Отзыв: Jino.ru - хостинг и регистрация доменов - Сервис ухудшается на глазах

Достоинства: Набор услуг можно собрать самостоятельно
Недостатки: Деньги не возвращают, услуги тихой сапой отключают, техподдержка молчит неделями, для простого удаления аккаунта в 21 веке нужно посылать письмо Почтой России
Пользуюсь услугами хостинга "Джино" аж с 2007 года. В том, далёком 2007 году они привлекли меня большим объёмом дискового пространства (1 Гб; у других хостеров на тот момент больше 100 Мб, кажется, не было) и возможностью самостоятельно собрать необходимый набор услуг. По мере роста и развития количество предоставляемых ресурсов увеличивалось (то же дисковое пространство выросло до 100 Гб на минимальном тарифе), равно как и разнообразие предоставляемых услуг. В остальном, "Джино" - обычный хостинг, в целом не лучше и не хуже других. За прошедшие 16 лет было многое. Например, году в 2013 (точно не помню) в результате сбоя были уничтожены все мои базы данных, но хостер сам восстановил их из последней резервной копии. Были простои, были различные проблемы, но в целом особых нареканий у меня не было до недавних пор. Более того, я рекомендовал этот хостинг всем своим заказчикам (я самозанятый веб-мастер). Но в последние пару лет наблюдается резкое ухудшение качества предоставляемых услуг и падение уровня отношения к клиенту.

Ещё в 2020 году я заметил, что мои сайты, размещённые на хостинге "Джино", стали открываться намного медленнее, а сама панель управления хостингом (cp.jino.ru) при открытии всё чаще выдавала ошибку "502 Bad Gateway". Замедление работы сайтов стало первым звоночком. Потом хостер ввёл так называемые "контейнеры", внутри которых теперь хостинг и располагается, и для новых контейнеров начал предлагать ущемлённые тарифы (гораздо меньше опций на выбор и выше цены). Потом хостер начал настойчиво предлагать удалить мой старый контейнер (с как бы архивным тарифом) и перенести сайты в новый (который дороже и в котором меньше опций). Я оставил свои старые сайты в старом контейнере, а новые проекты пришлось делать уже в новом, потому что старый тип контейнера стал архивным. Я знаю, какой набор услуг этот хостер предоставляет, поэтому для своего очередного проекта заказал новый контейнер и внёс предоплату в размере трёх тысяч рублей - они мотивируют на внесение большой предоплаты всякими "бонусами", вот я и повёлся. НЕ ВЕДИТЕСЬ! Никогда не вносите этому хостеру большую сумму в качестве авансового платежа! Они у вас эти деньги просто своруют! Так произошло у меня. Начав работу над новым проектом, я дошёл до стадии, когда мне потребовался сервис Memcache. Я же знаю, что он у них есть! Я полез в список услуг на новом контейнере, чтобы подключить себе услугу "Memcache", но, к своему удивлению, в списке услуг таковой не обнаружил. Тогда я написал письмо в техподдержку, и мне ответили, что "Джино" услугу "Memcache" отключил тихой сапой и более поддерживать таковую услугу не собирается. Я поразмыслил и так, и эдак - могу ли я обойтись без данной технологии? И решил, что зачем изобретать костыли, если существует специальная технология? В общем, я решил, что моему проекту без этой технологии не обойтись. И потом, меня смутил подход: тихо, без предупреждения, они просто взяли и отключили услугу. А что они отключат дальше? Базы данных? Мне это всё ужасно не понравилось, поэтому я перешёл к другому хостеру, а в техподдержку "Джино" написал тикет с просьбой вернуть мне неизрасходованную часть авансового платежа (2531 рубль). Я ещё помню, как в 2007 году техподдержка отвечала в течение часа. В последнее время техподдержка может отвечать и сутки, и двое. Но мой тике с просьбой вернуть деньги провисел без ответа неделю! Семь дней! И никакого ответа! Тогда я написал письмо по электронному адресу, указанному на сайте - info@jino.ru - и повторил просьбу вернуть неизрасходованную часть средств и удалить мой аккаунт. На это письмо они ответили, но ответ меня ужаснул. Оказывается, в нашем 21 веке, чтобы "Джино" закрыл твой аккаунт, нужно писать бумажное письмо от руки и посылать его Почтой России. Но и это ещё не всё! Мои деньги они и не собираются мне возвращать. В публичной оферте (https://jino.ru/about/offer/) у них появилась теперь строчка (честно, не помню её раньше, впрочем, я оферту последний раз читал в 2007 году, кажется) о том, что деньги они не возвращают. Пункт 8.7: "Одновременно с удалением Аккаунта в соответствии с настоящими Условиями Исполнитель списывает остаток денежных средств на соответствующем Лицевом счете в безакцептном порядке в полном объеме в качестве возмещения Исполнителю дополнительно понесенных расходов, связанных с удалением Аккаунта, и иных сопутствующих расходов". Я вот думаю, может, в суд на них подать? 2,5 тысячи - конечно, не два миллиона, но всё равно, это - свинское отношение к клиенту. Какие такие расходы они понесут, удалив мой аккаунт? В общем, свиньи - они и есть свиньи. С этого момента я никому не рекомендую хостинг "Джино" и всех своих заказчиков буду переводить к другим провайдерам.

Обновление от 14.12.2023. У нас ведь как? Пока не начнёшь скандалить - ничего не изменится. После этого моего отзыва нам удалось договориться с "Джино" по поводу неизрасходованного остатка моего авансового платежа. Возвращать мне сумму на карту они отказались наотрез, зато вариант перевести средства на аккаунт одного из моих заказчиков их устроил. Итак, я написал от руки заявление с просьбой перевести остаток средств с одного аккаунта на другой. К счастью, его не потребовалось отправлять Почтой России - сотрудники "Джино" согласились на скан. Мину через 15 после того, как я отправил в техподдержку скан своего заявления и скан паспорта, остаток средств (2531 рубль) был переведён на лицевой счёт другого аккаунта, принадлежащего моему заказчику. Разумеется, с заказчиком я договорился предварительно. Заказчик просто вернёт мне эти деньги при личной встрече - он всё равно хотел в конце года закинуть средств на хостинг. Так что тут мне повезло. Вот такой есть способ вернуть неизрасходованную часть авансового платежа. Но если у вас нет такого варианта, то, ещё раз повторяю, не платите авансом большую сумму, если на 100% не уверены, что израсходуете её всю.
А дальше - я, видимо, настолько надоел сотрудникам "Джино", что они удалили мой аккаунт по моему запросу в техподдержку, и никакого заказного письма Почтой России уже не потребовалось. Почему у нас нужно скандалить, чтобы лёд тронулся?
За решение проблемы - пусть со скрипом и через скандал - повышу оценку с одной до двух звёзд. Почему до двух? Чуть выше в этом отзыве я уже объяснял, что "Джино", в целом, такой же хостинг, как и другие - не лучше и не хуже. Средний. Его настоящая фишка в том, что можно заказать только нужные услуги, самому собрать свой тариф. Вот главное его отличие. Печально только, что некоторые услуги потихоньку исчезают из списка доступных, как тот же Memcache, а в новых типах контейнеров услуги, которые раньше можно было подключать отдельно, теперь идут скопом. В общем, разнообразие доступных для подключения услуг снижается и тем самым нивелируется самая главная фишка этого хостинг-провайдера.
Время использования 16 лет
Год пользования услугами 2023
Общее впечатление Сервис ухудшается на глазах

smifi
По итогу то они Вашу проблему так и не решили, зря подняли оценку на балл. И ничего они не исправили. Прошел все эти же круги ада, с почтами письмами…и ничего не вернули, просто издевались, чтобы в итоге сослаться на Пункт 8.7:
Однозначно лохотрон уже уровня заявления в Роспотребнадзор.
Я уже не говорю про эти разводы с доменом 39 руб якобы