Отзыв: Фильм "Ио" (2019) - Смотри как все гибнет

Достоинства: Неплохая визуальная составляющая, Стильно, Игра Маки и Куэлли, Меланхоличная атмосфера, Философские высказывания
Недостатки: Очень медленный и скучный, Идея фильма пуста а философские высказывания немного бредовы, Недостаток мотивации персонажей
«ИО» (2019), режиссера Джонатана Хелперта, — это научно-фантастическая драма, действие которой разворачивается в постапокалиптическом мире, где человечество борется за выживание на токсичной и разлагающейся Земле, с истощающимися ресурсами и сокращающимся населением.

Действие фильма разворачивается в будущем, когда атмосфера Земли стала ядовитой, что сделало планету непригодной для жизни. Фильм рассказывает о Сэм Уолден, одной из немногих оставшихся в живых, решивших найти способ сбежать на ИО, одну из лун Юпитера, где еще можно поддерживать жизнь. По мере приближения последних дней Земли, Сэм встречает еще одного выжившего, Майка, и их встреча рождает дискуссию о судьбе человечества и возможности продолжения жизни на Земле…

Сила фильма заключается в его атмосферном и созерцательном повествовании, исследующем темы выживания, надежды и устойчивости человека перед лицом экологической катастрофы. Он эффективно создает пустынную и призрачную атмосферу, используя скудные декорации, чтобы передать запустение и изоляцию, испытываемые персонажами. Постановка и операторская работа отражают жуткую красоту умирающей Земли. «ИО» в первую очередь вызывает меланхолию, из-за своего умиротворяющего и созерцательного характера, и даже немного притупляет чувство стремления к выживанию. Он побуждает задуматься о последствиях действий человечества для окружающей среды и возможности сохранения того что осталось, от разрушающегося мира.

Поскольку фильм больше фокусируется на самоанализе и философских размышлениях, а не на динамичном действии, он может отпугнуть тех зрителей, что хотят чуть больше экшена. К сожалению, эти «философские» размышления иногда попахивают околонаучным бредом и сомнительными домыслами, что не позволяет их воспринимать серьезно. В итоге медленный темп фильма не дает ничего взамен: ни размышлений, ни интересных диалогов. Кроме того, некоторые моменты сюжета и мотивация персонажей страдают недостатком развития, что, в свою очередь, негативно влияет на восприятие и эмоциональную глубину.

Маргарет Куэлли, в роли Сэм, достоверно изображает решимость и эмоциональное смятение своего персонажа. Энтони Маки добавляет фильму интересных моментов, изображая Майка, привнося в его характер смесь скептицизма и надежды. Поскольку действие в основном сосредоточено на этих героях, актеры второго плана практически незаметны.

«ИО» предлагает мрачный и созерцательный взгляд на постапокалиптический мир, уделяя больше внимания человеческому состоянию и философским вопросам, а не действию и зрелищу. И ладно бы фильм размышлял на интересные и «горячие» темы, но нет, все философствования пустые и не интересные. Идея, как мне показалось, высосана из пальца и не предлагает ничего нового. Да красиво, да актеры стараются, но больше ничего нет. Не рекомендую, если только вы не хотите себе еще больше меланхолии на душу.
Общее впечатление Смотри как все гибнет

Mashutka Mashutk
Скучновато
Natalya9812
Думаю посмотрю, задумка интересная, да и рассуждения о будущем земли всегда цепляли.
valentinaprivet
Скучно, тогда не будем терять время.
SvetlanaVB75
Мимо
Элисса12
Я всё-таки экшн больше люблю.
ElenaYxta
Согласна, пресность ужасная)
ferromagnetic2
Построение фраз предложенного текста вновь весьма напоминает авторизованный перевод с английского. Интересно сравнить с лексикой автора в отзывах о продуктах питания, явно изначально написанных на русском.