Отзыв: Книга "Мистер Мерседес" - Стивен Кинг - По обе стороны закона

Достоинства: Сюжет, сильные личности героев
Недостатки: Присутствует попсовость
Начну свой отзыв с того, что с недавних пор я стала большой поклонницей Стивена Кинга. Я прочитала множество его произведений, пересмотрела не один фильм, основанный на его произведениях. И у талантливого Кинга есть яркие и запомиающиеся произведения, а есть и блеклые. Читая старые произведения, например, Оно (1986) и относительно новые Мобильник (2006), начинаешь их сравнивать, точнее не их, а само творчество Кинга повременно.

Так к чему это я про сравнения... Произведения более раннего периода творчества Кинга более яркие, запоминающиеся, неожиданные. А вот в произведениях слвременных чувствуется усталость, некая выдавленность (сравнимо с высосанностью из пальца), исписанность, избитость. Нет, ни в коем случае не хочу обидеть поклонников С. Кинга или оскорбить. Мне кажется, что автор просто чуть устал.

А вот роман "Мистер Мерседес" написан отдохнувшим Кингом. А потому не буду огорчать любителей пощекотать свои нервы и говорить, что роман плох, скучен, не интересен. Все с точностью да наоборот.

Мистер Мерседес - это прозвище маньяка, который на украденном изощренным способом дорогом автомобиле, намеренно врезался в толпу безработных людей.

Кто он этот Мистер Мерседес? Сумасшедший с бредовыми идеями в голове? Или его сделали обстоятельства таким? Одно ясно, он маньяк. Какие силы движут людьми, как складываются их отношения с близкими, с коллегами по работе, какие планы на жизнь и есть ли они вообще.

Личность маньяка довольно-таки подробно раскрыта. Его детство, странные отношения с матерью, одновременно и любовь и ненависть. Мысли маньяка в ярких цветах представлены читателю.

Но есть и другая сторона. Эта та сторона, которая защищает закон и порядок. Она представлена в лице мистера Хоуджеса. Это бывший коп, теперь он на пенсии, но службу оставил с "пятном". Это "пятно" есть не раскрытое преступление, которое совершил маньяк, наехав на толпу безработных. Этот момент коробит бывшего копа.

Мысли Билла Хоуджеса тоже занимают важное место в романе. Может, они и не такие яркие, как мысли красавчика Брейди - маньяка, но они тоже во многом объясняют его поведение.

Кто умнее, кто сильнее, кто проворней, кто быстрее - духом соревнования пронизан весь роман. На кону этих соревнований - жизнь десятков, а может и сотен людей.
И, самое главное, для читателя приготовлена изюминка. Здесь личность убийцы не требуется раскрыть, не надо гадать, кто же это мог быть. Зрителю предоставлена возможность наблюдать за напряженным психологическим и логическим противостоянием сумасшедшего парня и бывшего копа. Буря эмоций, счет не только на часы и минуты, счет на человеческие жизни.

Чего я хотела от прочтения романа? Изюминку, непредсказуемый сюжет, сильные личности героев. Это и детектив, и психологический триллер, ну прям все, как я люблю.

Конечно, есть и недочеты в произведении. Именно в этом романе присутствует попсовость. Когда произведение на столько разрекламировано было, что ожидаешь чего-то сверхестественного, но ведь известно, что в таком случае ожидания не оправдываются. Но на это не стоит сильно обращать внимание.

Роман, конечно же рекомендую к прочтению. Страна радости - еще один свежий роман С. Кинга.
Время использования 1 прочтение
Общее впечатление По обе стороны закона

lekxx
Давненько я Кинга не читала...раньше все его книги покупала
igla999
Сейчас проще с книгами. Почти любую книгу можно скачать.
Chakty
Люблю Кинга, надо перечесть.
Тория
для меня попсовостью несет как раз от раннего Кинга, сейчас его произведения стали совсем другими - вдумчивыми, более психологичными, так сейчас мало кто пишет. Действия стало меньше, мыслей - больше. Что касается "Страны радости" - это вообще зе бест)
igla999
А мне "Оно" очень понравилось.
Pirozhochek
А я вот благодаря вашим отзывам и отзывам автора (igla999) начала Кинга читать,до этого прочла только его "Противостояние" :) Так что - спасибо!)
Pirozhochek, так я и есть igla999
Pirozhochek
Ахах, это я знаю, просто указала, что благодаря Тории и автору именно этого отзыва,т.е. вам)) Наверное, просто предложение построила не совсем понятно)
Не стоит благодарностей.
Тория
)))"Противостояние" - еще один шедевр от Кинга, очень сильная вещь.
Ayoub
И я что-то давненько не брала в руки Кинга - учту и прочитаю. Спасибо!
SunKiss
я тоже очень люблю Кинга. Было время - читала его подряд все книги.
igla999
Наверное, в моей жизни сейчас такой же период.
SunKiss
Сейчас я перечитываю Жюля Верна и Джека Лондона вместе с дочерью)
igla999
А что именно читаете? Хочу отдохнуть от Кинга и его монстров. Чего-нибудь мне для души и для расслабления.
SunKiss
Читаем уровень моей дочки - Д.Лондон "Белый клык" и "Зов предков", а из Ж.Верна "20 000 лье под водой" и "Путешествие к центру земли".
igla999
Белый клык - великолепное произведение.
SunKiss
А из того, что я читала и мне понравилось могу предложить - "Соразмерный образ мой" - Одри Ниффенеггер
KSANTY
я так обожаю Кинга, мобильник не читала, как раз думала,что бы прочестль... спасибо
Аривле
Сейчас читаю Чужак, там Ходжес упоминается уже посмертно
Чужак динамичное произведение?
Аривле
Первая часть очень затянута, сплошные однотипные допросы, а динамика начинается со второй части по сути с расследования
Igor sXe
Хоть я и не люблю Кинга в целом, все же есть годные произведения и трилогия про Мерседеса в их числе. Понравилась, несмотря на то, что прочитал ее по незнанию задом наперед)
К слову, читаю отзыв, и понимаю, что есть один современный китаец, который написал в схожей манере свою трилогию про противостояние полиции с маньяком, только там меньше мистики
Книга "Письма смерти" - Чжоу Хаохуэй
Каждый из нас - немного потомок богини мести