Отзыв: Книга "Джейн Эйр" - Шарлотта Бронте - "Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной..., что её полюбят" (с)

Достоинства: Невероятно глубокие образы героев ; идея и её воплощение ;финал.
Недостатки: Нет.
Доброго всем времени суток, дорогие друзья. Сегодняшний мой отзыв будет о романе "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте и он открывает серию посвящений дорогим моему сердцу людям, которые помогают мне стать лучше и подталкивают к дальнейшему развитию и совершенствованию).

Могу отметить, что это произведение настоящая жемчужина мировой литературы и перечитывать гениальный текст можно неоднократно. В свое общее впечатление я решила вынести слова самой Шарлотты, сказанные сёстрам о будущем романе "Джейн Эйр", которого, как сказали бы сейчас, не было на тот момент и в проекте. Эти слова могу назвать пророческими. По словам юной девушки можно понять, как горячо она мечтала создать такой образ, как Джейн. Потом, уже познакомившись с романом, я случайно наткнулась на отрывки из книги " Жизнь Шарлотты Бронте", созданной Элизабет Гаскелл, она была подругой Шарлотты. В этой книге очень интересно рассказывается о жизни романистки и поэтессы .

Книга Джейн Эйр - Шарлотта Бронте фото

Вот мой вариант книги 2007 года, том номер 19 очередного собрания из известных романов. Собрание у меня как всегда не полное, но именно эту книгу я пропустить не смогла и даже не покупала себе несколько раз пирожок на обед).

Итак. Жила была Джейн или все таки Шарлотта? Кто эти девушки? Или она одна? Читала о спорах на тему того, насколько роман "Джейн Эйр" можно назвать автобиографией. Хотя Шарлотта Бронте сама усердно отрицала факт возможных совпадений. Но все таки можно найти общие точки с официальной биографией. Понятно, что в середине 19 века никто не ждал от юной поэтессы и писательницы Шарлотты Бронте, столь сногсшибательного романа. Помню, как в юности меня удивил тот факт, что автор вышла из учебного заведения, как и героиня, получив профессию гувернантки. Совпадение? Если честно, я долго пыталась найти ответ и на другой вопрос. Как достаточно молодая девушка смогла создать столь пронзительное и искреннее произведение? И что в конечном счёте подтолкнуло её к написанию романа? В хорошем смысле честолюбивая и возможно грезившая мировой славой, а знала ли Шарлотта Бронте, что такое слава в том самом смысле этого слова, который принято в него вкладывать? Вопросов осталось больше чем ответов).

Шарлотта Бронте всегда казалась мне недостижимым идеалом, я мечтала создавать такие же глубокие, но одновременно понятные тексты. Роман "Джейн Эйр" стал для меня одним из главных произведений мировой литературы. Я открывала для себя все новые грани характеров Джейн, Рочестера и даже Элен Бернс, которая только на первый взгляд проходной персонаж, но на самом деле имеет огромное значение для всего произведения в целом. Да, я замечала, как характеры героев играли со мной, раскрываясь и рассказывая мне каждый раз новую, неизвестную историю жизни обычной на первый взгляд девушки. Но что такое красота, если её нет в душе, если нет понимания и сострадания, терпения и выдержки? Автор осознанно не наделила героиню яркостью, заставив её добиваться всего талантом и умом, не подарив ей лёгкой истории любви. Но красота она индивидуальна, у каждого свои стандарты, а вот внутренне содержание нужно создавать самому. По описанию лично мне Джейн всегда казалась привлекательной.

Вопрос о внутренней красоте является, на мой взгляд, главным в романе. Героиня неоднократно вспоминает о скромности своего положения. Но любая ли девушка мечтает о блеске, даже если боится себе в этом признаться? Сюжет романа подчёркивает скромность героини. Эта скромность ощущается во всем: в обстановке окружающей Джейн, в её нарядах. И конечно в словах, которые, на мой взгляд, скорее больше подходят начитанному и сдержанному джентльмену, чем юной барышне, недавно вышедшей из школьных стен.

Трудно отрицать то, что Шарлотта много испытала и крик её души нашёл свое воплощение в романе. И так в её воображении родилась Джейн. Уверенная, страстная, увлеченная Джейн, она всегда мне импонировала. Девушка каких и быть не могло, поэтому сложности и непонимание сопровождали её, закаляя ещё сильнее характер, превращая его в сталь. Эта Джейн стала для меня, юной тринадцатилетней девочки, а именно в таком возрасте я впервые коснулась произведения, образцом для подражания. Меня всегда поражало то, как автор нашла возможность выразить простыми словами, близкими читателю, тягу девушки к развитию, самосовершенствованию. Джейн не стоит на месте, она видит все, её ум пытлив, может даже слишком пытлив для её возраста. Но возраст юности и непосредственности, когда девушка должна мечтать о принце, она встречает среди серых стен, которые символизируют ограниченность не только пространства, но и возможностей. При первом прочтении романа образ Джейн Эйр вызвал у меня желание сострадать, что я могла понимать в том возрасте, конечно я кипела от гнева. Как можно мучать маленькую девочку, отправить её в приют, где холод и лишения уничтожают, унижают индивидуальность ? Я испытывала голод вместе с Джейн и чувствовала её лишения. Картины самой жизни, окружавшие героиню, врезались в мою память. Холод, пронизывающий до глубины души, он как дикий зверь, мучал, сковывал все моё существо. Но позднее, ко мне пришло понимание, что лишения эти совсем неслучайны, они лишь отшлифовали характер Джейн и позволили ей наслаждаться суровой жизнью сполна .

Мистер Рочестер всегда меня удивлял, он был для меня загадкой. Одинокий, нелюдимый, практический готический вампир)). Но в тоже время он не казался настолько жестоким, чтобы причинять невероятно сильную боль дорогим людям. Да, дорогие люди были у полумонстра, таким он долгое время мне казался. Но эта дистанция, этот лёд, они порой обескураживали и сбивали с толку, но так привлекали к себе. Возможно это произошло по причине того, что первая экранизация, которую я посмотрела, была с Тимати Далтоном)). Этот актёр способен вскружить голову любой барышне)). Образ Рочестера стал по-натоящему понятен не столько благодаря роману, но скорее благодаря экранизации 1943 года, где блистательный Орсон Уэллс создал именно тот холодный образ, который я потом уже смогла в силу возраста разглядеть у Шарлотты Бронте. Его дуэт с великолепной Джоан Фонтейн прекрасен. Увы ни Тимоти Далтон, ни Майкл Фассбендер не смогли даже приблизиться к сердцу одиночества, понять его. Слишком сладкие и привлекательные внешне у них получились Рочестеры, на мой взгляд.

Образ который врезался в мою память навсегда. Это именно тот момент, который автор, с присущей ей нежностью, перенесла из своей жизни, потеряв одну из сестёр, Марию, она угасла от жестокой болезни. Элен Бернс, незаметная девочка, судьба которой кажется предрешенной с самого начала и нет шансов помочь ей. Нет надежды её спасти, весь мир против неё. Но Элен учит Джейн смирению и радости принимать тяготы жизни с высоко поднятой головой.

В сердце этой истории горит огонь, неугасающее пламя надежды для всех героев. Мисс Темпль, которая стала матерью не только для Джейн и Элен Бернс, но для всех девочек воспитанниц приюта, отдавая им свое тепло. Элен, которая была для Джейн как сестра. И не могут оставить равнодушными моменты их разговоров. Разговоров взрослых, которые сейчас трудно будет услышать из уст столь юных девочек. И мистер Рочестер, который ждал этого пламени в лице Джейн, призваного осветить его жизнь, прогнать из этой жизни мрак. Всё это складывается в идеальный текст, в нем все на своём месте и достаточно любви и жестокости вдоволь. Финал мне показался невероятным и очень жизненным.

В итоге роман "Джейн Эйр" это история о том, что даже на обломках судьбы можно построить будущее. Возможно не шикарное будущее и тени прошлого конечно будут беспокоить и терзать, но это ощущение можно заглушить любовью и искренней преданностью. Шарлотта знала это и роман её обрёл огромную популярность, а герои стали близки многим. Не смогу сейчас сказать слово понравился, лишь скажу, что восхищаюсь романом и умением автора передать столь сложную и глубокую тему простыми и доступными, но очень красивыми словами. И конечно "Джейн Эйр" заслуживает 5 баллов и рекомендации к прочтению. А также рекомендую посмотреть черно-белую экранизацию 1943 года.

P. S. Сегодняшний текст я хочу посвятить замечательной фее под ником Fiorika.

А какие произведения классической литературы любите Вы, дорогие друзья? Очень хочу об этом узнать).
Время использования Много раз.
Общее впечатление "Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной..., что её полюбят" (с)

Diana198000
Хорошая книга
Лена Алекс81
А какое произведение нравится Вам?
Degaev
Замечательный роман) читала дважды
Лена Алекс81
Я читала раз семь, может больше.
Lana Bon
Не читала, только экранизированную версию смотрела урывками.
Не знаю, классика ли это… Голова проффесора Доуэля или цветы для Элджернона - очень впечатляет.
Лена Алекс81
Попробуйте прочитать роман. Очень красивый, образный текст. "Голова профессора Доуэля" мне тоже очень нравится. От дедушки досталось полное собрание Беляева.
Lana Bon
Конечно, найду время прочитать, надо же саморазвиваться))
Лена Алекс81
Значит "Голова профессора Доуэля" за мной).
osmodey
Голова то, безусловно шедевр)
UBELKA
У меня очень много любимых книг. ) И "Джейн Эйр" одна из них.
Лена Алекс81
А какие ещё книги Вам нравятся? Очень интересно.
MOTORISTKA
Как интересно))

Прочитала эту книгу пару лет назад. По настоянию своего двадцатилетнего сына(!)
Это одно из его любимых произведений))

Про вампира - в точку)! Тоже такие ассоциации возникают))

И про внутреннюю красоту согласна… Пустая красота - никому не интересна)) Даже актёры часто обретают популярность, имея далеко не спмую красивую внешность, а скорее ум и харизму))

Спасибо) получила истинное удовольствие от прочтения твоего отзыва!!)
Лена Алекс81
Благодарю тебя. "Война и Мир" на очереди, я помню свое обещание. Надеюсь, не разочарую. Джейн прекрасна, посмотрим, какой я увижу Наташу).
MOTORISTKA
Посмотрим)))

Всегда интересно мнение стороннее))
Всплывают дополнительные детали и подробности, какие упускаешь сам)
Bogatai8888
Красота до венца, а ум до конца)
Лена Алекс81
Да, красота не вечна. А ум и смекалка, они вне времени).
orleya
Помню, как засматривались экранизацией этого романа… Сам роман прочитала позже.
А вот какая книга из классики любимая - трудно назвать что - то одно. Очень люблю Чехова. А из зарубежки - любимый автор Ирвин Шоу
Лена Алекс81
Чехова тоже иногда перечитываю. Интересный писатель.
Бобылка
Текст романа прекрасен благодаря переводу Вильгельма Левика.
Но англичанки писать умеют.
Лена Алекс81
Я не стала писать про перевод, но он конечно сыграл немалую роль для этого произведения. Поражает, как молодая женщина смогла передать чувства героев и в частности Рочестера. Она ведь вышла за муж, вопреки отцу, который боялся, что она слишком болезненна, чтобы иметь детей. А какую книгу любите Вы? Очень хочу узнать.
Бобылка
Я люблю Джейн Эйр. Грозовой перевал я не восприняла.
Есть книга Ричарда Адамса Обитатели холмов. В детстве я любила её адаптированный перевод для детей Удивительные приключения кроликов. К сожалению, она прошла незамеченной.
Binusitta
О, мой любимейший роман! Очень редко перечитываю книги, но эту читала несколько раз. И всегда осенью)
Лена Алекс81
Осень, именно то лирическое настроение, которое подходит для прочтения романа ). Роман именно это настроение и несёт в себе. Взрослая не по годам девочка и мужчина, который старше и нуждается в тепле и покое).
Mila0706
В свое время с большим интересом прочитала этот роман. Стоящая внимания вещь.
Лена Алекс81
Невероятный роман прекрасной писательницы, которая оставила после себя не так много произведений. А жаль.
ИвиИветта
Я не поклонница "Джейн Эйр", но экранизацию смотрела и сопереживала ей тоже. Полностью прочитала твой отзыв, Леночка, и хочу сказать, что ты большая умничка. Очень хороший слог и читается легко. Плюс написано интересно.
Как там говориться?
- Вам надобно писать, батенька, писать и ещё раз писать!
Ну, в нашем случае не "батенька" а леди)
Пишите, Леночка, пишите :)
Лена Алекс81
Благодарю тебя за столь лесные слова). А какую книгу любишь ты? Напиши пожалуйста. Очень жду).
ИвиИветта
Самая любимая А.С. Макаренко "Педагогическая поэма" :)
очень близкая моему сердцу и душе
Лена Алекс81
Замечательно, значит будет именно Макаренко. Настроение у меня сейчас читать. Честно, я думала , что ты вспомнишь что-то китайское или японское, как ценитель и любитель азиатских фильмов.
ИвиИветта
ну… не судьба) у меня всё проще :)
да, мне нравятся дорамы, но времени катастрофически не хватает, в том числе на книги, про сон уже молчу - на нём давно экономлю
Blondie8
Не люблю произведения Шарлотты Бронте. Давно что-то читала из ее книг тягомотливое. Больше не тянет)
Лена Алекс81
Бывает). Мне срвсем не даются произведения Кинга, а многим наоборот нравится.
СвиНтус
Тоже читала много раз
Лена Алекс81
Очень красивый роман. Со смыслом. Перечитала в очередной раз с удовольствием.
омега 5000
Не читал книгу и не собираюсь!
Лена Алекс81
Ваше право сударь. А что же Вы любите читать на досуге? Очень хочу узнать. Ваш ответ звучит так, как будто я опечалила Вас чем-то?
Анна Бакс
Сударь на досуге любит читать свои последние отзывы, смею предположить))
Лена Алекс81
Возможно). Я хрустальный шар сегодня разбила, случайно, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу). Но книгу подберу).
омега 5000
Ни в коем случае! Сложно сказать… Под настроение)
Лена Алекс81
Тогда на мой вкус будет посвящение Вам). Выберу что-то лиричное.
За что такие почести?
Лена Алекс81
У меня настроение для посвящений) . Я могу показаться очень общительной, но раскрою Вам секрет, это далеко не так. Есть очень интересные мне люди и их становится все больше , Вы входите в их число) . Да и книжный год похоже будет у меня . А кроме того есть теория влияния, моя личная. Вы влияете на меня, как наверное и я на Вас. Это неизбежно, таковы прелести общения или его издержки). Всё мы друг на друга влияем, передавая друг другу свое мнение, делясь информацией.
Интересная теория)
egoa13579
Надо прочитать. Я очень люблю произведения Джейн Остин-)
Лена Алекс81
"Гордость и предубеждение" или у Вас другое произведение любимое у Остин?
egoa13579
Доводы рассудка-) у меня вся коллекция Остин.
Лена Алекс81
У меня в наличии только "Гордость и предубеждение". Но "Доводы рассудка" прочитала с удовольствием в свое время.
egoa13579
Мне ещё очень понравился роман Эмма
Отзыв: Книга "Эмма" - Джейн Остин - Умница и красавица Эмма, но все и всегда идет не так как задумывается
Подробнее на Отзовик:
Книга "Эмма" - Джейн Остин
Умница и красавица Эмма, но все и всегда идет не так как задумывается
Fiorika
Прекрасный отзыв. Прекрасная книга.
Я читала произведения всех сестер, но это мне ближе всего.
Но каждый видит свое.
Стойкий оловянный солдатик с большим сердцем и осознанием, что фея не придет, все надо делать самой.
Ее маленькую подругу мне было искренне жалко. Но о каком смирении можно говорить, если из приютского детства самый сильный момент:
Если нас ударили без причины, мы должны ответить ударом на удар так, чтобы навсегда отучить поднимать на нас руку (за точность цитаты не поручусь, но смысл передала).
А экранизация с Тимати Далтоном, на мой вкус, все равно лучшая. И он хорош (даже в пожилом возрасте, с обтрепаными двумя перьями вместо хвоста, как в Туристе, одна улыбка - и снова все женщины от 8 месяцев и до 88 лет его ))
Джейн там светится внутренним светом, и очень типичные англичане.
Спасибо, Солнце, за подарок
Лена Алекс81
Тебе спасибо большое за то, что ты есть у меня. Нет, Джейн не научилась смиряться, но этого о неё ждали многие. Но она шла с высоко поднятой головой и от этого была намного красивее самых видных красавиц.
Fiorika
Именно так )
hi-jul
Без сомнения, этот роман можно уверенно назвать шедевром мировой литературы.

Моё же сердце с ранних лет принадлежит повести о Ромео и Джульетте ))
Конечно, есть тысячи достойнейших произведений, но именно У.Шекспир разбудил во мне страсть к чтению )
Лена Алекс81
Шекспира тоже обожаю). "Ромео и Джульетта", вечная тема. Очень хорош тайский сериал "Коварный Ромео". Очень оригинально и Шекспиру место нашлось.
la2016
Читала в школе и тогда же и фильм смотрела.
Лена Алекс81
А какого года экранизацию смотрели?
la2016
Экранизация 1970
Анна Бакс
Отзыв, как всегда, блестящий! А из-за Джейн Эйр меня с танцев выгнали, т.к. пропустила генеральную репетицию, потому что в тот день последняя серия фильма шла и я сделала свой выбор))
Лена Алекс81
Благодарю тебя. Ну вот видишь, прекрасным поступиться ради прекрасного сможет не каждый). "Мастер и Маргарита" следующий на очереди. Уже начала работу над текстом.
Анна Бакс
Ну, ты же помнишь, что не ниже 5-ти)))
Лена Алекс81
Конечно помню)). Я с плохими книгами дела не имею). Тем более не стану тратить время на написание текста)). "Мастер и Маргарита" Одна из моих настольных книг.
Ура! Жду с нетерпением))
Юлия 2908
Читала когда-то, было очень интересно)
Лена Алекс81
А какая книга Ваша самая любимая?
Юлия 2908
Ой, их очень много) Если говорить о классической художественной литературе, то это несомненно: "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Отверженные" Виктора Гюго, "Анна Каренина" и "Война и мир" Л.Н. Толстого, пьеса Горького "На дне"… ну это так, что первое на ум пришло))
Их правда много и сложно сказать, какая из них самая любимая :)
Лена Алекс81
Гюго я тоже люблю. "Отверженные", " Человек, который смеётся". Вторую как раз начала перечитывать сейчас.
Юлия 2908
Я и "Собор Парижской Богоматери" читала и "Человек, который смеётся", мне у Гюго всё понравилось, но "Отверженные" запали в душу больше.
Ariadna77
Отличное произведение
Лена Алекс81
Вы правы, автор смогла передать чувства героев, понять их переживания.
OrenBerda
Умение прочувствовать и изложить восхищает. Давно не встречала такой душевной и глубокой беседы о книге. Ваш слог легкий, а взгляд проницательный, вы не впадаете в моралистику и категоричность, а позволяете рассуждать вместе с вами. Спасибо.
Лена Алекс81
Благодарю Вас. Вы правы, я действительно стараюсь рассуждать вместе со всеми, вовлечь в разговор. Моя главная цель это общение, я пришла на сайт в тяжёлый момент жизни и нашла здесь настоящих друзей.
OrenBerda
Это чувствуется, ваш отзыв - общение с друзьями. Лучше не скажешь. Вы спрашивали о любимых книга. Не знаю, что и ответить: это книга? полка? шкаф книг? Все зависит от состояния. Но несомненно, Булгаков "Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце". А еще на днях перечитала "Евгения Онегина". Это просто какое-то открытие. Обожаю Пушкина. Что-то я разговорилась, извините, спасибо, что читаете
Лена Алекс81
Значит перечитаю "Евгений Онегин". "Мастер и Маргарита" уже в работе.
OrenBerda
С праздником Вас, с Сочельником и Рождеством! Здоровья!
Лена Алекс81
Взаимно. С Рождеством! Очень рада знакомству с Вами!
Mileyemiloy
Книга просто потрясающая! Ни одна из экранизаций этого романа не смогли превзойти книгу!
Лена Алекс81
Да, Вы правы. Большинство экранизаций имеют определённые отклонения от книги). Экранизаций именно "Джейн Эйр" более 20, я смотрела 6 вариантов. Но книга конечно гениальная.
Velana
Интересное произведение.
LS16041965
Книга выше всех экранизаций.Ближе всех к Джейн-наверное-Васиковска,но тоже не идеальна.
Лена Алекс81
Васиковска в моем личном рейтинге на втором месте, на третьем Шарлотта Генсбур, Зила Кларк на четвёртом. Первое место это Джоан Фонтейн для меня.
LS16041965
Слабо помню эту картину.Фонтейн -красивая всё же.А Джейн не очень…
Лена Алекс81
Так Джейн сама считала себя некрасивой, она сама себя в этом убеждала по большей части . В её описании автором я не нашла ничего некрасивого. Да и что такое красота? Очень условное понятие. Фонтейн , на мой взгляд, хорошо передала характер героини.
ashu6303
Вы сдержали обещание самым наилучшим образом! Прекрасный отзыв, информативный и эмоциональный, просто классика жанра.
Правда тема немного не моя, литература викторианской эпохи. Разве что про вампиров чего. ))
Я из классиков больше по нашему, по школьной программе. Пушкин, Гоголь, Достоевский.
Ну и конечно, князь Щербатов, "О повреждении нравов в России". ))
Лена Алекс81
Благодарю Вас. Про вампиров это я люблю). Обожаю Энн Райс. На книгу "Интервью с вампиром "я уже создавала отзыв давно. Маленький и мне за него стыдно, руки не доходят исправить)). Но есть ещё"Царица проклятых "и" Вампир Лестат".
ashu6303
Я таких и не слышал, разве что про Дракулу. Занудная вещь. Да и вообще, не про вампиров даже, а готический роман имел ввиду, но это несколько пораньше. "Мельмот скиталец" Метьюрина, "Монах" Льюиса, "Рукопись, найденная в Сарагосе" Потоцкого, Гофман, само собой. Хотя "Кармилла" Ле Фаню - это как раз про вампиров, возможно даже первое про них произведение, хотя точно не уверен. Я тоже писал про кое-что из этого какое-то время назад.
Мне-то раньше было за эти отзывы было не стыдно, пока не прочитал Ваш. Теперь вот не знаю, что и делать. Пожалуй, перейду на отзывы про что-нибудь из ассортимента "Пятёрочки". ))
Лена Алекс81
Про то, что продаётся в магазинах, получаются порой интересные юмористические зарисовки, особенно, когда начинаешь разбирать состав, вампирам и не снилось )) Метью Льюис и его роман ужасов "Монах". Интересное произведение, но придётся освежить в памяти. "Кармиллу" боюсь не потянуть)).
ashu6303
Потянете, это короткая новела из сборника "В зеркале отуманенном".
Да хоть бы и не короткая, Вы что же, хотите свернуть с пути исправления, и взяться за старое, за азиатские сериалы? ))
Лена Алекс81
Спасибо, что верите в меня. Это для меня очень важно. Но тайские сериалы придётся смотреть, а то язык забуду)) .
ashu6303
А тайский язык - это хобби, или работа?
Лена Алекс81
Хобби). Планов не было, но когда только появилось увлечение именно тайским кинематографом, фильмы и сериалы переводили очень редко, некому просто было это делать ). И кто-то из друзей пошутил, что мне легче выучить язык. Я купила учебники, скачала несколько курсов и установила пару приложений на телефон). Произношение у меня конечно плохое, так как язык тональный и нужно очень много говорить именно на тайском. Переписываю текст быстро, сама пишу на абугиде средне . Понимаю 80% сказанного. Слушаю много песен именно на тайском. Постоянная практика и постоянная учёба, тайский язык достаточно сложный и до сих пор открывает мне свои особенности. Параллельно начала изучать корейский год назад, но времени катастрофически нехватает)).
ashu6303
У Вас фантастическая сила воли. Что бы вот так, без очевидной надобности, и без принуждения. ))
Ив Елена
Книгу не читала), но фильм смотрела, и не один раз - очень интересно!
Лена Алекс81
Попробуйте прочитать произведение. Я смотрела 6 экранизаций, каждая из них хороша по-своему. Но ни одна из них не сравнится с гениальным текстом.
Ив Елена
Может, когда нибудь… но классикой обчиталась в юности, совсем сейчас на неё не тянет… а вот фильмы и сериалы, сняты по произведениям конкретно Ш.Бронте смотреть обожаю)
Double Menthol
Обожаемое мной, гениальное произведение!
Лена Алекс81
Действительно, это гениальный роман.
ksi-ma
Книгу не читала, но когда-то смотрела сериал по книге, мне понравился, крутое произведение.
Лена Алекс81
Попробуйте прочитать,возможно Вам понравится.
Лена Алекс81
Попробуйте прочитать,возможно Вам понравится.
Aeliti
Не знаю: наверное мне книги Шарлотты попали в очень юном возрасте: 7-9 лет, я их не оценила, в юности Я пыталась их перечитывать, они мне показались очень простыми.
Но отдаю дань мужеству писательнице и ее трагичной судьбе, которая писала в мужском обществе и смогла сделать себе имя
Лена Алекс81
Бывает. А какие книги нравятся Вам?
zafiridi2019
Давно читала. Хорошая, сильная история, но сколько же в ней страданий…
Лена Алекс81
Когда знакомилась в свое время с биографией писательницы, поразилась её силе духа. Жизнь у неё была непростая. Всего 38 земных лет, очень жаль, а сколько всего она могла бы ещё создать. А какое у Вас любимое произведение?
zafiridi2019
Мммм… Не могу сказать. Сестры Бронте не относятся к числу моих любимых писателей. Все у них мрачноватое и страдальческое, хотя, зачастую, у произведений хороший конец, относительно.Конечно, в их творчестве отразилась их тяжелая реальность… Ну а у Шарлотты ее "Джейн Эйр" самое популярное и известное произведение. Но не могу сказать, что я в него влюблена, как и в "Грозовой перевал" Эмили. Для меня там депрессухи больше, чем романтики.
Гжела
Удивительный отзыв, в котором вы раскрыли свою душу. Вы большая молодец! Эту книгу я не читала. Я мало читаю.
Лена Алекс81
Благодарю Вас. Я создавала текст для близких людей, которыми Вы все для меня стали за это время . А какая книга у Вас самая любимая?
Гжела
Это трудный вопрос. Я могу "улететь" от прочитанной книги, если она понравилась. А через некоторое время "улечу" от другой. Последний раз летела от "Английского пациента" Майкла Ондатже. Шолохов "Тихий Дон" и все его рассказы. Новеллы Проспера Мериме. Оскар Уайльд.
Псевдоним 2
Какой замечательный и красивый отзыв. У меня книга в пробелах. Всё из-за экранизаций, которые не устроили, но недавно кто-то убедил, что роман намного лучше. Возможно это были вы.
Лена Алекс81
Благодарю Вас. Все экранизации, что мне довелось посмотреть от книги отличаются, иногда достаточно сильно. Роман действительно лучше.
JannaSama
мне очень понравилась эта книга
Книга очень интересная.
Аривле
Это мой эталон. Экранизация с Тимоти Далтоном и Зилой Кларк полное совпадение образов и сюжета
Лена Алекс81
Мне Далтон показался слишком сладким для этой роли. Роман по факту готический, но в экранизации 1983 года именно готики и не хватает, хотя диалоги невероятно близки к оригинальному тексту Бронте. Черно-белый вариант с Орсоном Уэллсом мне понравился больше, хотя сюжет немного изменён,но выдержана именно атмосфера.
Аривле
А мне показался очень атмосферным, мрачный замок, торфяные болота
Лена Алекс81
На мой вкус, такие романы очень хорошо смотрятся именно в черно-белом варианте. Но в данном случае за всю историю было столько экранизаций, что выбрать нелегко, как и пересмотреть все). Далтон мне больше понравился в экранизации "Грозовой перевал" 1970.
Аривле
Грозовой перевал слишком тяжёлый сюжет
TamarNick
Ваш отзыв прочитала с большим удовольствием, как и роман Шарлоте Бронте "Джейн Эйр". Читать книги Шарлоте Бронте интересно, прочитала почти все. Будем ждать следующих ваших интересных ортзывов
Лена Алекс81
Благодарю Вас. Романы Шарлотты Бронте все интересные.
Кэсси
Любимая книга моей молодости; читана-перечитана неоднократно…Но экранизация мне не слишком зашла, в голове сложилось своё представление о персонажах). Тимоти Далтон мне нравится в других ролях, но не в роли мистера Рочестера.
Лена Алекс81
Роман великолепен. Насчёт Далтона согласна, Рочестер не совсем его персонаж. Хотя Далтон замечательный и очень талантливый актёр.
Я -Алена
поселдний раз читала эту книгу в школьные годы, захотелось перечитать
Kristina Mays
Очень красивый отзыв!
Такой трогательный и искренний.
Видно, что написан он с душой и с огромной любовью к этому произведению.
Лена Алекс81
Благодарю Вас. Я старалась передать все свои чувства в этом отзыве.
Adrin
Периодически перечитываю это произведение.
Лена Алекс81
Я тоже очень люблю периодически возвращаться к этому роману.
Julietttka
Читала это произведение
Очень хороший роман.
EvgeniaStankova
Фильм понравился больше. Книгу иногда в аудиоформате гоняю.
Фаворит, пожалуй, мой тезка - Онегин. Булгаков так же дорог моему сердцу, не зависимо от того экранизация это или книги, Мастер и Маргарита и товарищ Шариков с удовольствием смотрятся или читаются))
tanyskail
Книга читается на одном дыхании и старый фильм впечатляет.
dmiddd
Книгу почти не помню, хотя рассказ про специфику естественного отбора в благополучной Англии 19-го века в свое время впечатлил - кругом недоедание, тиф. чахотка, пожары,безумие, но выживают естественно только самые нравственные и душевнобогатые…
Лена Алекс81
Сила воли конечно помогала Джейн. Иногда бывает так, что организм собирается и переживает невзгоды с кажущейся лёгкостью. Героиня яркий пример этого. Ведь мы же не знаем, как она прожила свою жизнь, что её терзало потом.
Lakshmi 10
Мой первый прочитанный роман
Elena Dmitr2020
Люблю перечитывать Пилчер "Цветы под дождем". Есть в этих рассказах очарование. Есть о ней мой отзыв в Отзовике. С новой системой не знаю как делать ссылки, но по поиску можно найти.
Лена Алекс81
"Цветы под дождём" не читала. Но ознакомлюсь с произведением обязательно.
Nightmare163
У меня такое же издание дома лежит :) Но пока еще не добрался. Только Дракулу дочитал, а он всего лишь четвёртый по счету в этой коллекции.
Лена Алекс81
Увы, я собрала не всю серию. Дракула достаточно интересный роман. Очень нравится экранизация с Гэри Олдманом .
Nightmare163
На днях опубликую о нем отзыв. Посмотрите, если будет интересно. Но фильм Копполы лучше. В любом случае.
Лена Алекс81
Обязательно посмотрю. Роман достаточно интересный, я тоже подумываю об отзыве. Но пока не было вдохновения и соответствующего настроения. Сейчас появилось настроение читать и перечитывать. Фильм невероятный.
Nightmare163
Договорились) Мне удалось в свое время собрать всю коллекцию, но читаю очень медленно. По две книге в год. Начал с первой "Госпожи Бовари", потом был "Портрет Дориана Грея", далее "Гордость и предубеждение", теперь вот "Дракула" на очереди. Надеюсь, жизни хватит прочесть все 25 :) А вообще подсчитал на днях: 6 книг прочёл в 2023-м. Маловато конечно, ну зато каждую осмыслил.
Лена Алекс81
"Портрет Дориана Грея" у меня сейчас на столе лежит, правда из другой серии книг). И парочка детективов"на закуску" . Иногда переключаюсь на более лёгкую книгу, если таковой можно назвать японский детектив. Одновременно читаю три книги. Классику сочетаю с современным бестселлером как правило. Но в год не более 10 книг получается.
Nightmare163
Здорово! Я параллельно не могу, хотя не сказать, что когда-то пытался пробовать. Может как-нибудь и стоит. В порядке эксперимента.
Лена Алекс81
Мне интересно так переключаться. Я так и фильмы смотрю частенько. Люблю ужасы с хорошей философской или психологической линией. Поразительно, но Тайланд и Индонезия представляют достаточно хорошие проекты.
Леникеш
Интересная история, читал несколько раз, очень давно. Но смотрел чаще, чем хотелось
А какую версию смотрели?
Леникеш
О, да и старую, где актриса, такая маленькая, а Рочестер высоокий. И потом где актриса на вид получше. И недавно что-то было более новое
Любовь Тетлаус
Чисто моё мнение-отвращение, читала эту книгу на английском языке в колледже и настолько она мне опротивела что при всем уважении к классике больше не хочется её даже вспоминать
Васи-Лина
С удовольствием прочитала великолепный разбор.
Трудно сказать …из "женских романов", мне всё-таки больше нравится Дженни Герхард.

А из фундаментальных "к Востоку от Эдема" Стейнбека
О сюжет
Читал, когда мне было 25 лет)
Логопед7
Интереснейшая книга, и фильмы все отличные тоже сняты. Но история тяжелая…
Лена Алекс81
Фильмов по этой книге очень много оказалось. До сих пор все пересмотреть не могу.
Ziandr
Как то под впечатлением от "Гордости и предубеждения " решил заказать себе в подарок еще что-нибудь от Джейн Остин, поэтому заказал "Джейн Эйр")
Лена Алекс81
Джейн Остин? Шарлотты Бронте Вы хотели сказать наверное. У Остин мне больше нравятся"Сэндингтон", "Эмма", "Доводы рассудка".
Ziandr
Нет, там с именем путаница произошла.
Nadina163
Одна из любимых книг.
astra 4
Читала эту книгу давным-давно. Очень люблю ее
spook
Прекрасный отзыв, не отписка (считаю, что о таких произведениях нельзя писать отзывы-отписки). А я книгу не читала и фильм посмотрела лишь пару месяцев назад. Хотела знать, о чем эта известная история.
Лена Алекс81
Спасибо. Обязательно прочитайте книгу. Могу сказать, что не одна экранизация не передаёт все великолепие романа.
TamarNick
Книгу "Джейн Эйер" прочитала не отрываясь. Одна из книг, которая осталась в моей памяти. Смотрела фильм (Великобритания) экранизация романа, понравился
karamelina3
Люблю это произведение с юности. А вот фильм какой-то более поверхностный, не цепляет, как книга.
Paivazes
Спасибо за прекрасный отзыв о замечательном романе!!! А я познакомилась с этой историей в детстве, когда еще не умела читать, бабушка брала меня с собой на работу и там, рассказывала мне её как сказку. Когда я научилась читать, нашла эту книгу на этажерке без обложки, без начала и конца и читала запоем … потом брала в библиотеке, потом прочитала все книги всех сестер Бронте, и все же "Джейн Эйер" остается моей любимой. Пересмотрела все экранизации, но моя любимая с Тимати Далтоном. ))
Лена Алекс81
Благодарю Вас. Очень люблю этот роман. Это удивительная история о стойкости духа и уверенности в себе. Аналогов этой истории нет.
elenaki
У меня с этой книгой связаны забавные воспоминания, у нас в институте раз в полгода было домашнее чтение, надо было прочитать книгу на английском и рассказать про нее. Поскольку преподаватели раз в полгода менялись, моя подруга все пять лет рассказывала нам Джейн Эйр. Когда она выходила отвечать, мы с трудом справлялись с приступами хохота
Лена Алекс81
Но наверное её видение сюжета менялось с возрастом. Или нет?
elenaki
Мне кажется, оно чаще всего меняется
Iriska1803
Книгу люблю, кино не очень.
Keti Ajrens
Замечательный отзыв! Хороший роман
Лена Алекс81
Благодарю Вас! Роман действительно великолепный.
Ларка-С
Читала данную книгу, но давно…И экранизации смотрела… Но книга всегда интереснее, поскольку воспринимается посыл непосредственно от автора, через свою собственную призму, а не от режиссерской интерпретации… )). Достойное произведение…
vwagin
Это любимая книга моей молодости!!!
Лена Алекс81
Роман уже классика. Знала бы Шарлотта, какую популярность он ей принесёт.
Meow-Meow
В свое время настолько впечатлила эта книга, что так и не осмелилась посмотреть экранизации, чтобы не испортить впечатления
Елена Фошина
Для меня - самый лучший роман о любви. Читала много раз и буду вновь.
Evgesha-62
Прекрасный отзыв о прекрасном произведении! :) Читала несколько лет назад, но в душу запал надолго…
Лена Алекс81
Да, произведение невероятное, опередившее свое время. Увы, Шарлотта прожила слишком короткую жизнь.