Отзыв: Фильм "Родители в законе" (2023) - Бонни и Клайд на конкретно свежий манер?
Достоинства: Было смешно, роль/игра Пирса Броснана, динамичный нескучный сюжет
Недостатки: Но было и глупо, неоднозначная роль Адама Девайна, роль/игра Эллен Баркин
Категорически приветствую всех, кто увлекается комедиями! Киностудия Netflix и Happy Madison Production (уже по второй киностудии можно смело судить о том, что речь зайдёт за фильм жанра комедии, поскольку с другими жанрами они не работают) представили нам свеженькую картину. Она свеженькая, но в то же время и не совсем свеженькая, потому что сюжет избитый, повторяющийся уже по какому кругу. Нет, я не говорю, что это прямо плохо. Всё зависит от идей сценаристов, а также от таланта режиссёра. Но в целом - да, идеи для создания каких-то ошеломительных бестселлеров закончились ещё давно. Поэтому всё упиралось в способности создателей сделать так, чтобы я не пожалел в последствии от потраченного на просмотр фильма драгоценного времени.
А тем временем фильм получился не растянутым, стандартным по продолжительности. Но в идеале, конечно, около 10 минут времени я бы всё же обрезал, чтобы он получился более содержательным, и без всяких этих бредовых и ненужных сцен, и диалогов.
1 час 27 минут, и начинаются титры. Вполне комфортное время для просмотра фильма. Но скажу вам, мне с небольшим трудом дались первые 10 минут фильма. Представление получилось таким себе, со странным юморком, которого я не особо понимаю. Определённо можно говорить о том, что первая десятиминутка вырисовывала общее впечатление о фильме, опираясь на персонажей, которые в картине были представлены.
И вот пожалуйста, Адам Девайн, сыгравший роль самого главного персонажа - Оуэна, начинает меня раздражать в самом начале фильма. Выходки у него, как у третьеклассника, образно выражаясь. Я знаю этого актёра, и он, по сути, комик в душе и по факту. Да, в некоторых фильмах он неплохо играл. Но в общем моё впечатление об этом актёре среднее. А тут вначале фильма он ещё умудрился понизить планку, что я начал неприятно относиться к фильму в целом, как раз-таки из-за его странных кривляний. Ты взрослый мужик, и можешь играть нормально так, чтобы твои шутки, твоя мимика и телодвижения нравились зрителю (то бишь мне). Но если говорить обобщённо о данном герое, то за целый фильм было немало случаев, в которых Оуэн играл, так скажем, не комильфо. Слишком уж сильно переигрывает в некоторых моментах наш Адам. И это не только о данном фильме речь, но и о других картинах с его участием. Но я веду к тому, что на фоне тёзки Адама Сэндлера, к примеру, этот Адам всё же далеко не прикольный актёр, не профессиональный комик. И когда я его увидел вначале фильма, то не сказал бы, что обрадовался его присутствию.
И тем не менее, были и положительные моменты, и весёлые сцены, в которых Адам смотрелся хорошо. Но это были сцены прямо под его амплуа. К сожалению, не все сцены были успешными. Порой реально раздражала его физиономия, его выкрутасы.
Нина Добрев - кто она, болгарка? Тоже знаю эту актрису. Да, роль у неё была настолько простенькой, что даже любой студент того же МХАТа исполнил бы роль Паркер не хуже. Но актриса, как мне кажется, смотрелась даже лучше него. Не потому, что серьёзней в общем и роль не такая придурковатая. Просто ей данная роль подошла.
Родители Оуэна - это отдельная тема. Мама, которую сыграла Джули Хэгерти, тоже больше мне понравилась, нежели роль отца. Уже попахивает предвзятостью по половому признаку. Но нет, по факту, фоновые родители, которые мелькали лишь для того, чтобы разбавить назойливого Адама, потому что его порой было крайне много, и это меня немного, но раздражало.
Родители Паркер - это уже совершенно другая история. В какой-то из заключительных серий сериала «Покерфейс»снималась Эллен Баркин. Я к ней не могу привыкнуть. Она меня иногда пугает внешним видом. И тут у меня возник вопрос: а ведь роль у неё тоже простецкая, и тогда почему кастинг получился таким избирательным, если по факту, любая актриса может сыграть роль Лилли. Персонаж тоже не сложный. А все эти приёмчики из рукопашного боя и каратэ могут исполнить каскадёры. Не впечатляет меня эта актриса, и я не поменяю своего мнения (по крайней мере, в ближайшем будущем).
А вот Пирс Броснан меня смог приятно удивить. Не только своим внешним видом (макияж и пластика делают чудеса, я понимаю), но и манерой игры. Идеальная кандидатура под роль грабителя Билли. Это самая яркая игра в фильме, как мне показалось. Вообще нет вопросов к игре данного профессионального актёра, каким бы он стареньким не был. Классно сыграл.
Как ни крути, но и Майкл Рукер удостоен чести примкнуть к Пирсу, встав бочком рядом. Тоже хороший актёр, которому я поставил бы высшую оценку за игру.
Кастинг по подборке актёров считаю немного нелегитимным, не совсем удавшимся. Для комедии можно было пораскинуть мозгами и пригласить кого-нибудь ещё, поскольку в Америке с хорошими актёрами проблем никогда не возникало. Адам Девайн - специфический комик, который может сыграть хорошо, а может и расстроить. Но в большей степени сыграл хорошо, в чём не совсем его заслуга, а заслуга сценария фильма.
Ну и хватит за актёров.
Получается Билли и Лилли: что, скопировали с Бонни и Клайда темку? Даже если это и так, то я на это не обращаю внимания, поскольку сюжет фильма был интереснее игры Адама Девайна. Здесь можно было посмеяться от души в каких-то конкретных сценах. Кстати, до 20-й минуты вообще было не смешно. Шутки бывают разные: смешные и глупые.
Начиналось всё довольно неоднозначно, с преобладанием глупых шуток. Может, на одно мгновенье мне и захотелось бы завершить просмотр фильма. Было ощущение пустоты, мол, весь фильм будет содержать такие неудачные шутки. Но нет, шанс я дал этой картине, о чём не пожалел в конечном итоге. Однако, комедия всё равно не топовая, поскольку в фильме примерно 50/50 адекватных шуток, и реально проходных. Но скрывать не стану, были моменты, в которых я смеялся во весь голос, что у меня есть, почти до боли в животе (хотя тема хорошая: смотришь фильм, и подкачиваешь «кубики» пресса). За это я накидываю один балл. НА фоне множества современных комедий эта утрёт нос многим, более не интересным и не смешным картинам западного кинематографа.
Хотя тупости в сюжете тоже можно наковырять большой ложкой. Я бы сделал такой эпиграф: тупо, но смешно, ИЛИ смешно, но тупо. Разумеется, детки могут смотреть этот фильм без проблем, поскольку в нём нет сцен насилия и жестокости, хоть и сценарий подразумевает жанр боевик. Но я думаю, что не все подростки бы заценили шутки по достоинству. Даже для них некоторые моменты показались бы чересчур глупыми.
По факту, сюжет сам по себе неплохой, с нормальной, динамичной начинкой. Но вот то, что посыпают по краям начинки - это не совсем «quality продукт, недавно просроченный». А режиссёр мог отойти от плана, внести свои коррективы в фильм, убрав некоторые, откровенно тупенькие сцены и диалоги, и можно было бы подавать блюдо горяченьким.
Всё равно фильм затянул меня. Был какой-то стандартный интерес к просмотру, но после 20-й минуты, когда сюжет начал набирать обороты и динамичность. И вот я считаю, что с «представлением» немного затянули. Лучше концовку растянуть, недели начало, потому что от скуки и отсутствия интереса можно просто уснуть.
Определённо стоит посмотреть фильм. Хотя бы для того, чтобы поднять себе настроение. И хорошенько поднять себе настроение в некоторых сценах, которые получились качественными, над которыми я хорошо посмеялся. Даже иногда перематывал эти сцены вновь, чтобы снова задавить грустную «мину» на лице хорошей, смачной улыбкой. Причём уже и не важна суть сюжета. Он заезженный в край, тривиальный, как и концовка его. Но вот шутки порой реально превосходили все мои ожидания. И вот на шутках эта комедия и выползла. Но, высший балл поставить не могу, потому что не дотянул фильм до идеала. Если бы режиссёр постарался, то фильм бы получился красочнее. Здесь же всё просто: если кто хочет, он этого добивается, а если не хочет - он и не парится.
Но всё равно спасибо за поднятое настроение. Особенно хорошо зайдёт картина для компании и для тех, кто «намотал на себя» тоску. Здесь главное - переждать этот переломный момент начала фильма, и потом всё пойдёт легко и интересно.
Ну и хватит за актёров.
Время использования | 1 ч 27 мин |