Отзыв: Экскурсия на Усьвинские Столбы (Россия, Пермский край) - От видов захватывает дух
Достоинства: Красота, удобно добираться, море эмоций
Недостатки: Необходимо быть внимательным, одиночное посещение может быть опасно
Начну пожалуй цикл отзывов, который будет посвящен поездке в Пермский край. Ну цикл - не цикл, а несколько отзывов напишу.
Традиционные (для меня) новогодние праздники имени проклятия непохудения в этом году было решено разбавить зимней сказкой. И (как говорили в одной там книжке) - шалость удалась!
В планах было отправиться прямо широкой компанией, но в результате нас было двое. Ну да не будем винить людей, которые выбирают держаться подальше от многочасовых прогулок в минус двадцать пять. Не всем же жить с девизом "слабоумие и слабоумие"))
Как вы понимаете, новогодние праздники - время когда людей мало нигде. Поэтому планирование я начала еще в октябре. И забронировала несколько индивидуальных экскурсий, а также одну групповую (последнюю с пермским туроператором "Золотой компас"). На Отзовике об этой компании парочка негативных отзывов, а я так очень довольна. Ребята отработали на все 100. За ради восстановления баланса справедливого отзыв о "Золотом компасе" напишу в свой черед. А пока ближе к столбам
Экскурсия на Усьвинские столбы сочеталась с посещением Каменного города и заняла у нас целый день. Вообще Пермский край, как я поняла уже будучи там, это про расстояния. "Рядом с нами, в Екатеринбурге..." - сказал гид. Оказалось, что 350 км. это рядом))) Примерно столь же рядом и раскиданы разные значимые места Пермского края. Так что при планировании просто имейте это в виду))
От Перми до Усьвы наша небольшая группа ехала с 8 утра до 12 дня. И все это время гид рассказывал нам про историю Пермского края. Вполне себе существовавшее древнее Пермское море и сказочная Чудь белоглазая очень органично переплетались и уживались вместе. Время от времени автобус делал остановки и у туристов появлялась возможность не только размять ноги и позавтракать, но и сделать фотографии конечно
В общем добравшись до точки пересаживаемся на снегоходы
Тут хотелось бы разъяснить вот что, авось пригодится.
На снегоходах вы едете или в санях, или вот на таких бананах. Плюс несколько мест есть за водителем на самом транспортном средстве.
У нашей группе одни сани были теплые, то есть закрытые - но ехать в них - лишать себя удовольствия видеть красоты вокруг и вообще не спортивно. То ли дело в открытых. Тем более, что любезные водители снабжают туристов всяческими пледами и прочими шкурами, поскольку ехать недолго (минут 30) и весело, но есть нюансы.
В уже упоминавшиеся минус двадцать пять на скорости в 20-30 км/час вас обдувает ледяным ветром. Холодит даже через непродуваемые куртки и штаны. Поэтому любое одеялко сверху - хорошо.
На фото ниже - модель после поездки. Капюшон, под ним шапка, а под ней - балаклава покрытая тонким слоем инея))
Модель не замерзла и вообще совершенно счастлива
Уносят, как видите на фоне разгорающегося солнечного дня)
Десять минут и мы уже на первой смотровой
Солнце, бескрайние леса и река Усьва - вся скованная льдом.
Поэтому хочется впитывать каждую трещинку, каждый поросший мхом или покрытый инеем в пол-пальца длинной камень
Тут и там встречаются вот такие таблички
На фотографии она не кажется очень большой, но представление о масштабе вы можете получить, если обратите внимание на поднимающегося из нее человека (человек не упал, а спустился в определенном месте для снимка)
Вдоволь нагулявшись и сделав примерно стопятьсот фотографий поворачиваем обратно
От высоты захватывает дух (вооон каким маленьким кажется стоящий на том берегу реки домишко)
Не побоюсь этого слова, модель, для иллюстрации ниже.
Итак.
Основное в деле утепления - ноги. Тут подойдут либо сапоги для зимней рыбалки, либо валенки
Сапоги - вообще говоря предпочтительней, поскольку имеют не скользящую подошву, а это в походах по горам важно. Плюс сапоги позволяют скакать из теплого автобуса на мороз и обратно без опасения, что налипший снег на них превратится в воду
Но мы, за неимением сапог для зимней рыбалки, и за именеем валенок, просто ехали в автобусе в зимних ботинках, а перед походом переобулись. И было нам счастье и горячие ноги в придачу.
Термобелье. Про многослойную одежду и принцип капусты знают все. Поэтому нижним слоем термокомплект (Тут сейчас такой выбор, что глаза разбегаются. Мне очень нравится с кашемиром, ибо приятен к телу, но вообще у каждого свои предпочтения) Ну а сверху свитер
Продолжаем одевать Надежду (зачеркнуто) надевать одежду. Верхний слой любой пуховик или теплая горнолыжная куртка. Про свою я даже делала обзор здесь на Отзовике. Плюс непромокаемые штаны. Потому что падать в снег и скатываться на попе бесценно, даже если вам немного за тридцать и радикулит проклятый дышит в затылок пытаясь обогнать альцгеймера)))
Мелочевка. Шарф - лишняя защита горла или лица, особенно если предполагается ветер. Балаклава - если предполагается поездка на снегоходах - то это просто обязательно, ибо ваши щеки, нос, лоб и подбородок надежно защищены от ветра. Варежки или горнолыжные же перчатки.
Усьвинские столбы - это конечно визитная карточка Пермского края.
Я уже хочу вернуться сюда когда-нибудь летом. Сплавится по реке Усьва, полюбоваться на эти красоты с воды, пожить в палатках. Или золотой осенью, когда леса "горят" желтым и красным.
Экскурсии сюда в составе группы рекомендую. Думаю, это тот случай, что все продуманно и предусмотрено на 100% лучше и безопаснее, чем вы бы поехали сами. (Ну если только вы действительно опытный турист с опытом походов по горам)
В общем добравшись до точки пересаживаемся на снегоходы
Тут хотелось бы разъяснить вот что, авось пригодится.
Модель не замерзла и вообще совершенно счастлива
Уносят, как видите на фоне разгорающегося солнечного дня)
Десять минут и мы уже на первой смотровой
Солнце, бескрайние леса и река Усьва - вся скованная льдом.
Тут и там встречаются вот такие таблички
Не побоюсь этого слова, модель, для иллюстрации ниже.
Итак.
Усьвинские столбы - это конечно визитная карточка Пермского края.
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | От видов захватывает дух |
Про расстояния в точку. Мой папа из сибиряков, как раз с Байкала, а я укоронелая горожанка, очень забавно он мне объяснял про расстояния, когда мы с ним ходили в лесные походы. Он мне: тридцать километров в одну сторону пешком это же сущий пустяк. Я (про себя): ну попала, так попала, ужас-ужас:)))
Это другая планета!
Но в самое сердце поразили именно наземные виды))
Безумно Вам завидую!:)
Жду (не смею требовать:) продолжение "банкета" :))
Решиться на подобное путешествие сможет не каждый, но у каждого есть возможность испытать восторг от красоты и смелости путешественников благодаря Вашему рассказу!)
По отзыву - виды великолепные, завораживающие, не развидеть, не забыть!