Отзыв: Фильм "Солтберн" (2023) - Триллер с недопустимым углом наклона.
Достоинства: Танец в финальной сцене.
Недостатки: Многое так и осталось загадкой.
Фильм "Солтберн", режиссер Эмиральд Феннел, США, Великобритания, 2023 год, по жанру триллер. К нему можно добавить ещё несколько определений. Современный, психологический, мистический, эротический. А также эпатажный, неожиданный, необычный. Одно это перечисление привлекает внимание к фильму. Можно добавить, что фильм создан по правилам американской киноакадемии. В одной из главных ролей снялся темнокожий актер. И темой нетрадиционных отношений будет пропитаны многие сцены фильма.
В отличие от "Титана", сделанного грубо, резко, с металлическим бряцанием и кровавыми ударами, неординарность и жесть ситуации здесь будет подаваться скрыто, под слоем эстетичной вежливости и утонченности.
Внешняя сдержанность, этикет и манеры будут прикрывать спрятанные внутри страсти, противоречия и дьявольские намерения. Умение держать спинку - главное в искусстве балета. Умение держать паузу - искусство сцены. Умение держать удар, равновесие, дистанцию — это признаки профессионализма. На протяжении всего фильма будет выдержан стиль и форма подачи материала. Для меня в этом заключается главное достоинство фильма.
Действие фильма будет происходить в английском доме, похожем на замок. Не скажу, что замок старый, возможно, что молодой, но живет в нем семейство не ниже уровня герцогов. Сын владельцев замка, Феликс, приглашает своего друга Оливера провести здесь летние каникулы в кругу своей семьи. Мы погрузимся в обстановку старинных английских поместий, почти в мир героев Агаты Кристи. Здесь, среди гулких залов с портретами королей, легко можно затеряться или притаиться, чтобы тайком наблюдать за остальными. Никто не увидит и не поймет твоих тайных замыслов.
Лабиринт, огромный парк, дворецкие, молчаливо выполняющие прихоти каждого, чинные ужины и установленные порядки, ах, как это всё манит, как хочется приблизиться к своей мечте. Стиль английского детектива будет выдержан режиссером до конца. Загадочность будет преследовать зрителей до последних сцен, потрясающих своей неожиданностью. Правдоподобностью ли? Она здесь не требовалась, я почему-то поверила в случившийся финал. Но на протяжении фильма предполагала совсем другое. Мне казалось, что весь смысл зарыт в отношениях между друзьями. Это впечатление подогревалось не до конца произнесенными фразами, взглядами, прерванными сценами, на первый взгляд не связанными между собой, этакой нагнетаемой загадочностью.
Если оторваться от "чарующего" эффекта фильма и его эпатажных сцен, всё же можно увидеть грязь и мерзость, идущую с экрана, а затем оправдать фильм словами "это же триллер".
Что же связывало друзей? Они оба были студентами Оксфорда (2006 год), но находились на разных ступенях социальной лестницы. Мы увидим много сцен, где будет показана золотая молодежь Англии. Умные, но избалованные, воспитанные, но извращённые. Парни Феликс и Фарли это украшение фильма. Красавцы с умным проницательным взглядом. Режиссёр вложила в их образы много любви. Особенно привлекала их пластика, стройность, походка, танец, поворот головы, крупные планы лиц и тела - всё было рассчитано на внимание зрителей.
Можно поговорить о различии двух социальных слоёв богатых и бедных, об их притяжении и отталкивании, о противостоянии рафинированного и инфантильного высшего класса и зубастого среднего, эта тема идёт яркой линией в фильме. Но я не считаю её главной. Главная всё же детектив. Вообще мне понравилось семейство Феликса, такие своеобразные, да, избалованные, но очень адекватные люди, соответствующие своему статусу.
Также можно много порассуждать о мотивах поступков главного героя Оливера. В его образе можно увидеть расчётливого хладнокровного манипулятора, но можно и слегка сдвинутого крышей человека, в котором реализовался кристаллизованный бред. Идея фикс. Он заболел этой идеей, вынашивал её, осуществлял так, чтобы никто не заметил. Я все время ждала, что Феликс ответит Оливеру взаимностью, но фильм шёл, а Феликс никак не проявлял себя. Оливер даже сформулировать не мог, что за чувства он испытывает к другу. Да и сам Феликс ему был не нужен. Не Феликс, а статус семьи Феликса был его любовью. Просто потому, что Оливер любил свою идею, ему достаточно было прикасаться к ней в мыслях, в одиночестве, любить и пестовать свою мечту - быть аристократом. Ну что поделать, если его мечта, его бред воплощался в конкретном парне с человеческим именем.
Ассоциации режиссера превзошли все ожидания зрителей. Бредовая тяга Оливера перешла в настолько сильную фазу, что выразить её можно было только через сильнейшие извращённые сексуальные фантазии. Впитывать в себя аристократизм, вливать его в себя до последней капли, осеменять его. А как вы хотели? Это же любовь к идее. Обычная любовь — это слишком просто. Режиссеру захотелось показать более сильные эмоции. Ну не к автомобилю из «Титана», так к идее. Такой одержимостью страдают маньяки, и поэтому Оливер близок к ним по своей мотивации и поступкам, которые постепенно втягивают зрителей в интригующий триллер.
В итоге фильм представляется мне хорошей мешаниной. Ему не откажешь в красоте, эстетике, в стиле. Но соединение эстетики красоты и эстетики мерзости — это опасный ход, не на пользу фильму, он не всем подходит, часто вызывает отторжение или ранит людей.
Время использования | 2023 |
Общее впечатление | Триллер с недопустимым углом наклона. |
По крайней мере, Ваш отзыв интересно читать, как литературу.
Скачал уже.
судя по отзывам, подача произошла в самом конце ))