Отзыв: Фильм "Елки 10" (2023) - Эту "Ёлку" пора бы выбрасывать

Достоинства: Актёрский состав, один смешной эпизод на весь фильм
Недостатки: Сюжет, графика, Киркоров, пустые персонажи
С каждым последующим фильмом эпопея про ежегодные "Ёлки" становится всё скучнее и безобразнее. Несмотря на это, я всё же рискнула посмотреть новые "Ёлки", исключительно из-за Регины Тодоренко на плакате. И могу поделиться своими впечатлениями (все впечатления в отзыве чисто субъективные, прошу не забывать).

Первое, что бросается в глаза, когда включаешь фильм, - его схожесть, а если точнее - закос под самую первую часть, только там были детки-сироты, а здесь люди преклонного возраста, в доме престарелых. Я понимаю, что, возможно, так хотели привлечь внимание к этой проблеме, но вот честно, сюжет получился просто копией первой части, даже смотреть неинтересно.

А происходит в фильме (в основной сюжетной линии) следующее: новая жительница дома престарелых, пытаясь помочь одному из его обитателей, пишет ему письмо от лица якобы его сына, а потом этому дедуле и вовсе утверждает, что сын его никто иной, как президент. И дедуля без зазрения совести заявляет, что президент должен подмигнуть в новогоднем поздравлении, чтобы он поверил (кажется, мы это уже где-то видели, разве нет?).

В общем, вновь мы слышим уже знакомую теорию шести рукопожатий, пока одержимые помочь другу пенсионеры пытаются найти номер телефона президента, вот только в этом фильме глобального чуда этих шести рукопожатий не происходит. Хотя финал, как всегда, мегапозитивный и супердобрый, в этом "Ёлки" пока ещё не за что упрекнуть.

Помимо основного сюжета, как и в предыдущих частях, зрители знакомятся с мини-историями прочих персонажей из разных городов. Есть персонажи из прошлых частей (например, пенсионерка-блогер из 9-й части, кажется). Но в целом, большинство персонажей - новые, неизвестные ещё зрителю.

К сожалению, раскрытие истории каждого персонажа получилось довольно скудное. Что-то где-то показали, но вот для чего эти их истории и что они в итоге вынесли из всего произошедшего... Некоторые герои так и не изменились, несмотря на всё с ними произошедшее (собственно, это более реально, чем неожиданно поменявшие своё мировоззрение герои).

Чтобы не быть голословной, приведу в пример персонажа, живущего в загородном коттедже, какого-то бизнесмена, судя по его мини-истории. Вообще, создалось впечатление, что этим героем пытались заменить персонаж Вани Урганта, да вот только плохо вышло. Я даже не запомнила, как зовут этого нового бизнесмена, пытающегося в канун Нового года о чём-то договориться с китайскими партнёрами, настолько невзрачным мне показался этот персонаж. И как я уже говорила, в конце фильма он ничуть не меняется, хоть и сделал один добрый поступок для дома престарелых. Как таких людей только терпят их вторые половинки... И страшно подумать, какой сын вырастет у этого персонажа! А ведь таких много среди нас...

Загадкой для меня осталось и появление семейства Бедросыча в фильме. Появляются они буквально на 5 минут картинного времени, и лично у меня возникло ощущение, что это была исключительная прихоть поп-короля или же его маленькой избалованной дочки. Просто такое желание звезды "позвездить" немного в фильме, покрасоваться и особо не обременять себя текстами из сценария. Хотя даже бедного отца Бедроса и то заставили пару строк произнести (с его сильным болгарским акцентом).

Если посмотреть весь звёздный состав фильма, то можно ожидать от него большего. В фильме снимались такие известные и сильные актёры, как Елена Валюшкина, Галина Польских, Борис Щербаков, Юрий Кузнецов, Виталий Кищенко. Однако их лица даже на плакате не поместили (кроме Валюшкиной)! Что уж и говорить, что большинство из подрастающего поколения и не знает их имена.

У Регины Тодоренко какая-то невзрачная роль жены бизнесмена, домохозяйки. Фильм без неё был бы точно таким же, ничего бы не изменилось. А от КВНщика Айдара Гараева я ожидала юмор или хоть забавную песенку в конце, но всё тщетно. Его роль тоже была какая-то заурядная и чересчур рутинная.

Единственный смешной момент, который хочу даже отметить в отзыве, - это эпизод, в котором бывший заводчанин Валера устраивается работать в колл-центр. Тут нужно понимать, к чему привыкли работники завода (стереотипно, да, но я работала на заводе и не понаслышке знаю манеру общения работников цехов), и требования колл-центра (где я тоже, к слову, работала). На этом контрасте и построен весь эпизод, мне он показался очень забавным. А остальная часть фильма пролетела без малейшего намёка на юмор.

И раз уж мой отзыв получился таким разгромным, то ещё добавлю про графику. На протяжении всего фильма у меня просто глаза резало от того эффекта ненатуральной вьюги, которую впихнули в этот фильм! В наш век современных технологий, искусственного интеллекта и нейросетей отечественный кинематограф всё ещё не в состоянии добавить в видео качественное изображение (наложение поверх основной картинки) зимнего снегопада. Ну это просто полное фиаско!

Засим завершаю свой отзыв. Смотреть или нет - решайте сами. Лично для меня этот фильм стал промо-роликом акции "Старость в радость", которая сейчас продолжает набирать обороты (если интересно, поищите в интернете, как можно помочь пожилым и нуждающимся в помощи людям, к примеру, можете просто отправить открытку к празднику кому-то из пенсионеров). Думаю, только из-за этого и стоит посмотреть фильм, если вас, конечно, волнует данная тематика. Но мой совет - найдите фильм поинтереснее, посмешнее и покачественнее.

Благодарю всех за прочтение моего отзыва и жалею всем приятного просмотра!
Время использования 1ч 30мин
Общее впечатление Эту "Ёлку" пора бы выбрасывать

Annyska
Сколько интересно они еще частей снимут, правда я ни одной не смотрела, уже прям сериал))
Karinaclear
Первые части снимал Бекмамбетов, потом он продал франшизу, поэтому новые режиссёры могут бесконечно долго снимать новые "шедевры", пока не окупят покупку франшизы((
Annyska
Звучит, как кошмар))
Елки - 20)
Karinaclear
Есть некоторые части не по номерам - "Елки лохматые", "Елки последние"))
Art Katerina
и я ни одной)) и уже не хочу
Karinaclear
На самом деле, первые парочку частей вполне интересные. А потом уже штамповка пошла ради зарабатывания на прокате
Смурфик МММ
Так всегда, начинают хорошо, а продолжение…как всегда, например, Холоп 1 был лучше 2- го…
Вильнюс
Не смотрела ни одной Елки, если по одной серии в год, то уже 10 лет снимают?
Karinaclear
Возможно, раньше они реже выходили, но да, первой части уже наверно даже больше 10 лет
irinv78
Были "Елки последние", все равно снимают
Karinaclear
Это был последний фильм Бекмамбетова в качестве режиссёра, теперь режиссеры другие
Double Menthol
Неужели ещё и 10 есть? Когда они уже остановятся?! После 3 части перестала следить за их выходом и тем более смотреть)))
Karinaclear
Ну я периодически посматриваю, но кажется, что несколько частей тоже пропустила
Элисса12
Надо всё же посмотреть, хотя я закончила их смотреть примерно на пятой.
Karinaclear
Вот если смотреть не каждую часть, то возможно ещё норм.
Strontium
Остановитесь! Хочется сказать продюсерам этой франшизы.
Karinaclear
Им об этом говорят в каждом отзыве)))
Varius40
не смотрела ни одной ёлки
Karinaclear
Надо же, столько людей, кто ещё ни одного фильма не видел… Я-то думала, что эти "ёлки" уже во всех домах изо всех теликов…
Varius40
честное слово) и даже не тянет
ЛевНат
Пора выбрасывать ЁЛКУ
Неуловимые
Фильм смотрели в кинотеатре, понравилось. Но так и не поняли, нафига там Киркоров?)
Karinaclear
Вот и я не поняла смысл его появления
Shchemeleva
Я даже трейлер к фильму не досмотрела…
Karinaclear
Да вот лучше я просто трейлер и посмотрела)
Любовь Тетлаус
Правильно что не рекомендуете, скучно