Отзыв: Книга "Стеклодувы" - Дафна Дю Морье - Семейная сага на фоне французской революции.
Достоинства: познавательно, хорошо написано
Недостатки: есть немножко скучные фрагменты
Всем - всем читателям отзыва доброго времени суток!
Дафну Дю Морье читать мне всегда интересно. Что-то больше, другие романы кажутся не такими удачными. А эта книга привлекла меня тем, что она представляет собой семейную сагу, жанр, который люблю, несмотря на то, что иногда он бывает несколько скучным.
История рассказывает о жизни семейства стеклодувов, как понятно из названия, и мне хотелось бы больше здесь прочитать о самом ремесле, но его было маловато.
Зато много о Великой французской революции и мне было очень интересно об этом читать - то, как это событие описано не профессиональным историком, а как бы взглядом различных "простых" людей из народных масс. Очень хорошо показано как коллективные эмоции толпы овладевают человеком и вызывают к жизни его низкие инстинкты. И в итоге чем эти все революции заканчиваются.
Что касается персонажей, то ни один из них мне не понравился, кроме матушки семейства - это сильная и неординарная личность с трезвым умом и мудростью. Детки были все немного неадекватные (а некоторые так и сильно), но колоритные, отлично прописаны их натура и характер.
Многим читателям книга покажется скучной, в ней нет интриги, динамики, но написано, как всегда, хорошо. Если вы любите семейные саги, то попробуйте, почитайте.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Семейная сага на фоне французской революции. |