5
Отзыв рекомендуют 231 13

Отзыв: Фильм "Убийцы Цветочной Луны" (2023) - Люблю белых, красных, голубых. Любых.

Достоинства: Редкий по нынешним временам фильм. Мартин Скорсезе.
Недостатки: Не смог смотреть в оригинале.
Книга, конечно, облегчила мне доступ к фильму и как только я увидел неотесанного пришибленного персонажа ди Каприо, бубнящего что-то там себе под нос, я сразу ощутил подход Скорсезе и понял, что фильм очень получится, ибо канва выбрана самая что ни есть привлекательная, а Роберт де Ниро в духе крестного отца, наставляющий на путь истинный, дескать, не рискуй по мелочам, мне тоже сразу напомнил дона Карлеоне. Затем, правда, должна была последовать фраза Сони о том, что тот видел, как тот сам убивал за 200 долларов, но ее не последовало и так оно даже прикольнее. Если бы из-за кулис тут же вылез автор книги, он перевел бы эти две сотни по нынешнему соответствию. в 4-6 тысяч, но ничего бы не изменилось. Хотя... Вы бы убили за 5 тысяч? Почем там нынче водка? Если же говорить о 20-х годах прошлого века в США, то, да, люди тогда там вкалывали за 5-10 долларов в неделю. Со времен Драйзера, впрочем, мало что изменилось, поэтому это, напротив, хороший признак, ибо инфляция началась позже.


Собственно, я и ди Каприо стал воспринимать всерьез после его роли классического мерзавца у Тарантино в "Джанго освобожденном", здесь же роль еще более неприятная, гнусная, жалкая и бесчеловечная. Обозначение "ред" (краснокожий) здесь сразу бросается в глаза, соблюдена историческая достоверность. Интересно, как оно сочеталось с другими "ред" появившимися в 30-е годы в фильмах Анатоля Литвака? Помните, где "эх, раз, еще раз" в исполнении Дины Дурбин? В лучших традициях этих "ред" лучезарная обыденность всегда требовала лакировки, шлифанем портвейном, того же самого нужно и Леонардо ди Каприо, не обязательно за эту же цену. Его последние фильмы говорят о том, что актер не боится неоднозначных ролей и эта шлифовка явно пойдет ему на пользу. "Оскар" в студию для смелого актера. Вот уж, никогда не думал, что буду когда-нибудь голосовать за Леонардо ди Каприо. Причем, здесь некая область, о которой не расскажет никакая книга, написанная в жанре нон-фикшн, поэтому образ для актера по сути слепили сценарист и режиссер.

Все, конечно, приобрело акцентированные оттенки, где-то даже сатирические, если это уместно применительно к сюжету такого фильма. В бытность все ругали одного знакомого, тихушника и себе на уме, но самая новейшая история показала, что такие и достигают успеха, ежели его так можно назвать. Сидеть в засаде у какого-нибудь мясокомбината, ожидая, когда из-за стены вылетит вожделенная ножка теленка, здесь нужен талант Пенелопы и скрытая злоба другого персонажа ди Каприо из "Банд Нью-Йорка". Впрочем, образ негодяя лучше, чем это предполагает книга, хотя тема альфонса от меня слишком далека, пусть выскажутся настоящие альфонсы.

Снято прекрасно, да и что там говорить, ведь речь о Скорсезе, в дикий восторг от этого фильма я не пришел, как, скажем, от "Банд Нью-Йорка" или "Бешенного пса", хотя здесь есть герои обоих этих фильмов. И Роберт де Ниро, и Леонардо ди Каприо. Сюжет предсказуемо развивается в сторону положения бедных индейцев, хотя здесь они совсем не бедные, а акцент все же Скорсезе сделал на бесчеловечном, недостойном вообще живого существа. Джесси Плиманс, который заинтересовал меня давно, когда еще о фильме было мало известно, к моему негодованию появился ровно на 5-й минуте 3-го часа фильма, хотя я догадывался о роли, которую он здесь сыграет. Роль никакая. Если ФБР было заинтересовано в книге, то в фильме оно заинтересовано еще больше. Ничего, впрочем, плохого о Скорсезе при этом сказать не могу.

Фильм получился очень гладкий, хотя киношных искажений избежать невозможно. Другие режиссеры умудряются снимать даже пьесы, которые становятся совершенно непохожи на оригиналы. Дело достаточно легкое, достаточно придать сюжету иную тональность или взять неподходящих актеров. Здесь обо всем об этом сказать трудно, ибо нон-фикшн не дает такой возможности. Образ персонажа ди Каприо, определенно, получился более сложным, чья эта заслуга, не знаю, думаю, что и его, и Скорсезе. Его челюсть тролля, опять же, мне напомнила Марлона Брандо в "Крестном отце". Видимо, это безотказный прием в изображении преступника.

Элементы всеми любимого Дикого Запада есть, режиссер здесь не впервые, но нужно помнить, что здесь все же не Техас, а оклахомско-канзасские степи и Америка в преддверии великой депрессии. Если кому-то интересно, то книга показывает эту историю с другой стороны, что и неудивительно, ибо она писалась на сохранившемся фактическом материале, а дела любовные и внутренний мир преступников туда не входят. При этом сценарно-режиссерские находки я посчитал удачными.

Длительность фильма, конечно, нужно принимать в расчет, потому что три с половиной часа порою длятся некоторые мини-сериалы. Но я посмотрел фильм легко и без всяких перерывов. И не топтался несколько недель, как это было с "Оппенгеймером". Из неудачного, но мало к фильму Скорсезе относящегося, - моя попытка смотреть фильм в оригинале, когда, посмотрев примерно половину, я решил прекратить собственные мучения, ибо шепчущее американское бормотание подойдет только местным аборигенам. Скорсезе здесь не виноват никак. Если у кого-то получится лучше, то должен сказать, что в переводе фильм пострадал. Впрочем, это относится к большей части хороших фильмов в принципе.

На возможную детективную линию Скорсезе наплевал и я с ним совершенно согласен, меня она в книге вообще не занимала. Правда, детективы лично я откровенно не люблю. Фильм может и не выдающийся, но посмотрел я его с большим удовольствием, а ввиду полного штиля в мировом кинематографе радует, что сейчас, к концу года, наконец, появилось хотя бы что-то. У нас появилось, в этом смысле. Нолан, Александр Пэйн, Скорсезе. Ди Каприо, конечно, получит свою номинацию, сыграл хорошо, но роль такая, что не дает слишком раскрыться, зато очень контрастная, вспомните Рембо от юного актера и попробуйте сравнить, будет весело. Женская роль тоже может промелькнуть, не зря же здесь столько индейских женщин, но, как я считаю, у Аннет Бенинг пока конкурентов нет.

Фильм могу рекомендовать, в нынешнем году это, определенно, подарок и "Оскар" это покажет. А от Мартина Скорсезе с Леонардо ди Каприо хочу вспомнить "Банды Нью-Йорка", которые уже упоминались, и искренне завидую тем, кто этот фильм ни разу не смотрел. Ди Каприо там, правда, затмил Дэниэл Дэй-Льюис. Сразу же пробирает резким холодом от реакции на упоминание этого фильма, где на площадь у Пяти Углов выходят уличные банды. Мощная сцена.
Общее впечатление Люблю белых, красных, голубых. Любых.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

Псевдоним 2
Полностью согласна с вашим отзывом, но вас больше фильм захватил, чем меня. Правильным решением было ознакомиться с книгой сначала, очень облегчает правильное восприятие происходящего на экране).
Bumblebeesha
В данном случае - да, но обычно ранее читанная книга убивает фильм, потому что она лучше)
1989Aa
Аха, почитал Семёнова и Лиознову мона не зырить, она фсё испортила.
Bumblebeesha
Я про нормальную литературу
1989Aa
Кинематографисту надо в полтора часа впихнуть 76 читабельных часов, невозможно создать нечто такое же, да и смысла нет.
Bumblebeesha
76 часов - это для школьников. За это время я "Войну и мир" прочитаю. Киношникам нужно чаще сами книги читать, а не только сценарии
ludaph
Правильно, надо сперва посмотреть.
Blondie8
Все никак не соберусь посмотреть это кино. Но однозначно смотреть буду)
Дормина
И Скорсезе, и Ди Каприо мне по душе.
Обязательно посмотрю этот фильм.
омега 5000
Очень затянут!
kat34
ну и название канеш
Анна Бакс
А мне, наоборот, нравится) Звучит!)
Ziandr
да такого ублюдка ДиКаприо еще не играл. Но затянуто и очень скучно