Отзыв: Фильм "Откуда берутся дети?" (2008) - Счастья полные... ПОДГУЗНИКИ!

Достоинства: актерская и операторская работы
Недостатки: сюжет
Случается такое, что "голливудские рождественские комедии" снимают и в России. Причем, в последнее время это случается все чаще.
Законы их (то бишь правила игры, по которым действуют герои) как бы понятны изначально. Да и сюжеты - словно под копирку.
Успешные карьеристы (или же их обеспокоенные родные) в предрождественской суматохе вспоминают, что им явно чего-то не хватает. Варианты:
- романтических отношений
- душевного тепла,
- семейного счастья,
- общения с родными.
Ну или детей, как будет в этом фильме (из названия все ясно). Слоган его гласит - "Все, что вы об этом думаете - неправильно". Примерно так, за точность не ручаюсь.

То бишь, все известные всем нам способы получения детей тут не срабатывают. Более того, младенцы падают на героя этого фильма - едва ли не с неба.
Кстати, пора вас с ним кратко познакомить.

Успешный менеджер Павел, лет 35-ти, ведущий свободный образ жизни. Который (этот самый образ) устраивает всех вокруг (включая его самого). Исключая только маму, которая замечталась о внуках!
А как известно - чего захочет женщина, а уж тем более любящая мать... Короче, тут без вариантов!

... Начнем с того, что первая половина фильма производит вполне благостное впечатление. Отличные актеры (в главных ролях Лариса Удовиченко и Петр Красилов), очень красочная экранная картинка - и впрямь новогодняя безо всяких натяжек.
Приятно посмотреть и на дизайн квартир, машин, нарядов героев. Скажите, мелочь? Возможно! Но в рождественском фильме - все это не лишне, ибо создает атмосферу праздника.

Итак, вначале все вполне забавно. С интересом следишь даже за перепадами сюжета. Нежданно-негаданно у Павла появляется ребенок.
Вместо того, чтобы как можно упорнее обращаться в соответствующие органы, которые не верят, что младенца подкинули - инфантильный Павел радостно несет его маме. Вот уж счастья полные подгузники!!

Порадуемся за героев (особенно за маму), но недолго. Ибо сюжет начинает "терять берега" и просто-таки выпирать из рамок реальности. За первым младенцем является второй, затем третий, и... это еще не конец.
Так и вспоминается детская считалка про "первый раз прощается, второй предупреждается..." ну и далее по тексту.
Явный перебор с младенцами. Про законы правдоподобия уже молчу. Нам особенно не объясняется "Откуда берутся дети". Главное - сам процесс! Ну и он к середине - явно тупит.

Впрочем, в этом кинопродукте как бы негласно предполагается, что для комедии извинительно многое. Но, позвольте, а смеяться гле?
Какие угодно эмоции вызывает фильм - вплоть до умилительных улыбок (дети всегда хороши), но назвать все это комедией язык не поворачивается. Так, мелодрамка с несколько эзотерическим уклоном - кто-таки досмотрит, поймет почему.
Ее рождественская задача - перевоспитание героя и приведение его к нехитрой мысли - "дети есть хорошо".
Ее государственная задача - поддержать политику увеличения рождаемости. Что тоже в общем-то "есть хорошо".
А что же тогда плохо? Да пурга, которая во второй части несется с экрана. кстати, и в прямом, и в переносном смысле.

Так что ж, из-за этого не смотреть? Ну, почему? Как ни странно, плюсы перевешивают. Актерский состав просто замечательный, я уже писала об этом. Повторюсь только затем, чтобы сказать: эту экранную белиберду пристойно воплотить могли только действительно талантливые актеры!
Именно они и вытянули фильм. Удовиченко в первую очередь. Но и Красилов на уровне - во всяком случае очень даже мил.
Посему, смотреть их усилия, да и вообще на экран - довольно приятно - особенно когда за окном уже выпал снежок, а в квартирах начинают мелькать огоньки рождественских елок.

Да, эта истинная "комедия" а-ля Голливуд (то бишь - такая же бредовая), но мастерство нашей актерской школы ее просто спасает. А посему - выходит далеко не худшая подделка под "голливудские сопельки".

Фильм помогает разбудить в себе (а потом и еще и продлить довольно надолго!) новогоднее настроение.
И вообще - настраивает на атмосферу чуда. Главное, что он крайне позитивен - что тоже важно в наше нестабильное время. Так что порадуйте себя приятными картинками, а на сюжетную пургу можно и не слишком обращать внимания.
Общее впечатление Счастья полные... ПОДГУЗНИКИ!

Buben4ik
Я кино с детской тематикой не воспринимаю:(
Ksyusha25
какая красота! я только по одной картинке посмотрю фильм.
Я -Алена
Позитива хочу. Посмотрю.
zombi
неожиданно у взрослого 35-летнего мужика появляется ребенок и он радостно несет его... МАМЕ! - прикольный расклад :)
BellaSan
А этот фильм, пожалуй, посмотрела бы.
Хиппа
Не, дети - совсем не мое, меня лошадки гораздо больше умиляют =)