Отзыв: Фильм "Вредная привычка" (2023) - Не знаю в каком порядке выстроить "просто, легко, весело, слегка примитивно"

Достоинства: Сюжет интересен, но местами не доработан, присутствует юмор, хорошо подобраны актеры
Недостатки: Сценарий не доработан, некоторые сцены лишние и крайне не правдоподобные
Дорогие друзья и гости сайта, рада приветствовать вас на своей страничке!

Сегодня посмотрела фильм "Вредная привычка" с актером Яном Цапником в одной из ведущих ролей. Недавно я уже делилась мнением о фильме с его участием, если интересно множно прочитать здесь этот отзыв.

Принципиально не выбирала киноновинку с известными мне актерами, а актерский состав действительно не плохой, не часто смотрю фильмы, но как я уже упомянула, в фильме играет Ян Цапник, также бывшая жена Павла Прилучного Агата Муцениеце, Антон Жижин, Дмитрий Хрусталев, Ирина Пегова. Просто хотелось посмотреть легкую непринужденную комедию, чтобы не сильно шевелить извилинами, отдыхать не напрягая мозг, итак перегруженный новостными лентами. Желание неудержимо веселиться при просмотре тоже отсутствовало, но фильм в жанре драма я бы точно сейчас не осилила, тем более ужасы, и так плохо сплю. И вообще, это не мой жанр, слишком впечатлительная. Поэтому выбор пал на комедию, по крайней мере заявлен фильм именно в этом жанре, проверим.

События в фильме разворачиваются стремительно, имея вредную привычку Васин батя спалил уже вторую хату, двое мужчин, великовозрастной ребенок и его сын-нянька остаются без денег, и жилья, вы знаете какой аббревиатурой называются такие люди, в обычном понимании, обидное слово. Но молодой человек не падает духом, устраивается на одну работу за другой, все было бы хорошо у деревенских простячков, если бы не батя. Умеет человек подлить керосина к, и без того, не маленьким проблемам, при чем, делает это с завидным мастерством.

Подбор актеров в целом меня удовлетворил, не эксперт, но когда явно актер не на своем месте, то это бросается в глаза, здесь скорее не все справлялись с ролью (местами сильно переигрывали), но выглядели весьма органично.

Пройдемся по сюжету. У двух погорельцев не получилось попасть с коробля на бал. Здесь всего лишь из деревни в город, да не куда-нибудь дворником на улицу или разнорабочим на стройку, а в элитный фитнес клуб. Сюжет обещал быть заманчивым, но местами подкачал сценарий. Моментами я искренне верила, переживала и сочувствовала героям (как и предполагалось перед просмотром, уйти в фильм), но местами включался мозг, так и хотелось развести руками и сказать "зачем вы прилепили этот бред?!". К сожалению, такие эпизоды были. Понравились сцены с Васиными ассоциациями, откуда и появился сельский фитнес, браво, отличная задумка!

И немного пройдемся по ролям. Сначала я решила, что главные герои это старший и младший братья, не слишком старо выглядит в картине Цапник, не слишком молодо Жижин, но поведение старшего, инфантильное и безрассудное, вводило в заблуждение, да и сын вел себя слишком ответственно, желаю вынести все на своих плечах. Когда услышала Батя, даже расстроилась, не повезло парню, так не повезло. Остались с одной сумкой, я такие базарными называю, торгаши челноковали раньше с такими, а папашу волнует только выжил ли чайный гриб или нет. Да, не выть же от обиды волком и волосы не рвать, но спалить второе жилье, на этот раз остаться ни с чем, и переживать о банке, вы меня извините, это перебор. В директоре по клинингу Ирину Пегову сначала не признала, но роль ее мне однозначно понравилась, вот умеют женщины от одной неприятности в своей жизни избавиться и найти другую, по сути такую же. Правду говорят психологи, сколько не меняй окружение, притягивать к себе будешь абсолютно тоже самое, если не изменишся сама. Подобное притягивает подобное. Валерий, в роль котрого прекрасно вжился Дмитрий Хрусталев, иногда меня раздражал, играл хорошо, показал все, что требовалось от его героя и отлично подходил для контраста, такой точно не должен был понравиться Саше. На днях Хрусталев был ведущим новогоднего шоу, смотрелся намного лучше в роли ведущего, чем в роли профессионального тренера. Периодами, то нравились, то раздражали, особенно в шляпках Галя и Наташа (ММ), в некоторых сценах они были особенно эффектны, далее показыны тупыми зацикленными курицами, чем и раздажали, торгашки разбогатевшие, из грязи в князи, точно о них.

Музыкальное сопровождение подходило по смыслу правильным текстом, но не впечатлило в музыкальном, эстетическом плане. Хотя о чем я, это же комедия.

А вот юмор был, и именно такой, как и ожидалось, до колик не смеялась, но интересные моменты были, не буду выводить в контекст (между нами электричество, проигрывает проигрыватель), одни из любимых фраз, и их не мало. К сожалению, хватило и моментов явно притянутых за уши и, можно сказать, фантастически неправдоподобных. Никто не требует реальных, абсолютно продуманных жизненных историй, но когда смотришь и думаешь, что создатели лепят чушь и хочется вместо клавиатуры, выдать сценаристу перо, чтоб деревню лучше прочувствовал(а), так сказать, и не писал(а) ерунды), то это уже о чем-то говорит, хотя с дивана на любом поприще всегда виднее).

Посмотрела рейтинг фильма на Кинопоиске, 6 из 10, не высокий, но на высокий картина действительно не тянет, второй раз очень сомневаюсь, что кто-то посмотрит, веселые фразы фильма не настолько шикарны и обаятельны, чтобы их долго помнить и часто цитировать, неудачные сцены обосновано занижают рейтинг, так как "Вредная привычка" становится в разряд легких и простых, сленка веселых, и отчасти примитивных.

Жаль нет оценки три с плюсом, или хотя бы четыре с минусом, на четыре звезды не дотягивает, а три ставить не хочется, при всей незатейливости постановки, сюжет не плохой, хоть местами слабо обыгран, да и смотрела фильм с интересом. Поставлю четыре звезды, авансом).

Всем спасибо за внимание!
Общее впечатление Не знаю в каком порядке выстроить "просто, легко, весело, слегка примитивно"

AmeliyaDumai
Если захочу что-то легенького, то найду этот фильм. Спасибо.
ludavi
Надо тоже посмотреть)
OrenBerda
Легкий фильм без претензий
Viktoriagonchar
В принципе можно глянуть, если есть свободное время
Stavtsevaolga
Соглашусь с вами, бывает сложно оценивать подобные фильмы, четыре вроде бы как много, а три мало. В любом случае из интереса один раз просмотреть можно.
audacious
ненапряжный фмльм
maxipost
Посмотреть что-ли, хоть и не любитель комедий…
Но праздники же, вроде положено чего-то легкого и весёлого.
Сегодня Ивана Васильевича, что все меняет посмотрела…)))
AlexeYexelA
О новинка, может гляну!)
anhelala
На выходных планирую посмотреть этот фильмец))
Ariadna77
Хороший вариант
Bogatai8888
Если легко и весело, можно и посмотреть.
olvago62
Фильм на один раз посмотреть…
avi04
Спасибо за обзор. В Новогодние каникулы как раз и хочется чего-то легкого для просмотра.
ССиНМП
Посмотрела бы легкое и веселое, но муж со мной не станет. Ему ужасы подавай. А одна не смотрю
NatalijaI
В принципе смотреть можно
Олеся198103
Легкий фильм, можно посмотреть
OkSana 4
Буду смотреть, в закладки)
Katipha
Один раз можно посмотреть
NilovaIrina
Посмотрю на досуге, хотя сюжет сложно назвать веселым…
MOTORISTKA
Интересно посмотреть…
Lorena Mil35
Можно посмотреть на досуге)
helena moroz
Просто легко, весело, то, что нужно сейчас.
Natuska7
Наверное, пропущу
Velana
Тоже в последнее время предпочитаю легкие фильмы комедийного характера.
Оксана Хаустова
Можно будет глянуть на досуге)
22092005cona
Спасибо! Надо будет посмотреть.
Юлия-В Ф
Нужны и легкие фильмы
egoa13579
Можно вечерком посмотреть
Degaev
Прочитав отзыв, мне показалось, что "слегка примитивно" не на последнем месте…
UNA73
Если весело, то посмотрю
Просто Коша
По нашим временам и впрямь хочется комедий…
Aljnka12
жаль, что снова примитивно…
BellaSan
один раз мождно
Analsur
Как раз вчера смотрела, на один раз норм
Марьяна Краса
Не, не мое.