Отзыв: Книга "Без видимых причин" - Дафна Дю Морье - Коротко и интригующе

Достоинства: Коротко, интригующе, увлекательно
Недостатки: Не в духе времени
В одной подборке попался рассказ Дафны Дю Морье "Без видимых причин" - было интересно прочитать, т. к. из рассказов читала у неё только "Птицы".

Интригующий сюжет - молодая женщина заканчивает жизнь самоубийством, руководствуясь неизвестным мотивом. Её жизнь устроена и благополучна - она любит и любима, ждёт ребёнка, ничего не предвещало такой трагедии. Безутешный муж в поисках ответов нанимает детектива, который должен найти причину случившегося.

История начинает стремительно раскручиваться - во время поисков выясняются обстоятельства, которые становятся действительно неожиданными. И для детектива, и для читателей. Жизнь героини обрастает новыми подробностями, которые дают пищу для размышлений - и для догадок по поводу её гибели.

Рассказ короткий, но действие его происходит в нескольких местах, в разных декорациях, которые сменяются стремительно. Необычные повороты сюжета вместе с наблюдениями детектива о человеческой природе увлекают, заставляя полностью погружаться в эту историю.

Развязка мне, как и многим, видится не совсем правдоподобной и реалистичной, но давайте простим это автору. В целом, рассказ мне понравился - для любителей коротких форм и детективных сюжетов.
Общее впечатление Коротко и интригующе

Аривле
Откуда же выливался сосуд её жизни