Отзыв: Книга "Мистер Мерседес" - Стивен Кинг - По обе стороны закона
Достоинства: Сюжет, сильные личности героев
Недостатки: Присутствует попсовость
Начну свой отзыв с того, что с недавних пор я стала большой поклонницей Стивена Кинга. Я прочитала множество его произведений, пересмотрела не один фильм, основанный на его произведениях. И у талантливого Кинга есть яркие и запомиающиеся произведения, а есть и блеклые. Читая старые произведения, например, Оно (1986) и относительно новые Мобильник (2006), начинаешь их сравнивать, точнее не их, а само творчество Кинга повременно.
Так к чему это я про сравнения... Произведения более раннего периода творчества Кинга более яркие, запоминающиеся, неожиданные. А вот в произведениях слвременных чувствуется усталость, некая выдавленность (сравнимо с высосанностью из пальца), исписанность, избитость. Нет, ни в коем случае не хочу обидеть поклонников С. Кинга или оскорбить. Мне кажется, что автор просто чуть устал.
А вот роман "Мистер Мерседес" написан отдохнувшим Кингом. А потому не буду огорчать любителей пощекотать свои нервы и говорить, что роман плох, скучен, не интересен. Все с точностью да наоборот.
Мистер Мерседес - это прозвище маньяка, который на украденном изощренным способом дорогом автомобиле, намеренно врезался в толпу безработных людей.
Кто он этот Мистер Мерседес? Сумасшедший с бредовыми идеями в голове? Или его сделали обстоятельства таким? Одно ясно, он маньяк. Какие силы движут людьми, как складываются их отношения с близкими, с коллегами по работе, какие планы на жизнь и есть ли они вообще.
Личность маньяка довольно-таки подробно раскрыта. Его детство, странные отношения с матерью, одновременно и любовь и ненависть. Мысли маньяка в ярких цветах представлены читателю.
Но есть и другая сторона. Эта та сторона, которая защищает закон и порядок. Она представлена в лице мистера Хоуджеса. Это бывший коп, теперь он на пенсии, но службу оставил с "пятном". Это "пятно" есть не раскрытое преступление, которое совершил маньяк, наехав на толпу безработных. Этот момент коробит бывшего копа.
Мысли Билла Хоуджеса тоже занимают важное место в романе. Может, они и не такие яркие, как мысли красавчика Брейди - маньяка, но они тоже во многом объясняют его поведение.
Кто умнее, кто сильнее, кто проворней, кто быстрее - духом соревнования пронизан весь роман. На кону этих соревнований - жизнь десятков, а может и сотен людей.
И, самое главное, для читателя приготовлена изюминка. Здесь личность убийцы не требуется раскрыть, не надо гадать, кто же это мог быть. Зрителю предоставлена возможность наблюдать за напряженным психологическим и логическим противостоянием сумасшедшего парня и бывшего копа. Буря эмоций, счет не только на часы и минуты, счет на человеческие жизни.
Чего я хотела от прочтения романа? Изюминку, непредсказуемый сюжет, сильные личности героев. Это и детектив, и психологический триллер, ну прям все, как я люблю.
Конечно, есть и недочеты в произведении. Именно в этом романе присутствует попсовость. Когда произведение на столько разрекламировано было, что ожидаешь чего-то сверхестественного, но ведь известно, что в таком случае ожидания не оправдываются. Но на это не стоит сильно обращать внимание.
Роман, конечно же рекомендую к прочтению. Страна радости - еще один свежий роман С. Кинга.
Время использования | 1 прочтение |
Общее впечатление | По обе стороны закона |
К слову, читаю отзыв, и понимаю, что есть один современный китаец, который написал в схожей манере свою трилогию про противостояние полиции с маньяком, только там меньше мистики