Отзыв: Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) - От видов захватывает дух

Достоинства: Красота, удобно добираться, море эмоций
Недостатки: Необходимо быть внимательным, одиночное посещение может быть опасно
Начну пожалуй цикл отзывов, который будет посвящен поездке в Пермский край. Ну цикл - не цикл, а несколько отзывов напишу.

Традиционные (для меня) новогодние праздники имени проклятия непохудения в этом году было решено разбавить зимней сказкой. И (как говорили в одной там книжке) - шалость удалась!

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Надо сказать, что путешествие в зимнюю Пермь висело в голове давно. Наряду с зимним Байкалом же. Но до Байкала мы пока не добрались, а Пермь на новогодние праздники выходила вполне бюджетно (что, согласитесь, довольно неожиданно для новогодних праздников), совершенно легко в плане организации и близко. Два часа на самолете из Москвы и вот мы здесь.

В планах было отправиться прямо широкой компанией, но в результате нас было двое. Ну да не будем винить людей, которые выбирают держаться подальше от многочасовых прогулок в минус двадцать пять. Не всем же жить с девизом "слабоумие и слабоумие"))

Как вы понимаете, новогодние праздники - время когда людей мало нигде. Поэтому планирование я начала еще в октябре. И забронировала несколько индивидуальных экскурсий, а также одну групповую (последнюю с пермским туроператором "Золотой компас"). На Отзовике об этой компании парочка негативных отзывов, а я так очень довольна. Ребята отработали на все 100. За ради восстановления баланса справедливого отзыв о "Золотом компасе" напишу в свой черед. А пока ближе к столбам

Экскурсия на Усьвинские столбы сочеталась с посещением Каменного города и заняла у нас целый день. Вообще Пермский край, как я поняла уже будучи там, это про расстояния. "Рядом с нами, в Екатеринбурге..." - сказал гид. Оказалось, что 350 км. это рядом))) Примерно столь же рядом и раскиданы разные значимые места Пермского края. Так что при планировании просто имейте это в виду))

От Перми до Усьвы наша небольшая группа ехала с 8 утра до 12 дня. И все это время гид рассказывал нам про историю Пермского края. Вполне себе существовавшее древнее Пермское море и сказочная Чудь белоглазая очень органично переплетались и уживались вместе. Время от времени автобус делал остановки и у туристов появлялась возможность не только размять ноги и позавтракать, но и сделать фотографии конечно

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Мы выбрали тур, который предполагает заброску до столбов на снегоходах (был еще с пешим подъемом около 5 км в одну сторону, но тогда бы пришлось выезжать из Перми в шесть утра, а нельзя так сразу взять и поменять все непосильно съеденные торты на талии на поход до рассвета по снегам в глубокий минус)
В общем добравшись до точки пересаживаемся на снегоходы

Тут хотелось бы разъяснить вот что, авось пригодится.
На снегоходах вы едете или в санях, или вот на таких бананах. Плюс несколько мест есть за водителем на самом транспортном средстве.
У нашей группе одни сани были теплые, то есть закрытые - но ехать в них - лишать себя удовольствия видеть красоты вокруг и вообще не спортивно. То ли дело в открытых. Тем более, что любезные водители снабжают туристов всяческими пледами и прочими шкурами, поскольку ехать недолго (минут 30) и весело, но есть нюансы.
В уже упоминавшиеся минус двадцать пять на скорости в 20-30 км/час вас обдувает ледяным ветром. Холодит даже через непродуваемые куртки и штаны. Поэтому любое одеялко сверху - хорошо.

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

А еще крайне рекомендую балаклаву и/или шарф. Потому как если ваши руки защищены варежками, ноги - валенками и штанами, а душа - термобельем, свитером и курткой, то с лицом надо что-то делать.
На фото ниже - модель после поездки. Капюшон, под ним шапка, а под ней - балаклава покрытая тонким слоем инея))
Модель не замерзла и вообще совершенно счастлива

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Вообще про то как одеваться, чтобы получить впечатления, а обморожение - наоборот я расскажу подводя итоги, пока же вернемся к экскурсии. Ведь как раз сейчас и уносят меня, и уносят меня, в блестящую снежную даль три белых коня, эх три белых коня: ямаха, тайга и еще чего-то там.
Уносят, как видите на фоне разгорающегося солнечного дня)

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Заброс идет прямо наверх и в результате ходить пешком мы будем по вполне себе вытоптанным тропам километра три в общей сложности
Десять минут и мы уже на первой смотровой
Солнце, бескрайние леса и река Усьва - вся скованная льдом.

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

А с другой стороны (к сожалению в контровом свете, что скрадывает значительную часть красоты различимой глазом) среди все тех же лесов - выступают скалы. Как раз таки те самые Усьвинские столбы. Эти скальные массивы тянутся на несколько десятков километров и являются дном плескавшегося когда-то здесь Пермского моря.

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Невероятно идти и осознавать, что скалы и гроты, которые ты видишь существуют миллионы лет. Они пережили звероящеров, динозавров, мамонтов и мы для них столь мелкая деталь - промелькнем и не заметишь.
Поэтому хочется впитывать каждую трещинку, каждый поросший мхом или покрытый инеем в пол-пальца длинной камень

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Меж тем отвлекаться на красоты - хорошо, хорошо, да не очень то! Ибо, как рассказывал нам гид, Столбы - место опасное. Тут могут быть обрывы, расщелины. В условиях когда все покрыто снегом легко их не заметить. Поэтому только протоптанные тропы (ну и вообще - без сопровождающего я бы сюда точно не рекомендовала ходить)
Тут и там встречаются вот такие таблички

Упс! А вот и он

Или вот такая расщелина
На фотографии она не кажется очень большой, но представление о масштабе вы можете получить, если обратите внимание на поднимающегося из нее человека (человек не упал, а спустился в определенном месте для снимка)

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Тем временем мы снимаем с другого ракурса

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Как известно, любой уважающий себя скальный массив имеет одиноко стоящую гору, которую тут же норовят окрестить Чертовым пальцем. Усьвинские столбы - не исключение.

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Здешний Чертов палец интересует альпинистов и скалолазов. Для покорения, говорят, скала не простая. Так что свое название получила не случайно.

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Пока мы бродили наверху, снимая фото и видео какая-то группа рассекала по замерзшей реке на снегоходах и любовалась столбами снизу.
Вдоволь нагулявшись и сделав примерно стопятьсот фотографий поворачиваем обратно
От высоты захватывает дух (вооон каким маленьким кажется стоящий на том берегу реки домишко)

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

Где на ногах, а где и на попе

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

спускаемся к стоянке снегоходов для обратной дороги. А пока спускаемся расскажу обещанную историю про то, как правильно одеться, чтобы не было мучительно больно. Ведь почти за три часа прогулки мы не замерзли, так что позволю дать рекомендации

Не побоюсь этого слова, модель, для иллюстрации ниже.
Итак.

Основное в деле утепления - ноги. Тут подойдут либо сапоги для зимней рыбалки, либо валенки
Сапоги - вообще говоря предпочтительней, поскольку имеют не скользящую подошву, а это в походах по горам важно. Плюс сапоги позволяют скакать из теплого автобуса на мороз и обратно без опасения, что налипший снег на них превратится в воду
Но мы, за неимением сапог для зимней рыбалки, и за именеем валенок, просто ехали в автобусе в зимних ботинках, а перед походом переобулись. И было нам счастье и горячие ноги в придачу.

Термобелье. Про многослойную одежду и принцип капусты знают все. Поэтому нижним слоем термокомплект (Тут сейчас такой выбор, что глаза разбегаются. Мне очень нравится с кашемиром, ибо приятен к телу, но вообще у каждого свои предпочтения) Ну а сверху свитер

Продолжаем одевать Надежду (зачеркнуто) надевать одежду. Верхний слой любой пуховик или теплая горнолыжная куртка. Про свою я даже делала обзор здесь на Отзовике. Плюс непромокаемые штаны. Потому что падать в снег и скатываться на попе бесценно, даже если вам немного за тридцать и радикулит проклятый дышит в затылок пытаясь обогнать альцгеймера)))

Мелочевка. Шарф - лишняя защита горла или лица, особенно если предполагается ветер. Балаклава - если предполагается поездка на снегоходах - то это просто обязательно, ибо ваши щеки, нос, лоб и подбородок надежно защищены от ветра. Варежки или горнолыжные же перчатки.

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

По тропинкам, по горкам да пригоркам, налюбовавшись красотой

Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) фото

К снегоходам и дальше горячему чаю, попив которого, поедем мы на вторую часть экскурсии (но это уже совсем другая история).

Подводя итоги
Усьвинские столбы - это конечно визитная карточка Пермского края.
Я уже хочу вернуться сюда когда-нибудь летом. Сплавится по реке Усьва, полюбоваться на эти красоты с воды, пожить в палатках. Или золотой осенью, когда леса "горят" желтым и красным.
Экскурсии сюда в составе группы рекомендую. Думаю, это тот случай, что все продуманно и предусмотрено на 100% лучше и безопаснее, чем вы бы поехали сами. (Ну если только вы действительно опытный турист с опытом походов по горам)
Время использования Один раз
Год посещения 2024
Общее впечатление От видов захватывает дух

Наталья 897
Какие пейзажи захватывающие
nautay
Модель, которая сумела обогнать радикулит вкупе с альцгеймером, прекрасна! И шалость удалась, ещё как удалась - чудесное путешествие!:)))

Про расстояния в точку. Мой папа из сибиряков, как раз с Байкала, а я укоронелая горожанка, очень забавно он мне объяснял про расстояния, когда мы с ним ходили в лесные походы. Он мне: тридцать километров в одну сторону пешком это же сущий пустяк. Я (про себя): ну попала, так попала, ужас-ужас:)))
Ахаха)) Точно)))
Аривле
И в Скандинавию не надо
iBUTCHER
Даа, красивые у нас в крае места. :)
ИТГ
Шикарный отзыв! Обожаю родной Урал, все его уголки (включая непролазные): от северных широт Пермского края до юга Челябинской области! Огоромное спасибо за такой позитивный и познавательный отзыв!!!
vmf77
Спасибо на добром слове! Да, Урал - покорил! Изумительный край! Невероятный!
Юлия 2908
Какие красивые пейзажи! Ни с чем не сравнима по красоте Русская зима! :)
vmf77
Это точно. Я вспоминала сказки Роу. Идешь по лесу и как будто сейчас из-за вот этой елки выйдет Морозко и спросит: "Тепло ли тебе девица?"
виктория-9
Какая красота!!!
LeviSna25
Да, главное, чтобы ноги были "надежно" обуты, и тогда ничего не страшно))
Alkafialka66
Прекрасный отзыв , читаешь - не оторваться . С удовольствием бы примкнула к команде « слабоумных » ))) Но больше хочется всё же в золотую осень .
Диане
Какая снежная красота вокруг!
Андрей Андрей
Судя по глазам, всё понравилось).
Обожженая прекрасным сетчатка))
sergeech007
А еще там снимали некоторые моменты из кинофильмов. Как старых, советских, так и современных))) А природа как была, так и не меняется все эти годы, я бы даже сказал столетия!
vmf77
Да! Мы идентифицировали "Время первых", тут же пересмотрели "Географ глобус пропил", да еще и посмотрели четырехсерийный фильм Парфенова и Иванова "Хребет России" по горячим следам))
sergeech007
Именно эти фильмы и имел ввиду)))
Василий14
Красивейшие виды открываются!
Zelfinia
Наверно не передаваемые ощущения счастья среди такой красоты.
Tima Smelik
Бесподобная зимняя красота!
НастяЗнает
Как красиво! Увидеть такие виды своими глазами просто незабываемо!
Bordo
Красотень неописуемая: с фотографий будто свежайшего морозного воздуха вдохнула!!) Здорово, поздравляю с отдыхом!!
Спасибо! Самая сказка еще будет впереди. А отдых - да, удался на все 100%
Bordo
Не терпится почитать!!)
Гжела
Вы не представляете, с каким удовольствием я прочитала!! Вспомнила, как студентами в этих местах "шастали". На лыжах, иначе не пройти. И конечно с проводником, знающим путь. Сменная обувь, валенки, за спиной на рюкзаке. Природа у нас именно такая, горы, реки, леса. Вы правильно поняли, что надо выбирать туристические маршруты. А то некоторые едут летом, прогуляются по городу, город как город, говорят. А чтобы понять наш край, надо просто чуть-чуть отъехать от города. ) Морозец у нас был знатный этой зимой, а вы не испугались! Честь вам и слава! Я с нетерпением буду ждать ваши следующие репортажи.)
vmf77
Спасибо за ваш комментарий! Да, я просто влюбилась в ваш край! Хочется теперь приехать летом, чтоб справится по реке, чтоб съездить на Полюд и Ветлан. В такую красоту невозможно не влюбится, если только увидишь своими глазами!)))
етмиш беш
Красота необыкновенная!
gabudanova
С удовольствием побывала с Вами в родных краях, моя Губаха совсем рядом, примерно 25 ка, там отличная "каталка". А еще местная достопримечательность "Каменный город" .
vmf77
О, Каменный город вообще сразил! За него не заплатят, больше 30 отзывов там. Но я напишу. Хотя бы, чтоб люди увидели какой он зимой!
Это другая планета!
spook
Хотела бы побывать в этих краях снова, именно пешочком немного пройтись с видом на горы и реку. Я была в Кунгуре, но там мы под землей ходили, короткая была программа отдыха.
vmf77
Кунгур мы брали с индивидуальной экскурсией. И в пещеру спускались))
Но в самое сердце поразили именно наземные виды))
JannaSama
Сказочные виды, мороз украсил лес
elenaki
Места потрясающе красивые! А касательно теплой обуви - мы вот в этом году специально обзавелись, я решила, что уж одна пара все равно должна быть в гардеробе, даже при минус 5 двухчасовая прогулка может стать проблемой. Муж купил себе на вайльдберрис очень крутые сапоги - монголки, такие теплые! А дочка валяные сапожки. Ну а у меня куча спортивной теплой обуви
vmf77
О, вот это правильный подход!))
Гиви Шевелидзе
Удивительной красоты природа, у меня наверное точно такие же глаза были бы от удивления и от восторга от увиденного)
Binusitta
Очень красиво, дух захватывает! И ах, какие глазки))
LongLime
Получил большое удовольствие от вашего рассказа! Совершить поездку по просторам Пермского края в январе. Смело или безумно! Если бы вы меня позвали с собой, то я примкнул бы к вашим друзьям, которые благоразумно отказались от поездки :) Зато сейчас я с восхищением рассматриваю ваши фотографии. Кстати, обратил внимание на фото людей на банане. Сначала подумал, что это от холода глаза такие круглые, только потом присмотрелся, что на лицах наложена картинка :) Летом я увидел в Пермском аэропорту большую схему Пермского края с указанием достопримечательностей. Там так много всего, что можно совершать одно путешествие за другим. Жаль, что этот регион пока не так раскручен, как Сочи, Казань или Петербург.
vmf77
Спасибо на добром слове!))) Да, Пермский край ездить - не изъездить!)) А в том, что регион пока не раскручен - есть свой плюс. Нет потрясающего воображение количество людей
Оксана 1957
ого, вот это вас занесло.)
Levuchkina
Великолепные виды!
Безумно Вам завидую!:)
Жду (не смею требовать:) продолжение "банкета" :))
Всенепременно будет!))
Airin77Airin
Зимние волшебство в горах Урала! Как же красива может быть зима!
Решиться на подобное путешествие сможет не каждый, но у каждого есть возможность испытать восторг от красоты и смелости путешественников благодаря Вашему рассказу!)
Borisova2
Ой, как я вам завидую! А у меня тот, который обгоняет Альцгеймера, все больше привязывает к теплой квартире. И опять же работа, которая как раз с чужими выходными совпадает. Не уехать, не проветриться(
По отзыву - виды великолепные, завораживающие, не развидеть, не забыть!
vmf77
Ох, вот работа-работа, которая никак не переходит на Федота - это боль. Я с новой работой такая замученная, что поняла. Или я еду куда-то сама, или меня везут в белой карете прямиком на больничную койку)) Но (предлагаю сделать лимонад, из этого лимона) есть в работе совпадающей с чужими выходными своя прелесть. Когда все выйдут на работу, а вы сможете позволить себе отдых, велика вероятность, что он выйдет по приемлемой цене, при которой для покупки билета на самолет не надо продавать почку)))
Cheremian
Шикарная экскурсия
Татьяна593934
Замечательные фото, особенно снежинки, похожие на елочки
ВашаПрекраснаяЭн
Ну какое слабоумие?! Это ж любовь к прекрасному! прекрасному зимнему экстриму! Фото фантастической красоты!
vlalykin
очень красиво!
vika-08-07
Фото супер, отзыв интересный. Спасибо)
Aldiz
Красотища!
Pawlow
Потрясающе… Какие красивые пейзажи !!
Konstantin VDNKH
Достаточно экстремально на мой взгляд ! Ваша методика похудения заслуживает внимания ! Она достаточно жёсткая, но думаю эффективная. А ещё Вам повезло с фотоаппаратом. Далеко не каждый сможет хорошо работать при температуре минус 25. Прочитал с интересом ! Респект автору !
Спасибо))
пазел
был там в начале осени, конечно красивее. Подниматься пришлось по грязной тропе прикольно. Понравилось.