Отзыв: Книга "Человек-амфибия" - Александр Беляев - Ювенальная юстиция для Ихтиандра.
Достоинства: Про наше время
Недостатки: Фантастическая медицина, которая уже не фантастическая.
В нашем классе была популярна фантастическая повесть "Человек-амфибия". Я прочла её два раза. В первый раз я ничего из неё не запомнила, а во второй раз она произвела на меня тяжёлое впечатление.
Поскольку повесть фантастическая, там присутствует вымышленная страна. Фантасты, как правило, используют английские (читай американские) имена для персонажей, тот же Станислав Лем (странно, он ведь поляк, и должен бы продвигать своих, какого-нибудь Збышика и Ежика). А здесь - испано-португальское. Но страна похожа на Аргентину (хотя глубоководные ныряльщики и на юге Кореи были).
На меня очень тяжёлое впечатление произвела медицинская операция, которую приёмный отец был вынужден произвести своему сыну.
Судьба Ихтиандра, Человекорыбы, это реалистичный пример, как у нас всё губят. Мальчик чуть не умер после рождения, его приёмный отец, как выразилась одна тётя в интернете, "вверг его из естественной смерти в неестественную жизнь". И жил бы он себе прекрасно, но захотел познакомиться с людьми.
То, что Ихтиандра держали в тюрьме в бочке, напоминает скандальные истории, как детей "плохих" родителей отнимают, держат в инфекционках, где они погибают.
Время использования | Два раза |
Общее впечатление | Ювенальная юстиция для Ихтиандра. |