Отзыв: Фильм "1408" (2007) - Ужасный номер
Недавно посмотрели фильм "1408", хотя фильм и 2007 года, но как-то раньше не смотрел, не особо привлекает такой жанр. А тут посмотрели и жене очень понравилось (мне правда не очень). Мне этот фильм напомнил фильм "Другие" с Николь Кидман, похожее воздействие на психику.
Итак, фильм "1408" режиссера Микаэля Хофстрёма рассказывает о номере 1408 в гостинице "Дельфин" в котором происходят ужасные загадочные смерти постояльцев, поэтому управляющий отеля (Сэмюэль Л. Джексон) никого не хочет туда селить. Но, писатель Майкл Энслин (Джон Кьсак), который зарабатывет описывая разные таинственные явления, призраков, полтергейст и тому подобное, несмотря на все уговоры, все таки, селится в номер 1408, дабы описать все в своей книге.
Сначала Майкл Энслин относится ко всему просиходящему в номере скептически и ищет какие-то логические обьяснения, но постепенно события выходят за рамки логики и здравого смысла...
Фильм "1408" позиционируется в жанре ужасы или триллер. Хочу сказать, что это больше психологический триллер чем класический фильм ужасов с монстрами, ходячими мертвецами и реками крови. Здесь нет каких-то ужасных сцен с окровавленными трупами и тому подобным. Скажем так "ужасность" фильма заключается не в визуальных эффектах, а в психологическом давлении, как на героя фильма, так и на зрителя.
Безусловно, есть "страшненькие" сцены, внезапные переходы (кровь из стен, рассыпающаяся в прах дочь писателя и тд.), но все таки основное это психологическое напряжение, ожидание ужаса, какая-то безысходность. Фильм "1408" напоминает страшный сон, когда, вроде, понимешь, что это сон, но не можешь проснуться.
Так, и здесь, ужас заключается в том, что герой понимет, что он находится в гостиничном номере, но выбраться отсюда никак не может. Для меня, например, ужасными были сцены, когда главный герой выбравшись в окно по карнизу хотел перебраться в соседний номер, но мы видим лишь бесконечную стену, где нет окон, лишь 2 окна номера 1408 из которого он выбрался, или когда он просыпается в больнице, возле него жена, и казалось бы, все закончилось, но вдруг... все возвращается.
Если Вы любите жанр триллера (больше психологического), когда весь ужас бьет не в глаза, а на сознание, то этот фильм должен вам понравиться. Повторюсь, здесь нет рек крови (хотя она и сочится из стен), но общее напряжение фильма и "невозможность проснутся" пощекочут нервы. Приятного просмотра!
Время использования | 104 мин |
Общее впечатление | Ужасный номер |