Отзывы14
Отзыв: Фильм "Чингачгук - Большой Змей" (1967) - Великолепный фильм, хотя роль Чингачгука почему-то была выпячена против романа
Достоинства: великолепные герои, храбрые индейцы, жизнь тогдашней "границы" белых с индейцами
Фенимор Купер написал целую серию великолепных романов про Натаниэля Бампо, белого пионера, распространявшего белую цивилизацию и несшего добро и счастье туземцам. Среди прочего, одним из главных героев был Чингачгук. Последний из могикан, великий воин и добрый друг.
Фильм сняли по мотивам одного из романов серии. Хотя в романе индейский разведчик и герой был только "одним из", главным в романе все равно Натти Бампо. Но в фильме, снятом в ГДР в 1967 году, главным оказался великолепный Гойко Митич - Чингачгук.
В общем - фильм повторяет роман Фенимора Купера, только - кое-где, где главным был Натти Бампо, в фильме вместо него оказался Чингачгук.
Впрочем - это делу не мешает. События - захватывающие. Война между индейцами - и косвенно показывают, кто именно стравливает разные племена, провоцируя все эти войны, которые в конце конце приведут ко взаимному самоистреблению.
Приключения хорошо описаны в романе, а в фильме удалось их заманчиво-красиво снять.
В общем - великолепное зрелище, такая куча "на лицо ужасных и "добрых внутри" индейцев, белые - и жулики и благородные, а индейцы все как один благородны, хотя и каждый по своему, кто-то из них излишне воинственен.
Сегодня у меня возникает вопрос - где они такую прорву реальных индейцев нашли? Или - это просто обычные белые, которым просто раскрасили кожу, сделав их краснокожими?
В любом случае - приключения великолепны, немногие фильмы 1960х годов хочется смотреть и в наше время.
Общее впечатление | Великолепный фильм, хотя роль Чингачгука почему-то была выпячена против романа |