5
Отзыв рекомендуют 103 18

Отзыв: Документальный фильм "Актерские драмы. Предательское лицо" (2021) - Внешность диктует роли. Не всегда актеры могут это принять.

Достоинства: жизненно, интересно, местами поучительно
Недостатки: грустно местами
Приветствую всех заглянувших в отзыв!

Сегодня по каналу ТВЦ посмотрела очередной фильм серии Актерские драмы - "Предательское лицо".
Фильм оказался очень интересный.
Как вам такая афиша: в роли Анны Карениной Фаина Раневская, в роли Гамлета - Савелий Крамаров, в роли Отелло - Михаил Пуговкин, в роли Льва Толстого - Николай Парфенов?
Согласитесь, выглядит довольно странно. Даже не потому, что персонажи вряд ли встретились бы в одном фильме или спектакле, а потому, что актеры эти никак не ассоциируются с данными персонажами.

А, как рассказали в документальном фильме, именно об этих ролях наши любимые актеры мечтали и ждали эти роли всю жизнь. Вот так.
О том, как актеры переживали несоответствие своих актерских желаний и внешности и рассказано в документальном фильме. Поделюсь впечатлениями.

Савелий Крамаров. У него была и слава и деньги. Мало кому из советских актеров платили больше ставки. А С. Крамарову и И. Смоктуновскому платили. Иномарка, роли, любовь красивых женщин. Все было. Но почему то не делало С. Крамарова абсолютно счастливым. Конечно все, кто постарше, помнят, как Савелий Крамаров выглядит в наших любимых фильмах. Его особенность, не хочу даже называть ее недостатком, на мой взгляд его совсем не портила. Да о ней и забываешь почти мгновенно. Просто не замечаешь. А актер и видел и страдал по этому поводу. Ну а как не реагировать, если злопыхатели говорили, что успех у актера не из-за таланта, а из-за не совсем стандартного взгляда.

Я уже из некоторых документальных фильмов знаю, что С. Крамаров в жизни был максимально далек от своих придурковатых персонажей. В фильме "Предательское лицо" я узнала, что С. Крамаров жил отнюдь не в тепличных условиях. Из-за необычной внешности он дрался с обидчиками, был сыном врага народа, знал голод.
А еще был смелым человеком. Не боялся открыто следовать своей религии, не побоялся написать осенью 1981 года письмо президенту США. Правда писал он не президенту, а как актер актеру.
Очень рискованно, да еще в то время.
Зачем он написал то письмо? Почему так хотел эмигрировать? Ведь все у него было, как может показаться.

А не было душевной гармонии. А это очень серьезно. Хочется играть Гамлета, а предлагают очередного полудурка. Да и со временем и тех предлагать перестали, так как актер, видите ли оглупляет образ советского человека. Прям замкнутый круг. Можно понять, что хотелось его разорвать и бежать подальше.

Убежал, точнее уехал. Сделал такую желанную операцию. Друзья и коллеги С. Крамарова в фильме говорили, что сделал он ее зря, якобы утратил свой шарм, изюминку. А я с ним здесь не соглашусь. Операция нужна была актеру для душевного спокойствия. И после операции он его обрел. Значит не зря!
А вот от мечты о роли Гамлета он с каждым годом становился все дальше. Жалко. Ведь талантливый человек, очень неординарный, смелый. Реально жалко, что в зрелом возрасте его нет в нашем кинематографе. И приятно было узнать, что актер понял, что на родине его не забыли и не разлюбили, когда приехал в 1992 году на Кинотавр. Интересный сюжет, много информации, раскрывающей характер актера.

РИна Зеленая - еще одна героиня этого документального фильма. Разве она некрасивая? Мне совершенно так не кажется. Хотя конечно необычная. А внешность была комплексом и этой актрисы. Нет, она умела о внешности своей говорить с юмором, но такой юмор дозволялся только ей. Как вам шутка, что на сцене она ощущает себя высокой блондинкой? На художника Ефимова, изобразившего ее в манере шаржа, обида была на всю жизнь. У меня вызвало уважение, что актриса не смирилась с тем, что кинематограф ее просто "не видел". Что делать? А самой придумать себе роли. Да какие! С Агнией Барто написали сценарий к фильму "Подкидыш". Помните эпизод с пианино? Здорово ведь! Немного спорной мне показалсь мысль одного из гостей документально фильма, что Рине Зеленой и не надо было играть большие роли, тогда ее становилось слишком много. Как пример приведен фильм "Иностранка". Не знаю, я этот фильм не смотрела. А вот лучшей Миссис Хадсон не представляю, хотя роль то совсем не маленькая и Зеленой в ней совсем не много. Правда в другом документальном фильме я видела, что актриса эту роль как раз совсем не любила. Вот здесь зрители с актрисой точно не согласятся. Сюжет об этой актрисе получился довольно оптимистичный. Видимо и Рина Зеленая была сильным человеком, не зря же прожила девяносто лет и умерла первого апреля.

Михаил Пуговкин. Согласитесь, этот актер всегда вызывает улыбку, стоит ему только появиться на экране. Я несколько удивилась, что он стал героем фильма о нестандартной внешности. Нормальная у него внешность, вполне себе стандартная. Простая. ежиссер Григорий Ромм удружил, назвав лицо актера "кинобудкой". Тем самым определив карьеру актера. Вот действительно нам не дано предугадать, как наше слово отзовется. Режиссер мог бы и поделикатнее быть. Но, увы. Вот Михаилу Пуговкину тоже оказывается не всегда хотелось играть однообразные роли таксистов, боцманов, прорабов... Мне было интересно узнавать, что фильм "Дело пестрых" нексколько переломил подход к актеру. А на роль режиссера Якина его оказывается утверждать не хотели. Помните фильм "Ах водевиль?" А ведь в нем актер о себе говорит! Представляю, как ему было горько слышать запоздалое признание режиссера, что именно Пуговкин был бы гармоничен в фильме "Они сражались за Родину". Мечтал сыграть Отелло... Не сыграл. Грустно. Но сюжет о Михаиле Пуговкине все равно получился не слишком мрачный.

А вот об актере Николае Парфенове сюжет просто щемяще грустный. Его то внешность точно не назвать необычной. Я даже думаю, что не все сразу вспомнят, а что же это за актер. Как говорили в одном нашем известном фильме "внешность типическая, типическая". Даже чересчур.
Понятно, что злобных склочников, заместителей руководителей, соседей тоже кто то должен играть. А как оказывается актер страдал от своей максимально простой внешности. Точнее не от внешности, а от несовпадения актерских желаний и внешности, которая у режиссеров совсем с другими персонажами ассоциировалась. Песонажей то помнили и узнавали, а актера нет, даже могли принять за продавца, с которым давно вместе на рынке торговали.
Его мне было очень жалко. И чем больше об актере рассказали, тем сильнее было человека жалко. Я о нем практически ничего не знала.
Единственным приятным моментом в сюжете об этом актере было, что такую желанную роль Льва Толстого Николай Парфенов сыграл, пусть только в Ералаше, но сыграл ведь!
Рассказали об этом человеке так, что я просто почувствовала, как он всю жизнь ждал главную роль, как выслушивал, что с его лицом главные роли не играют, как после пятидесяти лет (!!!) ожидания пошел попросить роль, как не получил ее и гордо ушел из театра. Вроде молодец! Но ушел то в нищету. Этот сюжет показывает, как много ожиданий может быть у простого, даже маленького человека. И как легко не рассмотреть талант. А он ведь еще и стихи писал. Тяжелый сюжет. Правдивый и даже жестокий.

Фаина Раневская. Казалось бы об этой актрисе много документальных фильмов и знаем мы и о ее таланте и о скандальном характере. Это так. И внешность конечно необычная. Но и новой информации в фильме было много. Причем поучительно. Например, как родители Фаины сумели в ней вырастить комплексы на всю жизнь. Мама называла некрасивой. папа подводил к зеркалу. Просто удивительно, как Раневская смогла вопреки таким родительским установкам стать актрисой. И этот фильм показал, что женщины вообще то сильнее мужчин. Не раскисают. И ведь добиваются своего. Правда стереотипный подход, основанный только на восприятии внешних данных, преодолеть не удается.
Фаина Раневская мечтала сыграть Анну Каренину. А играла других персонажей. Но ведь глаз не оторвать, когда она на экране. Ей еще и за зрительскую любовь прилетало, говоря современным языком. Ну а кому понравится, если зритель придет только "на Раневскую" и покинет зал после ее эпизода? В фильме показали, как Раневскую просто обижали, когда не давали роли по глупым поводам, по якобы неподходящей внешности. Так не дали сыграть Ефросинью Старицкую. Ну вот просто не дали. Мне понравилось, что этот документальный фильм вообще без сахарности. Мысли в нем высказаны жизненные. Не сразу ведь и поймешь, что такой характер Раневской, такая саркастичность может быть просто защитной реакцией тонкого человека. Лучше посмеяться самой, чем ждать, пока кто то обидит. Сюжет о Раневской получился психологически глубокий.

Все актеры, о которых в фильме рассказали, популярны и любимы. Я из фильма узнала много нового и актеры для меня чуть больше открылись. Нет, точнее открылись люди. Документальный фильм получился очень интересный и поучительный. На примере этих актеров может быть кто то сделает свои выводы, научится жить с "предательским лицом" или будет терпимым и более понимающим к чужой необычной внешности.
Документальный фильм серии Актерские драмы "Предательское лицо" я оценю на отлично и к просмотру порекомендую.

Всем понимания и терпения. Ну и везения!
Время использования 2023
Общее впечатление Внешность диктует роли. Не всегда актеры могут это принять.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

АннаМ555
Интересные истории. Да, внешность это часто не дает пробиться, особо в актерской среде.
WicNik
Спасибо, было интересно читать.
Gorgik1
На Николая Парфёнова невозможно смотреть без улыбки. Взять хотя бы его роли в фильмах "Семь стариков и одна девушка", "Дайте жалобную книгу", "Тридцать три"…
FiaGerra
Очень интересный отзыв. Надо будет обязательно посмотреть данный документальный фильм
Смурфик МММ
Шикарный отзыв, такие подробности узнала об актерах…
Karadag28
Спасибо, я старалась. Фильм действительно интересный.
Солнышко20120917
Какой отзыв - эмоциональный, толковый; все по делу, рассудительно. Видно, что фильм потряс и Вы под впечатлением.

Мне тоже этот фильм понравился, и я полностью согласна с Вашим мнением о Рине Зеленой - лучшая миссис Хадсон всех времен и народов! ))
И Раневская открылась какой-то новой гранью…

Спасибо Вам за отзыв и грамотный разбор
Karadag28
Спасибо за оценку. Очень приятно.
Ната-2
Хороший былой кинематограф с интересными актёрами.
Karadag28
Полностью согласна.
Rafms
Но все ровно они стали суперзнаменитыми
Наталья 897
всегда интересно смотреть документальные фильмы про актеров
SoulCatti
Отзыв очень понравился
Karadag28
Спасибо.
GosKatik
Здорово, интересно посмотреть
MOTORISTKA
Люблю подобные фильмы…
Свежий ветер
Крамарова обожаю!
pavlovaelya
Надо принимать и себя и жизнь
Краморов и в Америке не стал счастливым, никогда не пил, не ел мясо, а умер от рака толстой кишки… - это я о том, что люби и себя и Родину