Отзыв: Фильм "Убийцы Цветочной Луны" (2023) - Проскакал по вершкам реальной истории. Придётся читать книгу.

Достоинства: Ди Каприо; основано на реальной истории; передача атмосферы тех лет
Недостатки: Лили Гладстоун; много вопросов к общей картине происходящего и причинах поведения; во многих моментах история показана поверхностно или "скомкано"
Читала отличные, информативные отзывы на фильм и думала: "Ну, как-нибудь посмотрю. Сюжет не особо мой, к Ди Каприо, давно выросшему из штанишек Ромео, отношусь спокойно. Потом, всё потом". А затем посмотрела "Май. Декабрь", узнала, что он в оскаровских номинантах и решила познакомиться со списком. Ба, а ведь "Убийцы цветочной луны" тоже там! И поставила его в очередь первым. Не жалею об увиденном, но, как принято говорить, есть нюансы ;)

История дичайшая вдвойне от того, что случилась в реальности, в начале 20 века. Индейское племя осейджей "бледнолицые" переселили из Канзаса в менее пригодную для жизни Оклахому. Степь да степь кругом. Но спустя много лет оказалось, что этот негодный район - крупное месторождение нефти. На свою голову, это открытие сделали индейцы. И понеслось.

Конечно, пришлось "белоднолицым" власть имеющим следовать закону и брать ценные участки в аренду - землю-то они отдали. Но индейцев, следуя букве многослойного закона, всё равно "прижали". И получилось так, что осейджи стали ходить в шелках и бриллиантах, но при этом у них имелись опекуны, и дееспособности они были лишены. А я всё думала: почему же индейцы не работают - ведь трудолюбие и умение выжить у них в крови! Но тут уже человеческий фактор срабатывает: есть деньги на еду, машины и побрякушки - зачем напрягаться. К тому же, всегда есть где выпить, несмотря на сухой закон. И тот же человеческий фактор заставлял некоторых белых мужчин и женщин работать на индейцев водителями, служанками и т. д. Ну, тут или работы в Оклахоме было мало, либо выгоднее работать на индейцев. Эту информацию я почерпнула из первых страниц одноименной книги, которую Мартин Скорсезе экранизировал. В фильме о человеческом факторе ни слова - догадывайтесь сами.

Вы представляете, какая в округе была атмосфера: пусть даже из самых низов, но белые должны служить краснокожим, которые испокон веков считались недостойными внимания. И понятно, почему индейцы покупали по несколько машин в одну семью и немереное количество бриллиантов, и милостиво соглашались на мелкие денежные просьбы от тех, кто всегда считались хозяевами земли. Конечно, будет ненависть, скрытая за масками добродушия, будут стычки после распития алкоголя, поножовщина и прочее. Но это всё присуще людям с любым цветом кожи.

Однако, в Осейдже подозрительно резко участились пропажи мужчин-индейцев, и повысилась смертность среди женщин, которые точно ни в поножовщине, ни в пьяных спорах не участвовали. Причём гибель была, чаще всего, от болезней. В это время к крупному скотоводу Уильяму Хэйлу (Роберт Де Ниро) приезжает племянник Эрнест Буркхарт (Ди Каприо) жить и работать на дядю, который в округе имеет вес и пользуется уважением. Уильям сразу задаёт молодому мужчине наводящие вопросы, чтобы понять: будет ли от него толк. Понятно, что требовалось от практичного, не очень умного, но циничного и алчного до денег парня. На нужную роль Эрнест подошёл, к тому же он оказался довольно симпатичным. И "вишенка на торте" - в округе было принято заключать брак между женщинами из племени и белыми мужчинами.

Схема ужасающе жестокая и простая. Почему не взбунтовались осейджи, мне непонятно. Почему женщины не выбирали мужей среди своих, тоже. Где многовековая мудрость и чутьё? Ведь индейцев не спаивали - они сами шли на заклание. Я обязательно прочитаю книгу целиком, потому что фильм не раскрыл эти вопросы. А что же он показал?

Атмосферу тех времён: порядки, традиции, быт, поведение. Визуальный ряд прекрасный, работа оператора, костюмеров на высоте. Окунаешься в те годы с головой. Де Ниро хорошо сыграл своего "Короля", но это присущая ему роль, с которой он кочует от фильма к фильму. Всегда смотрится замечательно и убедительно, но новой грани я не заметила. Уильям Хэйл - делец, махинатор и манипулятор, мужик с головой, что уж отрицать. Злодей, да, но ведь сами шли на заклание. Таких типов много, и именно на уме, хитрости и цинизме они зарабатывают капитал для будущих поколений. Никак не тяжким трудом. История с Хэйлом стара, как мир. Такие всегда выкрутятся.

Эрнест - типичный исполнитель. На крючок его посадили возможностью обогащения. Ни в какую любовную линию между ним и Молли я не поверила, даже в такую практическую, взаимовыгодную, какой она должна быть. Мужчиной ясно что двигало, а вот почему довела себя до такого состояния женщина (я не брак сейчас), непонятно снова. Вроде, такая разумная, практичная, рассудительная - не могла так сглупить, не догадаться. Возможно, у неё была страсть к Эрнесту, но актриса Лили Гладстон этого не показала. Вообще, мне не понравилась её игра. У женщины интересное лицо, и его всячески демонстрировали, но с мимикой и выражением эмоций проблемы. То есть, на вид, умная женщина вела себя очень глупо и опасно. Не увидела я брака по обоюдному расчёту, потому что не поняла расчёта Молли.

Из этих персонажей мне было интересней всего смотреть на Эрнеста. Непростую роль Ди Каприо "вывез". Не показал красавчика, что очень хорошо. Его Эрнест - мелкая сошка во всём действе, и душа у него такая же, и мечты, и планы. То, что он чувствует к жене и детям, не показушно. Люди с мелкими душами именно так себя и ведут. Вот так они привязаны, так любят. А ещё они очень трусливы, и все эти душевные метаморфозы и псевдотерзания Ди Каприо шикарно изобразил. У него даже лицо стало напоминать мордочку мелкого хищника - выпяченный подбородок чего стоит. Ни разу не герой-любовник, а настоящий хорёк, который пролез в лаз. Вот, вроде бы, Эрнест - обычный подлец с проблесками сознания только в те моменты, когда запахло жареным для него. Тьфу человек, но интересно было на него смотреть. И всё благодаря Ди Каприо.

Я, конечно, очень рада, что документальную историю облекли в художественную форму, но, на мой взгляд, Скорсезе акцентировал внимание на моментах, которые можно было и сократить. Смысл от этого бы не пострадал. И при этом упускал важные нюансы, о которых я упоминала. С одной стороны, хорошо, что это сподвигло ознакомиться с первоисточником. С другой, фильм с такой тематикой не должен просто показать череду преступлений и судебный процесс. Хотелось бы предтечи - её точно можно было бы уместить в 3,5 часа! экранного времени.

От фильма я не в восторге, но история заинтересовала. В целом, впечатление хорошее, но от именитого режиссёра, подобравшего такой актёрский состав, я ожидала большего погружения в историю.
Общее впечатление Проскакал по вершкам реальной истории. Придётся читать книгу.

np-kirov
В последнее время очень много отзывов про этот фильм читаю.
Binusitta
Режиссёр именитый, да и фильм на "Оскар"номинируется. Наверное, поэтому)
Кэсси
Необычный расклад с индейцами)
Я была шокирована)
Podruga Druga
Мое разочарование года. Столько было хайпа, а на деле из трагедии слепили нуднейшую бесконечную историю.
Бесконечную, да))
Псевдоним 2
Книгу тоже сложно назвать очень интересной))
Да? Учту :))
Псевдоним 2
Так что не мучай себя. И читавшие некоторые на три оценили всё равно))
Binusitta
А что там, нудно написано очень даже для документалки?
Псевдоним 2
Сухие хроники и много имён. Всё равно непонятно кто стоял за всем.
А, поняла)
Елена731356
Не досмотрела…
Я в два захода :)
egoa13579
Я пожалуй пропущу
Binusitta
Конечно! Всегда есть из чего выбрать)
Смурфик МММ
Начиталась отзывов, вряд ли осилю просмотр…
Да ещё и такой долгий(