Отзыв: Фильм "Елки 10" (2023) - Эту "Ёлку" пора бы выбрасывать
Достоинства: Актёрский состав, один смешной эпизод на весь фильм
Недостатки: Сюжет, графика, Киркоров, пустые персонажи
С каждым последующим фильмом эпопея про ежегодные "Ёлки" становится всё скучнее и безобразнее. Несмотря на это, я всё же рискнула посмотреть новые "Ёлки", исключительно из-за Регины Тодоренко на плакате. И могу поделиться своими впечатлениями (все впечатления в отзыве чисто субъективные, прошу не забывать).
Первое, что бросается в глаза, когда включаешь фильм, - его схожесть, а если точнее - закос под самую первую часть, только там были детки-сироты, а здесь люди преклонного возраста, в доме престарелых. Я понимаю, что, возможно, так хотели привлечь внимание к этой проблеме, но вот честно, сюжет получился просто копией первой части, даже смотреть неинтересно.
А происходит в фильме (в основной сюжетной линии) следующее: новая жительница дома престарелых, пытаясь помочь одному из его обитателей, пишет ему письмо от лица якобы его сына, а потом этому дедуле и вовсе утверждает, что сын его никто иной, как президент. И дедуля без зазрения совести заявляет, что президент должен подмигнуть в новогоднем поздравлении, чтобы он поверил (кажется, мы это уже где-то видели, разве нет?).
В общем, вновь мы слышим уже знакомую теорию шести рукопожатий, пока одержимые помочь другу пенсионеры пытаются найти номер телефона президента, вот только в этом фильме глобального чуда этих шести рукопожатий не происходит. Хотя финал, как всегда, мегапозитивный и супердобрый, в этом "Ёлки" пока ещё не за что упрекнуть.
Помимо основного сюжета, как и в предыдущих частях, зрители знакомятся с мини-историями прочих персонажей из разных городов. Есть персонажи из прошлых частей (например, пенсионерка-блогер из 9-й части, кажется). Но в целом, большинство персонажей - новые, неизвестные ещё зрителю.
К сожалению, раскрытие истории каждого персонажа получилось довольно скудное. Что-то где-то показали, но вот для чего эти их истории и что они в итоге вынесли из всего произошедшего... Некоторые герои так и не изменились, несмотря на всё с ними произошедшее (собственно, это более реально, чем неожиданно поменявшие своё мировоззрение герои).
Чтобы не быть голословной, приведу в пример персонажа, живущего в загородном коттедже, какого-то бизнесмена, судя по его мини-истории. Вообще, создалось впечатление, что этим героем пытались заменить персонаж Вани Урганта, да вот только плохо вышло. Я даже не запомнила, как зовут этого нового бизнесмена, пытающегося в канун Нового года о чём-то договориться с китайскими партнёрами, настолько невзрачным мне показался этот персонаж. И как я уже говорила, в конце фильма он ничуть не меняется, хоть и сделал один добрый поступок для дома престарелых. Как таких людей только терпят их вторые половинки... И страшно подумать, какой сын вырастет у этого персонажа! А ведь таких много среди нас...
Загадкой для меня осталось и появление семейства Бедросыча в фильме. Появляются они буквально на 5 минут картинного времени, и лично у меня возникло ощущение, что это была исключительная прихоть поп-короля или же его маленькой избалованной дочки. Просто такое желание звезды "позвездить" немного в фильме, покрасоваться и особо не обременять себя текстами из сценария. Хотя даже бедного отца Бедроса и то заставили пару строк произнести (с его сильным болгарским акцентом).
Если посмотреть весь звёздный состав фильма, то можно ожидать от него большего. В фильме снимались такие известные и сильные актёры, как Елена Валюшкина, Галина Польских, Борис Щербаков, Юрий Кузнецов, Виталий Кищенко. Однако их лица даже на плакате не поместили (кроме Валюшкиной)! Что уж и говорить, что большинство из подрастающего поколения и не знает их имена.
У Регины Тодоренко какая-то невзрачная роль жены бизнесмена, домохозяйки. Фильм без неё был бы точно таким же, ничего бы не изменилось. А от КВНщика Айдара Гараева я ожидала юмор или хоть забавную песенку в конце, но всё тщетно. Его роль тоже была какая-то заурядная и чересчур рутинная.
Единственный смешной момент, который хочу даже отметить в отзыве, - это эпизод, в котором бывший заводчанин Валера устраивается работать в колл-центр. Тут нужно понимать, к чему привыкли работники завода (стереотипно, да, но я работала на заводе и не понаслышке знаю манеру общения работников цехов), и требования колл-центра (где я тоже, к слову, работала). На этом контрасте и построен весь эпизод, мне он показался очень забавным. А остальная часть фильма пролетела без малейшего намёка на юмор.
И раз уж мой отзыв получился таким разгромным, то ещё добавлю про графику. На протяжении всего фильма у меня просто глаза резало от того эффекта ненатуральной вьюги, которую впихнули в этот фильм! В наш век современных технологий, искусственного интеллекта и нейросетей отечественный кинематограф всё ещё не в состоянии добавить в видео качественное изображение (наложение поверх основной картинки) зимнего снегопада. Ну это просто полное фиаско!
Засим завершаю свой отзыв. Смотреть или нет - решайте сами. Лично для меня этот фильм стал промо-роликом акции "Старость в радость", которая сейчас продолжает набирать обороты (если интересно, поищите в интернете, как можно помочь пожилым и нуждающимся в помощи людям, к примеру, можете просто отправить открытку к празднику кому-то из пенсионеров). Думаю, только из-за этого и стоит посмотреть фильм, если вас, конечно, волнует данная тематика. Но мой совет - найдите фильм поинтереснее, посмешнее и покачественнее.
Благодарю всех за прочтение моего отзыва и жалею всем приятного просмотра!
Благодарю всех за прочтение моего отзыва и жалею всем приятного просмотра!
Время использования | 1ч 30мин |
Общее впечатление | Эту "Ёлку" пора бы выбрасывать |