Отзыв: Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) - Пять дней счастья...

Достоинства: природа+сохранная историческая среда+музеи+множество вариантов досуга+насыщенная фестивальная программа лета+развитая туристическая инфраструктура
Ах, как хочется вернуться! Здравствуй, Нижний! И снова, здравствуй! Единственный город, который за семь лет обитания на пространстве отзовика побудил к написанию повторного отзыва. На этот раз восторги постараюсь держать в узде, только объективная информация и чуть-чуть субъективного "перца":) Информация о неожиданных и ожидаемых открытиях.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Мой формат отдыха: городское путешествие с программой, продуманной заранее, но всегда готовой к экспромту. С экспромтов и начну.

---ПРОЕКТ "НОВЫЙ ГОРОДОВОЙ"---

Экспромт случился в первый же день. Как завзятый шпион, петляла по тенистым закоулкам, в надежде скрыться от преследования жары и ой, попалась, в руки дореволюционного закона. Мимо "закона" проскочить не смогла, он такой молодой, симпатичный, за грудки его хвать и пытать: кто, откуда и зачем.

Пытать и не пришлось. Вся информация была преподнесена на блюдечке с голубой каёмочкой: проект "Новый Городовой".

Каждый день, ровно в 12.21 (легко запомнить: 1221 - год основания Нижнего Новгорода) из нескольких исторических значимых точек города стартуют бесплатные (!!!) экскурсии. Продолжительность экскурсии час, с маршрутом можно ознакомиться в социальных сетях, информация постоянно обновляется.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Любопытство - моя движущая сила, и в убийственно-палящий полдень отправилась на экскурсию, выбрала самый равнинный маршрут из возможных в Нижнем. Встретились с экскурсоводом у памятника Городовому и тёплой компанией отправились соображать на троих. Двое экскурсантов плюс экскурсовод. Гуляли, непринуждённо болтали, и не час, и не два... пока от жары не свалились:)

Проект создан по инициативе бывших сотрудников спец. служб (паспорт не спрашивали, чип не считывали и даже предварительную регистрацию на эскурсию не требовали:). Будущие экскурсоводы-городовые проходят курс углублённой подготовки по истории и по культуре общения. После подготовки аттестация и в бой на улицы города - помогать жителям и туристам. Помимо экскурсий, городовые работают ходячими путеводителями, к ним можно обратиться за любой помощью, даже за первой медицинской.

Разведала планы на будущее. В процессе согласования новые маршруты с посещением исторических зданий, куда посторонним вход воспрещён. Замечательные планы! Внутри этих зданий сохранные исторические интерьеры, появится возможность их увидеть не по фотографиям, а воочию.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Лишний раз убедилась, что два глаза хорошо, а четыре лучше, я столько упустила! Мимо часовни Николая Чудотворца пробегала не раз, новодел, не заинтересовалась, не заглянула, в историю не копнула. Копнули с Костей глубоко, сначала до истории народного ополчения, затем копнули ещё глубже и вспомнили историю несчастной любви Машеньки Хлоповой и первого русского царя. И да, в подклете часовни находится костница.

Костя, спасибо! Кстати, Костя закончил Нижегородскую Духовную Семинарию и призер Нижегородской области по тяжелой атлетике... защитит-поможет, даже не сомневайтесь.

---ПРОЕКТ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОГО ПРИХОДА в Нижнем Новгороде---

Запланировала поездку в Нижний на вторую половину августа, самоуверенно решив, что в это время устойчивой жары под сорок не будет. Небесная канцелярия надо мной посмеялась и на второй день уже хотелось уйти в холодное подполье. Или хотя бы спрятаться в тихих двориках. В тихих двориках и нашёлся... итальянский дворик. Без замков, без запоров, без высоких заборов...

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

... и ахнуть от удивления не успела, а меня уже осыпали улыбками и пригласили на экскурсию по католическому храму, ой, а я точно в Нижнем?!

Удивительное на удивительном... итальянский дворик в Нижнем это ещё цветочки, ягодки впереди...

... католический храм приютился в здании бывшей конюшни. О как!

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Чудесную мозаику над главным входом в храм нижегородской католической общине подарил ни кто иной, как Папа Римский Франциск. Ого, теперь по теории рукопожатий "знакома" с Папой Римской всего лишь через три рукопожатия, так глядишь и доберусь наконец-то до библиотеки Ватикана:)

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Небольшой опыт общения с католическими священниками есть, позитивный. Опыт импровизированных экскурсий с ними тоже есть, очень позитивный. Опыт заграничный. Почему бы не добавить опыт российский? Добавила. И, пожалуй, в следующий приезд в город добавлю ещё. Найти интересного собеседника удача, найти ещё и единомышленника удача вдвойне. Где я, убеждённый атеист, и где католический священник, на разных полюсах, и полное взаимопонимание, с полуслова.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

О! Это и экскурсия, и разговор, и дискуссия. У отца Георгия дар проповедника, час слушали, два... удивлялись, смеялись, рассуждали и даже спорили (мирно, с уважением и с улыбками:). Непринуждённая атмосфера, словно старинные приятели собрались поболтать за круглым столом, так объединять незнакомых людей за короткий срок тоже дар.

Проект просветительский, экскурсии регулярные, бесплатные. График проведения экскурсий легко найти на сайте прихода. А ещё и органные концерты. И ожидается армянский дудук... проект развивается!

--- ПРОЕКТ "ЗАПОВЕДНОЕ ПОСОЛЬСТВО"---

Рядом с шумной, суетливой и пафосной площадью Горького, стиснутый безликой советской застройкой, скрывается уголок дореволюционной деревянной застройки. Той самой, что совсем недавно составляла городской костяк, а сегодня объявлена заповедной.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Квартал недаром объявлен заповедным, сохранился до наших дней практически без потерь, цельный, уютный, укромный. Перемещение во времени на раз-два, пять минут от суеты современного города-миллионика и вы в другом временном измерении.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Казалось, что с ребятами из проекта нагулялась, наговорилась, ан нет, приехала в Нижний и поняла, что ещё хочу погулять-послушать. Отдушина! Каждая прогулка это праздник. Праздник для ума и для души.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Решила не мелочиться, в желаниях себя не ограничивать и отправиться на все экскурсии, что выпадут на даты пребывания в городе. Выпало две, с Антоном и ... с Антоном. Ага, у экскурсоводов одинаковые имена. Да будет так: Антон I и Антон II. Нумерация отнюдь не по значимости экскурсий, исключительно по хронологии событий.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Ребята из проекта не промах, с глубокой краеведческой базой, с прекрасным русским языком, увлечённые и увлекающие за собой... теряю счёт времени, необычайно интересно!

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Антон I с лёгкостью истинного знатока разбирает квартал на "косточки" всех тех, кто жил здесь до революции, знаменитых и безвестных, то есть история квартала в лицах и судьбах. Множество самых разных историй от Максима Горького и Владимира Короленко до никому неизвестной солдатки, сумевшей не только построить собственный дом, вырастить детей, но и быть успешной бизнес-леди своего времени. История солдатки удивительна, ведь участь жён рекрутов была незавидна, либо снохачество, либо торговля телом, в любом случае на грани полной нищеты.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Давайте-ка разберём каждый дом на брёвна и кирпичи, на гвозди и нивелирные марки... Антон II учит считывать историю дома с помощью технических деталей, новый способ чтения истории для меня, быть следопытом оказалось невероятно увлекательно.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Экая чудачка! Или дама с собственным представлением о прекрасном, крестьянка Прасковья Щелухина:) Ну её типовую городскую застройку - скучно, придумаю что-нибудь этакое и придумала украсить дом световым фонарём и декоративным шатром. Но, что-то в процессе строительства пошло не так и декоративный шатёр стал сущим наказанием: крыша, как протекала со времён строительства дома, так и течёт.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Дальше ещё больше. Брандмауэрная стена, сегодня, как холст для творческих фантазий, а прежде лишь защита от пожара - скучно! Почему бы не встроить в стену окно?! Встроили и находчивая крестьянка разом убила двух зайцев: естественное освещение в сенях и противопожарные нормы соблюдены, поскольку вместо обычного стекла огнеупорные стеклянные кирпичи.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Фальконье, ах, гениальное изобретение! И красота! Останки красоты обнаружил Антон II, поднял клич о спасении, его поддержали горожане, нашлись мастера в Петербурге, а я, как голодный вампир, насыщаюсь неравнодушием и насытиться не могу - радостно!

---МУЗЕЙНАЯ ПРОГРАММА---

Музейная программа сложилась шиворот-навыворот, планировалось одно, случилось совершенно другое. И всё случившееся только к лучшему.

*** ГАЛЕРЕЯ ЮРКОВКА ***

Вот ведь как бывает... ищешь- ищешь, не находишь, а тут раз, и Галерея сама нашлась, два года Галерея была бездомной и наконец обрела дом. Светлый. Гостеприимный. И даже весёлый - у хранительницы авторской коллекции столько задора, столько радости жизни, волей-неволей и сам начинаешь прыгать от радости...

... "как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить..." Нигде больше не видела ничего даже близко подобного и не знаю как ещё долго можно будет увидеть: уникальная коллекция работ замечательного художника трудной судьбы. Листьями, листьями (как он это делал, как?), сухими пожухлыми весенними листьями, отточенными до невесомой хрупкости, художник творил чудо...

***МУЗЕЙ РУССКОЙ ФОТОГРАФИИ***

Музей значился в запасных игроках, отнюдь не по малозначительности, себя расценивала к музею ещё не готовой. И вдруг вмешалось настроение, которому "вынь да положь", которому трудно отказать:) А настроение преклоняется перед искусством фотографии...

... музей замечательно расположен, в самом-самом центре, в историческом особняке. Недавно закончен ремонт, экспозиция обновлена и размах крыльев у экспозиции такой широченный - даже не ожидала! Работы двух фотохудожников мирового уровня, Андрея Карелина и Максима Дмитриева, конечно же, в основании экспозиции. Пейзажная фотосъёмка, портретная, репортажная... Временной охват экспозиции с исторической фотографии до работ фотохудожников наших дней на временных выставках. Ого, какой масштаб экспозиции! На первый взгляд выставочные пространства небольшие, но... на экспозицию фототехники у меня уже не хватило сил...

***МУЗЕЙ МОДЫ и ПОРТНОВСКОГО ИСКУССТВА им. Н. П. ЛАМАНОВОЙ***

Как только музей открылся, послушала интервью с создателем музея, с Ольгой Рыхловой-Парле, порадовалась, что вспомнили о великом русском модельере, но отложила посещение на потом. Показалось, что проект молодой и надо дать ему время настояться, как хорошему коньяку. И тут жара-жарища! А я без шляпки:) А музей рядом с гостиницей. Заглянула на минутку за шляпкой и осталась на полтора часа...

... сначала мини-обзор музейной экспозиции с Хранителем, затем к нам присоединилась хозяйка Дома, Ольга, и будь мы вольны со временем, то осталась бы в музее до закрытия. Выставочное пространство небольшое, музей непривычного формата, не мемориальный, нет. Скорее так: музей- напоминание, музей-воспоминание. Без экскурсии заглянуть ради любопытства дело на 15 минут, а с экскурсией и полдня мало.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Тщательно проработанная программа скукожилась почти до горошинки, а и ладно, экспромты прошли на ура, но всё же осталось несколько пунктов.

---КРЕМЛЬ И ЭКСКУРСИЯ В АРСЕНАЛ---

В Нижегородский кремль влюблена без оглядки, ух, какой великой стати богатырь! Панорамы, музеи, атмосфера, благоустройство... москвичка тихонько скулит от зависти, нам бы такие порядки! У нас всё строго по свистку, вжимая голову в плечи, абы чего не вышло. Так ещё за "режим по свистку" и плату берут, и немалую...

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Никакого досмотра, вход свободный, летом хоть до полуночи гуляй, музеи работают допоздна, множество обзорных точек, хочешь на травке валяться - валяйся, хочешь на качелях качаться - качайся ... кажется сейчас лопну от зависти:)

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Таки лопну от зависти... здесь дозволяется сунуть нос даже за закрытые двери: экскурсия "Арсенал. Закулисье".

Вечер. Музейная тишина. И снова тёплая компания на троих:) И все скрытные музейные пространства в твоём полном распоряжении: подвалы, мансарда, офисная "этажерка". И экскурс в историю Арсенала. И живой рассказ о хитростях и сложностях реставрации здания. И весь закулисный рабочий процесс "из первых рук".

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Дашенька согрела теплом своего счастья, счастья быть увлечённой делом, доброе дело у Даши, она делает искусство без границ, доступным для всех. Вы часто обнимались с экскурсоводом по окончании экскурсии? Мы долго с Дашей наговориться не могли, столько общих интересных тем нашлось, расставались с объятиями.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Альбрехт Дюрер в Нижнем Новгороде?! О да! Полное подлинное собрание самой известной графической серии "Апокалипсис" на выставку предоставил московский коллекционер. Выставка, увы, в прошлом. Но! Хорошая новость: не так давно Арсенал подружился с Пушкинским музеем изобразительных искусств, в будущем выставки Арсенала обещают прибавить в весе благодаря музейной взаимопомощи.

---СТРЕЛКА, ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ и СТАРОЯРМОРОЧНЫЙ СОБОР---

Нагуляться-надышаться всласть, никуда не торопится, увидеть город в ярком сиянии дневного солнца, увидеть закат и искрящийся огоньками вечерний город... ради Стрелки сменила отель, из нагорной части города перебралась на заречную сторону.

С чего начинается город... для меня Нижний начинается со Стрелки, здесь корнями прорастаю глубоко-глубоко до самых седых лет, когда попутным ветром к местным берегам прибилась княжеская ладья...

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Только солнышко проснулось, я тут как тут, на Стрелке. Не успела обернуться, опа, уже тёмный вечер... завораживающий эффект открывающихся панорам, гипнотический.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

К завораживающим панорамам комфортная добавка в виде продуманного обустройства территории. Пока на всех "стульях" посидишь и день пролетит незаметно:)

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Пакгаузы - ах и ах, реставраторам браво! Так удачно переплести две истории, старую и новую, вдохнуть вторую жизнь... замечательный проект реставрации некогда утилитарных павильонов, доставшихся Стрелке в наследство от Всероссийской художественно-промышленной выставки.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Почти год, как кот на сметану, "облизывалась" на программу концертного Пакгауза. Облизывалась, слюнки пускала. И однажды утром, пока мозг ещё не включился и не был готов к сопротивлению, взяла и купила билет на концерт. Благодаря этому билету и состоялось очередное путешествие в город, мечты обязаны сбываться!:)

Пытаюсь вспомнить хоть одну московскую концертную площадку под стать нижегородской - не могу вспомнить! В каждой что-нибудь, да хромает. Или акустика, или душно, или кресла недостаточно удобны, или слишком людно. Здесь же: безупречная акустика, небольшой зал, хороший подъём и фантастически удобные кресла. И главная фишка концертного зала, конечно, задник сцены - огромное панорамное окно, а за ним ... безумно дивный чудный город...

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Стрелка - богатейшее на объекты место! Не только панорамы, природные и городские. Не только благоустроенная городская среда вокруг и внушительная территория для прогулок. Не только архитектурное наследие самой успешной и самой богатой Всероссийской художественно-промышленной выставки. И не только культура: два Пакгауза, выставочный и концертный. Мне кажется, что стоит смотреть шире и идти дальше, не ограничиваясь формальными привязками к территории. Тем более, что здесь везде одна общая почва, одна история - купеческая, ярмарочная. Кто бы мне эту мысль внушил при первой поездке! Я бы тогда более грамотно планировала время, карты мне такой возможности, увы, не дают, что с топографического кретина взять:)

Внушаю. Всем тем, кто имеет сложности с восприятием пространства:) Стрелка имеет интереснейшее продолжение, от Новоярморочного собора на Стрелке до Главного ярморочного дома 30 минут без особой спешки, от ярморочного дома до Староярморочного собора и вовсе 10 минут. И всё, исторический круг замкнулся, картина места полностью сложилась.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Да что ж такое! Раз приехала на Стрелку и до Староярмарочного собора так и не дошла, и во второй раз не дошла, на третий раз взяла время в руки:) Увидеть собор хотелось всенепременно, всё же архитектурный первенец Огюста Монферрана. И какой мощи первенец! Даже трудно представить, что родителю было чуть больше 20-ти лет...

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Параллель прожужжала мне все уши:) А то как же! Параллель напрашивается сама собой: Исаакиевский собор в Петербурге. Один автор. Один стиль. Схожие архитектурные детали. И схожие "неудобные" условия для строительства, в Петербурге - болотистая почва, в Нижнем - половодье. Сколько было критиканов! Сколько было обвинений! Обвиняли Монферрана и в необоснованном удорожании строительства, склоняя к выбору ленточного фундамента. Монферран остался при своём и Староярморочный собор единственное сооружение из первых ярмарочных построек, доживший до наших дней...

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Что общего у Венеции и у Ярмарочной территории Нижнего Новгорода? Вода и идея, идея Августина Бетанкура использовать недостатки территории, подверженной затоплению, во благо торговле и процветанию. Был вырыт канал и лодки с Волги подплывали прямо к ярморочным павильонам.

Репортажные фотографии Максима Дмитриева настырно искала в Музее фотографии, а нашла, случайно, на информационном стенде возле собора.

--- ФЕСТИВАЛЬ АЭРОСТАТОВ "ПРИВОЛЖСКАЯ ФИЕСТА"---

Как в прошлом году в Переславле улетела в небо, так и не вернулась:) В Нижнем полетать не случилось, пока глазела по сторонам, формируя программу поездки, все билеты раскупили. Осталось любоваться с земли. И это радость ни чуть не меньше при такой-то роскоши природных и городских декораций!

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Фестиваль проводится ежегодно, в августе, даты проведения приближены ко Дню города. Элемент экспромта и тут присутствует, поскольку воздухоплаватели подданные ветра, то место и время старта неизвестно до последнего момента.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Тик-так, тик-так... время заката близится, а информации о месте и времени старта как не было, так и нет... как удалось найти свободное местечко в кафе на набережной ума не приложу - удача, как так случилось, что заняла местечко и опа, шары полетели, ума не приложу - удача:)

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Показательные полёты аэростатов над городом проводятся на рассвете и на закате, в этом году закатные полёты стартовали со стороны Бора.

Волга и заволжские дали, закат и шары, и кафе с символичным названием "Закат", где творят обалденные десерты и коктейли... увы, забронировать столик нельзя, остаётся полагаться на Удачу. Или на набережную:) С Нижне-Волжской набережной открывается полный обзор.

---МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "СТОЛИЦА ЗАКАТОВ. СОЛО НА ЗАКАТЕ"---

Когда готовилась к первой поездке в Нижний, подивилась тому, как город умеет преподносить себя туристу. Посмотрела краткий ролик, обхохоталась и тут же решила, что город, способный подать себя с юмором, достоин моего внимания. Нашла информационный портал для туристов, где всё четко, по полочкам, и с одного взгляда понятно что хочется посетить непременно. На подготовку к поездке потратила день, небывалое дело! А в этот раз порадовалась тому, как город умеет обыгрывать свои природные достопримечательности и "Соло на закате" - отличный пример.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

С начала лета и до его последнего дня, три лучших для встречи с закатом обзорных площадки с комфортом амфитеатра, три раза в неделю, от богатства выбора музыкальных программ голова ходила кругом и наотрез отказывалась определиться, хотелось быть везде одновременно!

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Закат. Саксофон. Безмятежное счастье! Как в детстве. Когда ни тревог, ни забот, только радость .

--- ФЕСТИВАЛЬ "ВОЛЖСКАЯ РЕГАТА"---

День рождения Нижний празднует по-купечески широко. Центр на весь день становится пешеходным, концерты, салют и разные развлекательные программы на любой вкус, и, конечно же, регата. Регата это не только гонки судов, это множество мероприятий с утра до вечера, в том числе и катание на яхтах. Бесплатно. И завершается регата вечерним шоу "Волжский вальс".

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

На массовом мероприятии была единожды за всю жизнь, в такой тесноте чувствую себя всегда в обиде, посещение вечернего шоу разрабатывала на зависть нынешним военным стратегам. Прикинула, что одновременно с шоу будет два концерта годами заезженных исполнителей поп. музыки, а значит основное столпотворение там. Определила обзорную точку для разведки. Предусмотрела пути отступления на всякий случай. Собрала развед. информацию от местных:) Аналитика и разведка оказались точными, толпы на набережной не было, была уважительная и благодарная публика.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Тёмный-тёмный августовский вечер, чёрные воды Волги и десятки застывших яхт с белыми парусами.

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Как по волшебству, разом, загораются разноцветные огоньки и яхты начинают кружится в безмолвном танце по водной глади...

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

... вдруг, музыка, и из водной тьмы вырывается свет, взлетает ввысь, множится-множится сотнями огней, вновь исчезает во тьме и взмывает выше и выше, и снова, и снова... А вокруг безмятежно кружатся разноцветные огоньки яхт... ВАУ!!!

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

Нижний Новгород умеет удивлять!

Отдых в Нижнем Новгороде (Россия) фото

И каждый найдёт себе место по душе:)

Время использования 2019-2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Пять дней счастья...

Dmitry Serezhin
Очень интересно и даже неожиданные моменты. Насчёт городового здорово придумали и воплотили. Удивил и подарок самого Папы Римского!
nautay
Да, проект "Городовой" замечательный. Хотя от местных слышала много негативных мнений. Мол, в городе полным-полно проблем, а финансы расходуются на какую-ту туристическую забаву. А у меня мнение иное, позитивное, будет в городе больше туристический поток, будет и больше финансов для решения городских проблем.
Dastine
Восхищаюсь Вашими рассказами, потому что Вы способны абсолютно в любом городе России найти прекрасное. И тем самым показав и доказав, как Россия многогранна и многолика. Насколько она может быть интересной и необычной. В наше время Умение любить Родину и не стыдиться этого, это ДАР. В то время, когда многие мечтают свалить отсюда, искать и находить прекрасное, а главное делиться этим прекрасным с другими, это дорогого стоит. Браво!!!
nautay
Хорошо там, где нас нет:)

Признаюсь. Уехать было желание и у меня. Тридцать лет назад. Но мотивация была другая. Не свалить, а посмотреть мир, узнать его изнутри, примерить "чужую шкуру"… Мы пятнадцать лет жили на две страны. И это бесценный и яркий опыт.

Елена Ель
Ох, Таня, умеете Вы город вкусно подать.:))
nautay
С Нижним это просто, он сам по себе очень-очень вкусный:)

Спасибо!
olenkaa1991
Дважды была в Нижнем, очень понравился город. В следующий раз надо бы застать фестиваль
nautay
Приятно услышать мнение единомышленника, я всегда до последнего сомневаюсь в объективности своих оценок:)
Inndra
Ах, Танюша, заразили Вы меня, заманили! Как же вкусно Вы пишете о Нижнем (и не только). Выписала все заманушные локации и объекты))

Благодарю сердечно элегантного автора!)
nautay
Ах! Инна, Вы так элегантно формулируете комплименты! И очень тепло формулируете. Спасибо!
О сюжет
Великолепный отзыв! Браво! Прочитал с большим удовольствием!
Спасибоооо!
Gorgik1
Надо же, и в Нижнем без Дюрера не обошлось))
По поводу сравнения кремлей - Московского и Нижегородского. В Москве как-никак высшие власти наши пребывают, потому и строгости серьёзные.

Нижний очаровывает каждым Вашим отзывом. К счастью, моё посещение его ещё впереди))
nautay
По поводу пребывания властей… уж лет семь, как не пребывают. Это очень легко москвичу отследить. Раньше весь Кутузовский проспект перекрывали, когда власть собиралась в Кремль прибыть, на несколько часов перекрывали. Потом, непродолжительное время, власть до Кремля на вертолетах прибывала. А коридор воздушный, как раз, в моём районе. Уже несколько лет не летают… И к этому можно добавить ещё: во многих странах историко-архитектурные памятники используются, как президентские резиденции. Но "режим по свистку" я вижу только в Москве.

Да, я помню, что Вы собирались в Нижний. Буду рада, если моя писанина Вам пригодится:)))
mariakoh1982
Очень интересная экскурсия. Была в Нижнем этим летом, в полном восторге от города. На экскурсию с городовым с удовольствием сходила бы.
nautay
О! Нас тут целая компания собирается, компания поклонников Нижнего:)))
mariakoh1982
Очень красивый и интересный город, не удивительно что столько поклонников)
Eliza Dulitl
какая обширная программа!Браво за отзыв
nautay
Прочитала обновление в Вашем профиле… держитесь!

arrant
В 1987 у меня было 30 дней командировки в Нижнем.
Как все изменилось с тех пор.
nautay
Ах, 30 дней - мечта! Я вот в последнюю поездку об этом подумала, что хочется в городе пожить, если не месяц, то хотя бы недели две.
ВашаПрекраснаяЭн
Как же роскошноооо! И как же красивооо! Таня, вот только благодаря вашим фотографиям ( особенно первой!) я, наконец-то, как следует Нижний и его рельефы разглядела!!! А уж сколько всего интересного и любопытного Вам удалось там найти! Даже итальянский дворик:))! Ну для меня это тоже повод вернуться! Да я много где там еще не была! И как же город похорошел необыкновенно, и сколько там всего интересного происходит! Зачиталась! А Фальконье местное как прекрасно! В Москве недавно, правда, тоже любовалась на сохранившееся в одном из жилых домов…и что удивительно - нынешние мастера-стеклодувы оказывается тоже способны такое повторить:))
nautay
С Фальконье в Ленинке познакомилась:) Там в хранилище в окнах стеклоблоки Фальконье. Нижегородский проект возрождения окна Фальконье был непростой, нестандартная форма стеклоблоков, за такую работу взялись только питерские мастера и делали это впервые. Но всё получилось!

Город, да, хорошеет и хорошеет… И очень живой. Множество интересных проектов. Я ещё с местной художницей гуляла на экскурсии по уличному искусству Нижнего. Тоже очень классная экскурсия (и экскурсовод, конечно), но в отзыв эта экскурсия уже не уместилась:)
Borisova2
Этот город Вам, определенно, к лицу :) …безумно дивный чудный… совсем как Вы :)
Спасибо за такой подробный и занимательный рассказ.
Как много, оказывается, связывает Нижний с Петербургом! Надо ехать, надо)
Ой, засмущалась!!! Спасибо-спасибо!!!

Нижний хорош! До такой степени хорош, что променяла Петербург на Нижний:))) Я раньше в Петербург по нескольку раз год выбиралась и с юности пребывала в уверенности, что ни один российский город не способен затмить в моём сердце Питер. Ан нет! Сердце оказалось готовым принять ещё и Нижний:)))
SvetaLunna
Обожаю такие дома малоэтажные… сколько их в той же Астрахани и по Всей Волге разрушено уже. [цензура] пришли к власти в 91 году конечно
nautay
У меня иное мнение по поводу 91-года:))) А век у "деревяшек" короткий, сколько было пожаров! Целые города горели. Та же Тверь! Задолго до 91 года сгорела, ещё во времена Екатерины Великой…
julite
Сколько же всего интересного там можно найти: даже итальянский дворик:) Да, первенец Монферрана красив и статен. А у фальконье сейчас, похоже, ренессанс. Это чудесно, когда создаются такие нешаблонные экскурсионные проекты.
nautay
Да-да, ренессанс. Последние годы частенько фальконье и в современных интерьерах встречаю.
Василий14
Давненько я в Нижнем не был, с конца нулевых, преобразился с тех пор город, однозначно! В этом году собирались поначалу, хотели совместить Самару с Нижним, но в итоге остановились на Самаре, о чем не пожалел нисколько, а до Нижнего, надеюсь, очередь дойдет рано или поздно.
nautay
Самара тоже очень хороша!!!
la2016
Удивили бесплатные экскурсии. Правильный подход. Туристы это деньги в бюджет, рабочие места в городе
nautay
И я так считаю, что правильный. Молодцы! Чем больше интересного и доступного в городе, тем дольше турист в городе останется. И поток туристический увеличится.
Ната-2
Приезжайте в Самару. Мы тоже хотим, чтобы о нашем городе так же интересно рассказали, как и о Нижнем Новгороде.
nautay
О! Спасибо! А я у Вас была. И обязательно приеду ещё. Вот после повторной поездки и можно будет о Самаре рассказывать. Одного раза мало для рассказа!:)))
happy guide
И в Тольятти заезжайте, познакомимся)). Буду безумно рада!))
nautay
О! Как приятноооо! Спасибо!!! В Тольятти не довелось бывать, пока только на город заглядываюсь-приглядываюсь. В этом году, когда была в Самаре, была идея рвануть в Тольятти, но Самара меня не отпустила:)))
happy guide
Кажется, что уже знаешь этот любимый город после многократного посещения, а тут ещё столько неизведанного, оказалось)). Теперь моя мечта - поехать в августе и полетать на воздушном шаре)). Нижний любим, про бесплатные экскурсии не знала, шикарный подарок для туристов. Спасибо, Татьяна, за увлекательный рассказ и новые мечты!))
nautay
Вашу мечту поддерживаю от души!:) Полетать на шарике это так здорово! По-детски радостно. И совсем не страшно:)
iBUTCHER
Интересный отзыв и город приятный.
Pawlow
Очень интересный обзор, я даже зачитался…
И насчёт городового-экскурсовода здорово придумали…
Дочка с зятем недавно туда ездили…
А я бывал очень давно - ещё при Советах…
nautay
При Советах я тоже в Горьком бывала. Небо и земля - город очень изменился.
foxic8594
Браво!!! Не отзыв, а шедевр!! Читала и перечитывала. Согласна с Вами на счет тур-потока, чем больше, тем больше в городе денег останется, очень приятно, что проекты такие с экскурсиями есть не только в столицах. Хорошо, что хотя бы в крупных провинциальных городах кто-то придумал такое! Меня как всегда воздушные шары впечатлили, у Вас к ним любовь, то Перьяславль-Залесский, то вот Нижний. И яхты мне понравились. Я вообще люблю все, что с корабликами связано.
Правда, в 12.00, в жару, я не смогу ходить, даже с зонтом. Совсем тяжко мне. Вернее голове моей.
И даже Дюрер сюда доехал…это я волбще считаю чудом, ибо его я обожаю всей душой. Учитывая сколько стоит хотя бы один рисунок…Чудо!
nautay
Ой, да, сама не ожидала, что ещё способна на такие бурные эмоции (всё же возраст и опыт разный дают о себе знать), но воздушные шары меня покорили. Теперь охота летать и летать…:)))

Что связано с водой тоже очень люблю. У меня был план пойти с друзьями на яхте по Средиземноморью. Даже друзей удалось уговорить. Не хотели брать! Мальчишки! У них традиция каждый год собираться дружной командой, без девочек. Но не срослось. Сначала ковид, а теперь и вовсе…

Жару тоже очень плохо переношу. Перестаю быть разумным человеком, способным передвигаться. Могу только под кондиционером жить:) Но всё же это был уже август. Плюс прохладный ветерок от реки. Но было тяжело, конечно. Почти сродни подвигу:)))
foxic8594
Верю! Жара и передвижения - это подвиги!!
lexnadin
Присоединяюсь к foxic8594 - отзыв великолепный! Как ценны такие Авторы! Браво!
vmf77
Как же приятно читать такие отзывы! Такое отдохновение души! Спасибо!

А Нижний - прекрасен. Относится к тем городам и местам, в которые хочется возвращаться))
nautay
Прекрасен!!! Как из путешествия вернулась, через неделю поймала себя на мысли, что уже по городу скучаю. Я раньше так скучала только по Петербургу и по Праге…

Спасибооооо!
Tamrico
Как много Вы нашли в городе того, что не входит в обычный тур по этому прекрасному городу. Тоже хочу такое увидеть
nautay
Пусть Ваше желание сбудется!!! Тем более, что Нижний очень комфортный город для самостоятельного путешествия. Не все города могут этим похвастаться, в некоторые элементарно трудно хотя бы доехать самостоятельно, без машины. А если путешествовать вдвоём, то это ещё и дешевле будет, чем организованный тур.
Tamrico
Я еще и в Гороховце не была, и в Городце.
nautay
О! Эти городки все рядом с Нижним. До Гороховца можно на "Ласточке" долететь за час, до Городца по воде на метеоре или на обычной электричке за час.
Tamrico
Может у меня летом получится там побывать.
andremiro
Очень красивый отдых и экскурсия!
О да! Согласна:)
Prosta-Ya
Похоже что я ждала этот Ваш отзыв, чтоб приехать в НН и насладиться по максимуму.) Про фестиваль Волжская регата знала, знакомая там регулярно участвует, а вот про фестиваль воздушных шаров - впервые слышу. Да и вообще как там много всего и исторического, и культурного и красиво-природного!!!
nautay
О! Спасибо! Много-много всего интересного. Что-то из интересного прямо перед глазами, а что-то поискать хорошенько надо:) В Нижнем всё лето, как праздник, очень много фестивалей. В конце августа ещё проводят фестиваль света. Хотя петербуржцев подобным фестивалем не удивить:)))
gabudanova
Не отзыв, а мотиватор, снова вернутся в НН, была так давно, что уже ничего не помню, кроме отдельных "картинок", всплывающих в памяти. Отлично помню Ваш прошлогодний отзыв!) Очень понравился формат городских экскурсий, за это большой респект нижегородцам!
nautay
Спасибоооо! Да, притягательный город. И отзывчивый - ты к нему хорошо, а город в ответ к тебе ещё лучше:)))
Aruna
Сколько всего интересного. Хороший экскурсовод важно, но если и антураж соответсвенный, то вообще шикарно
nautay
Хороший экскурсовод это очень важно! Плохой экскурсовод может испортить даже шикарный антураж… У меня был такой пример. Тьфу-тьфу, единственный. В Москве пошла на экскурсию по своим любимым местам, по своей любимой архитектурной теме модерна. Попался бездарный экскурсовод. Так мало того, что я впервые в жизни с экскурсии сбежала, так ещё и пару месяцев не было желания появляться в своём любимом районе.
m-chudo
Какие же они классные на Ваших фото - и городовой Константин, и Дашенька, и отец Георгий, и соборы Нижнего… вот что значит, искренне любить место.
nautay
Вот уж правда - родственные души. Вы уловили моё главное желание: хотелось успеть до Нового года ещё раз сказать всем ребятам СПАСИБО!
Наталья 897
как красиво там
olvago62
Нижний Новгород прекрасен, довелось побывать в нём 3,5 дней в позапрошлом году и этого эказалось ничтожно мало.
А Ваши прогулки по городу просто великолепны - читала и перечитывала. Впечатлили меня такие неформальные экскурсии - не знала даже о таком чудесном формате. Наверное, только новгородцам это и удалось - так интересно и неформально представить свой город…
Какие лица у всех экскурсоводов - одухотворённые, да просто все красавцы со статью - обратила и на это внимание! Браво, ради таких отзывов я и сижу на "Отзовике"!)
nautay
Знаю ещё один город, который умеет себя преподнести красиво туристу - Коломна. В Коломне тоже очень много интересных и неформальных мероприятий, но есть и отличие от Нижнего - все мероприятия платные.

Спасибооо! Да, ребятки-экскурсоводы замечательные. Светлые, теплые. И, конечно, увлечённые.

Я не из тех, кто отмечает что раньше деревья были выше, а трава зеленее, но тенденция последних лет на отзовике удручает. Увы-увы, хорошие авторы уходят, а притока новых хороших авторов практически нет. Тенденция объяснима. Что ожидать, если рассказ о музее-театре приравнен к отзыву о творожке или ватных палочках. И дело даже не в семи копейках, а в отношении(((
olvago62
Я в Коломну давно хочу… Но желаний так много, что не успеть!
А политику сайта мы изменить не можем, да и культура у нас не в цене - и в прямом, и в переносном смысле…
Chakty
Нижний притягательный, да. Все время чем-то удивляет, и оставляет ощущение недосказанности: "Вернешься - доскажу!".
Как это славно и небанально - бесплатные гиды-городовые, католические священники, да и просто дома и улицы, которые открываются совершенно по-новому. Спасибо за чудесный рассказ - тоже к этому городу причастна, родина предков по материнской линии.
nautay
Замечательно подметили про недосказанность! Взаимоотношения с городами, конечно, сфера субъективная, но мне кажется у многих остаётся это ощущение недосказанности и появляется желание возвращаться в город ещё и ещё.

ananaska007
Каждое путешествие в Нижний Новгород по-своему незабываемое. Живой город, как здоровый организм всегда что-нибудь подкидывает туристу в самом лучшем смысле этого слова - новые оригинальные маршруты и интересные знакомства.
nautay
Да-да, Нижний Новгород именно такой - живой. И чутко откликается на возросший интерес к себе.
pavlovaelya
Даже мне, жителю, город раскрылся новыми гранями!
Но Вы не осветили православные храмы, а город исторически православный!
nautay
Так это же второй отзыв, в первом было и про православные храмы. И потом Новоярморочный собор и Староярморочный собор - православные, не так ли?

pavlovaelya
Тогда извиняюсь, те не помню))
Indiya
С большим удовольствием прочитала ваш отзыв, Татьяна! Далеко не все города, широко представленные на "Отзовике", меня заинтересовывают. Нижний по фото и рассказам нравится. НО конкретно сейчас влечет Воронеж. Сама не понимаю почему:-)

Фото с деревом на фоне закатного небо с горящими фонарями просто шикарное! А на паре фото издалека это вы?
nautay
О! Отношения с городами сложная штука. По крайней мере для меня точно. Я города оживляю, к некоторым влечёт и не можешь себе объяснить почему. Некоторые малосимпатичные без видимой причины. Вот как раз сейчас занимаюсь анализом отношений с одним городком. Все от него в восторге, а меня он оставил равнодушной:)

Ага, я. Решила выйти из тени:)))
Indiya
Решила выйти из тени:))) - не сильно-то это и получилось:-) Разглядеть мало, что возможно!
nautay
Ух ты! Не ожидала, что кому-то будет интересно меня разглядывать. При случае постараюсь выйти из тени полностью:)))
Фатинa
Интересно, что влечет Вас в Воронеже? )
Indiya
Я проезжала через этот город дважды по дороге совсем в другое место и оба раза чисто внешне он мне понравился. Возможно, это первое и поверхностное впечатление и город впоследствии не понравится.
Диане
Надо ехать летом. Мы в мае ужасно замерзли
nautay
Летом, конечно, лучше. И даже не по причине погоды, возможностей больше. Хотя была в Нижнем и осенью, и зимой. И тоже довольна поездками.
Фатинa
Давно хочу в Нижний Новгород, взяла в закладки как путеводитель)
nautay
Пригодится или нет путеводитель, не важно, мне, конечно, будет радостно, если пригодится. Важно, чтобы путешествие состоялось. От всей души желаю приятного знакомства с городом!:)
етмиш беш
У нас предвидится летом два дня в Нижнем Новгороде, но в рамках более-менее фиксированной программы. Буду знать, на что обратить внимание в свободное время. По фото и рассказам город кажется очень привлекательным.
nautay
Ох, всё так субъективно… Мне Нижний не просто понравился, в город влюбилась, приезжаю теперь чаще, чем в Петербург, а Питер моя давнишняя любовь, ещё с юности.
vlalykin
чудесный город. стоит в планах )
nautay
Вы под колпаком у Мюллера: знаю о Ваших планах:) Вы мне однажды об этом в комментарии уже упоминали.
vlalykin
Ваши восхитительные отзывы - как цемент, который не дает моим планам измениться, о чем я с благодарностью и сообщаю :)
PenelopkaMe2045
Отзыв-восторг, отзыв-песнь!
Танюш, в Нижнем не была, но теперь обязательно хочу побывать. Сказочно привлекательный город!
nautay
Танюша, рада тебя слышать!!! Забегала к тебе в профиль, беспокоилась. Возвращайся! Скучаююю:)))
PenelopkaMe2045
Спасибо за беспокойство, Танюш, приятно) Все хорошо, просто сейчас не до Отзовика совсем.
Я тоже скучаю, дорогая!)*
LeviSna25
У меня подобного счастья было всего три дня) Тоже понравился очень Нижний)) Вам прямо надо рекламные проспекты писать))
nautay
Спасибо!!! Да, Нижний очень притягательный город. Вот уж правда - гений места:)
LongLime
И по своим впечатлениям знаю, что Н-Новгород - очень интересный город. Но вы представили его своеобразными гранями. Спасибо!
nautay
И интересный. И умеющий подать себя туристу, что тоже важно. И хорошеющий на глазах, что очень приятно:)

И Вам спасибо!
Borchik
Замечательный город и, похоже, с годами становится только лучше, по крайней мере, сравнивая свои воспоминания 18-летней давности, могу так сказать) спасибо за интересный рассказ!
nautay
Мои воспоминания о городе ещё более давние, из конца 80-х. Тогда и сейчас - земля и небо. Город действительно похорошел серьёзно:)))
Чтение-страсть
Обожаю свой город , изучать - не изучить , любить - не налюбить , а так захотелось в Нижний ! Если сумеем - то Ваши отзывы буду использовать как программку , а пока - перечитывать морозными вечерами …
nautay
О, я Ваш город тоже обожаю. С юности. Но долго жить не могу - подавляет, слишком он для меня мощный по энергетике.

Нижний хорош! Особенно в последнее время. После глобального благоустройства. И не так напряжен в плане объёмов информации, как Петербург. Питер - бесконечен…
Татьяна593934
Очень красивый фестиваль
СвиНтус
Да, вспоминая 80,90 и нулевые небо и земля. Звали на регату в этом году, но 3 недели на яхте отдыхать - не можем себе позволить просто по работе, да и надоелает. Может приедем своим ходом по суше.
nautay
Я бы точно не выдержала три недели на яхте, сбежала бы на второй день:)
СвиНтус
В том и дело, что пейзажи при такой скорости довольно однообразные. Я не знаю, как народ в круизы ездит, по мне так одна пьянка хоть как-то скрашивает. В этом сезоне до Костромы ходили и обратно, накатались я по крайней мере на год. Чтоб до Нижнего - это надо иметь интерес, как у нашего капитана)))