Отзыв: Книга "Джейн Эйр" - Шарлотта Бронте - "Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной..., что её полюбят" (с)
Достоинства: Невероятно глубокие образы героев ; идея и её воплощение ;финал.
Недостатки: Нет.
Доброго всем времени суток, дорогие друзья. Сегодняшний мой отзыв будет о романе "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте и он открывает серию посвящений дорогим моему сердцу людям, которые помогают мне стать лучше и подталкивают к дальнейшему развитию и совершенствованию).
Могу отметить, что это произведение настоящая жемчужина мировой литературы и перечитывать гениальный текст можно неоднократно. В свое общее впечатление я решила вынести слова самой Шарлотты, сказанные сёстрам о будущем романе "Джейн Эйр", которого, как сказали бы сейчас, не было на тот момент и в проекте. Эти слова могу назвать пророческими. По словам юной девушки можно понять, как горячо она мечтала создать такой образ, как Джейн. Потом, уже познакомившись с романом, я случайно наткнулась на отрывки из книги " Жизнь Шарлотты Бронте", созданной Элизабет Гаскелл, она была подругой Шарлотты. В этой книге очень интересно рассказывается о жизни романистки и поэтессы .
Вот мой вариант книги 2007 года, том номер 19 очередного собрания из известных романов. Собрание у меня как всегда не полное, но именно эту книгу я пропустить не смогла и даже не покупала себе несколько раз пирожок на обед).
Итак. Жила была Джейн или все таки Шарлотта? Кто эти девушки? Или она одна? Читала о спорах на тему того, насколько роман "Джейн Эйр" можно назвать автобиографией. Хотя Шарлотта Бронте сама усердно отрицала факт возможных совпадений. Но все таки можно найти общие точки с официальной биографией. Понятно, что в середине 19 века никто не ждал от юной поэтессы и писательницы Шарлотты Бронте, столь сногсшибательного романа. Помню, как в юности меня удивил тот факт, что автор вышла из учебного заведения, как и героиня, получив профессию гувернантки. Совпадение? Если честно, я долго пыталась найти ответ и на другой вопрос. Как достаточно молодая девушка смогла создать столь пронзительное и искреннее произведение? И что в конечном счёте подтолкнуло её к написанию романа? В хорошем смысле честолюбивая и возможно грезившая мировой славой, а знала ли Шарлотта Бронте, что такое слава в том самом смысле этого слова, который принято в него вкладывать? Вопросов осталось больше чем ответов).
Шарлотта Бронте всегда казалась мне недостижимым идеалом, я мечтала создавать такие же глубокие, но одновременно понятные тексты. Роман "Джейн Эйр" стал для меня одним из главных произведений мировой литературы. Я открывала для себя все новые грани характеров Джейн, Рочестера и даже Элен Бернс, которая только на первый взгляд проходной персонаж, но на самом деле имеет огромное значение для всего произведения в целом. Да, я замечала, как характеры героев играли со мной, раскрываясь и рассказывая мне каждый раз новую, неизвестную историю жизни обычной на первый взгляд девушки. Но что такое красота, если её нет в душе, если нет понимания и сострадания, терпения и выдержки? Автор осознанно не наделила героиню яркостью, заставив её добиваться всего талантом и умом, не подарив ей лёгкой истории любви. Но красота она индивидуальна, у каждого свои стандарты, а вот внутренне содержание нужно создавать самому. По описанию лично мне Джейн всегда казалась привлекательной.
Вопрос о внутренней красоте является, на мой взгляд, главным в романе. Героиня неоднократно вспоминает о скромности своего положения. Но любая ли девушка мечтает о блеске, даже если боится себе в этом признаться? Сюжет романа подчёркивает скромность героини. Эта скромность ощущается во всем: в обстановке окружающей Джейн, в её нарядах. И конечно в словах, которые, на мой взгляд, скорее больше подходят начитанному и сдержанному джентльмену, чем юной барышне, недавно вышедшей из школьных стен.
Трудно отрицать то, что Шарлотта много испытала и крик её души нашёл свое воплощение в романе. И так в её воображении родилась Джейн. Уверенная, страстная, увлеченная Джейн, она всегда мне импонировала. Девушка каких и быть не могло, поэтому сложности и непонимание сопровождали её, закаляя ещё сильнее характер, превращая его в сталь. Эта Джейн стала для меня, юной тринадцатилетней девочки, а именно в таком возрасте я впервые коснулась произведения, образцом для подражания. Меня всегда поражало то, как автор нашла возможность выразить простыми словами, близкими читателю, тягу девушки к развитию, самосовершенствованию. Джейн не стоит на месте, она видит все, её ум пытлив, может даже слишком пытлив для её возраста. Но возраст юности и непосредственности, когда девушка должна мечтать о принце, она встречает среди серых стен, которые символизируют ограниченность не только пространства, но и возможностей. При первом прочтении романа образ Джейн Эйр вызвал у меня желание сострадать, что я могла понимать в том возрасте, конечно я кипела от гнева. Как можно мучать маленькую девочку, отправить её в приют, где холод и лишения уничтожают, унижают индивидуальность ? Я испытывала голод вместе с Джейн и чувствовала её лишения. Картины самой жизни, окружавшие героиню, врезались в мою память. Холод, пронизывающий до глубины души, он как дикий зверь, мучал, сковывал все моё существо. Но позднее, ко мне пришло понимание, что лишения эти совсем неслучайны, они лишь отшлифовали характер Джейн и позволили ей наслаждаться суровой жизнью сполна .
Мистер Рочестер всегда меня удивлял, он был для меня загадкой. Одинокий, нелюдимый, практический готический вампир)). Но в тоже время он не казался настолько жестоким, чтобы причинять невероятно сильную боль дорогим людям. Да, дорогие люди были у полумонстра, таким он долгое время мне казался. Но эта дистанция, этот лёд, они порой обескураживали и сбивали с толку, но так привлекали к себе. Возможно это произошло по причине того, что первая экранизация, которую я посмотрела, была с Тимати Далтоном)). Этот актёр способен вскружить голову любой барышне)). Образ Рочестера стал по-натоящему понятен не столько благодаря роману, но скорее благодаря экранизации 1943 года, где блистательный Орсон Уэллс создал именно тот холодный образ, который я потом уже смогла в силу возраста разглядеть у Шарлотты Бронте. Его дуэт с великолепной Джоан Фонтейн прекрасен. Увы ни Тимоти Далтон, ни Майкл Фассбендер не смогли даже приблизиться к сердцу одиночества, понять его. Слишком сладкие и привлекательные внешне у них получились Рочестеры, на мой взгляд.
Образ который врезался в мою память навсегда. Это именно тот момент, который автор, с присущей ей нежностью, перенесла из своей жизни, потеряв одну из сестёр, Марию, она угасла от жестокой болезни. Элен Бернс, незаметная девочка, судьба которой кажется предрешенной с самого начала и нет шансов помочь ей. Нет надежды её спасти, весь мир против неё. Но Элен учит Джейн смирению и радости принимать тяготы жизни с высоко поднятой головой.
В сердце этой истории горит огонь, неугасающее пламя надежды для всех героев. Мисс Темпль, которая стала матерью не только для Джейн и Элен Бернс, но для всех девочек воспитанниц приюта, отдавая им свое тепло. Элен, которая была для Джейн как сестра. И не могут оставить равнодушными моменты их разговоров. Разговоров взрослых, которые сейчас трудно будет услышать из уст столь юных девочек. И мистер Рочестер, который ждал этого пламени в лице Джейн, призваного осветить его жизнь, прогнать из этой жизни мрак. Всё это складывается в идеальный текст, в нем все на своём месте и достаточно любви и жестокости вдоволь. Финал мне показался невероятным и очень жизненным.
В итоге роман "Джейн Эйр" это история о том, что даже на обломках судьбы можно построить будущее. Возможно не шикарное будущее и тени прошлого конечно будут беспокоить и терзать, но это ощущение можно заглушить любовью и искренней преданностью. Шарлотта знала это и роман её обрёл огромную популярность, а герои стали близки многим. Не смогу сейчас сказать слово понравился, лишь скажу, что восхищаюсь романом и умением автора передать столь сложную и глубокую тему простыми и доступными, но очень красивыми словами. И конечно "Джейн Эйр" заслуживает 5 баллов и рекомендации к прочтению. А также рекомендую посмотреть черно-белую экранизацию 1943 года.
P. S. Сегодняшний текст я хочу посвятить замечательной фее под ником Fiorika.
А какие произведения классической литературы любите Вы, дорогие друзья? Очень хочу об этом узнать).
P. S. Сегодняшний текст я хочу посвятить замечательной фее под ником Fiorika.
Время использования | Много раз. |
Общее впечатление | "Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной..., что её полюбят" (с) |
Не знаю, классика ли это… Голова проффесора Доуэля или цветы для Элджернона - очень впечатляет.
Прочитала эту книгу пару лет назад. По настоянию своего двадцатилетнего сына(!)
Это одно из его любимых произведений))
Про вампира - в точку)! Тоже такие ассоциации возникают))
И про внутреннюю красоту согласна… Пустая красота - никому не интересна)) Даже актёры часто обретают популярность, имея далеко не спмую красивую внешность, а скорее ум и харизму))
Спасибо) получила истинное удовольствие от прочтения твоего отзыва!!)
Всегда интересно мнение стороннее))
Всплывают дополнительные детали и подробности, какие упускаешь сам)
А вот какая книга из классики любимая - трудно назвать что - то одно. Очень люблю Чехова. А из зарубежки - любимый автор Ирвин Шоу
Но англичанки писать умеют.
Есть книга Ричарда Адамса Обитатели холмов. В детстве я любила её адаптированный перевод для детей Удивительные приключения кроликов. К сожалению, она прошла незамеченной.
Как там говориться?
- Вам надобно писать, батенька, писать и ещё раз писать!
Ну, в нашем случае не "батенька" а леди)
Пишите, Леночка, пишите :)
очень близкая моему сердцу и душе
да, мне нравятся дорамы, но времени катастрофически не хватает, в том числе на книги, про сон уже молчу - на нём давно экономлю
Отзыв: Книга "Эмма" - Джейн Остин - Умница и красавица Эмма, но все и всегда идет не так как задумывается
Подробнее на Отзовик:
Я читала произведения всех сестер, но это мне ближе всего.
Но каждый видит свое.
Стойкий оловянный солдатик с большим сердцем и осознанием, что фея не придет, все надо делать самой.
Ее маленькую подругу мне было искренне жалко. Но о каком смирении можно говорить, если из приютского детства самый сильный момент:
Если нас ударили без причины, мы должны ответить ударом на удар так, чтобы навсегда отучить поднимать на нас руку (за точность цитаты не поручусь, но смысл передала).
А экранизация с Тимати Далтоном, на мой вкус, все равно лучшая. И он хорош (даже в пожилом возрасте, с обтрепаными двумя перьями вместо хвоста, как в Туристе, одна улыбка - и снова все женщины от 8 месяцев и до 88 лет его ))
Джейн там светится внутренним светом, и очень типичные англичане.
Спасибо, Солнце, за подарок
Моё же сердце с ранних лет принадлежит повести о Ромео и Джульетте ))
Конечно, есть тысячи достойнейших произведений, но именно У.Шекспир разбудил во мне страсть к чтению )
Их правда много и сложно сказать, какая из них самая любимая :)
Правда тема немного не моя, литература викторианской эпохи. Разве что про вампиров чего. ))
Я из классиков больше по нашему, по школьной программе. Пушкин, Гоголь, Достоевский.
Ну и конечно, князь Щербатов, "О повреждении нравов в России". ))
Мне-то раньше было за эти отзывы было не стыдно, пока не прочитал Ваш. Теперь вот не знаю, что и делать. Пожалуй, перейду на отзывы про что-нибудь из ассортимента "Пятёрочки". ))
Да хоть бы и не короткая, Вы что же, хотите свернуть с пути исправления, и взяться за старое, за азиатские сериалы? ))
Но отдаю дань мужеству писательнице и ее трагичной судьбе, которая писала в мужском обществе и смогла сделать себе имя
Такой трогательный и искренний.
Видно, что написан он с душой и с огромной любовью к этому произведению.
Фаворит, пожалуй, мой тезка - Онегин. Булгаков так же дорог моему сердцу, не зависимо от того экранизация это или книги, Мастер и Маргарита и товарищ Шариков с удовольствием смотрятся или читаются))
Трудно сказать …из "женских романов", мне всё-таки больше нравится Дженни Герхард.
А из фундаментальных "к Востоку от Эдема" Стейнбека