная раскрасить мир в яркие краски. Честно говоря, я не думаю, что роман подойдет молодежи,
из-за большого количества экспрессионистских образов, которые могут быть неправильно поняты. Однако это хороший выбор для сомневающихся взрослых, пытающихся изменить взгляд на эту жизнь. Наслаждайтесь джазом и хорошими книгами!
Общее впечатление | Овца в волчьей шкуре |