Отзыв: Процессорный кулер DeepCool AG620 BK - Недорогая башня для горячего процессора
Достоинства: тишина на высоких оборотах вентиляторов, отличный отвод тепла до 260 Вт, RGB-подсветка
Недостатки: доп. вибрация от вентиляторов, вес, нет длинной отвертки в комплекте
Решил поменять свой процессорный куллер с 12-летним стажем (да, он многое повидал) Cooler Master V6GT (RR-V6GT-22PK-R1), на что-то более современное с RGB - подсветкой, более тихое при нагрузке и для последующего задела на будущий апгрейд процессора (i7 11700 или i9 11900).
Вот так выглядел старичок моей сборки в Корпусе Zalman Z10 Duo, и я уверен, что он ещё послужит не один год, но уже в другой сборке. Вентиляторы там разборные и процесс почистить-смазать простой до безобразия, ну и 6 тепловых трубок в наличии.
Заменить я его решил после продолжительных поисков на DeepCool AG620 BK ARGB (R-AG620-BKANMN-G-2), который прибыл ко мне в массивной коробке.
Комплект не шибко богатый - только самое необходимое: радиатор с двумя вентиляторами, пакетик термопасты, разветвитель для вентиляторов 4 pin и крепления для установки на AMD и Intel платформах. Очень жаль что нет длинной отвертки, крайне необходимой при установке радиатора, но об этом ниже.
Термопаста не самая лучшая, так что решил оставить её про запас, а сам воспользовался термопастой, проверенной временем Arctic MX-4.
Окрашенный в черный цвет сдвоенный радиатор имеет 6 тепловых трубок, что очень хорошо для отвода тепла при установке на горячие процессоры. Производитель обещает рассеивание до 260 Вт при максимальном шуме в 29.4 дБ и 1850 об/мин. Высота у кулера средняя 157 мм, а вот вес немного пугает - 1,3 кг.
Комплектные (вроде бы неразборные) вентиляторы DF1202512CM (4 pin PWM + 3 pin ARGB 5V) пусть и не самые лучшие по продуву воздушного потока, но достаточно тихие даже на высоких оборотах. Хоть и в месте крепления у вентиляторов прорезиненные наклейки дополнительная вибрация от работы вентиляторов в системе все же присутствует.
Контактная площадка пусть и не зеркальная, но без видимых шероховатостей.
Итак приступим к сборке и тестированию Предварительно подключим разветвитель к вентиляторам и немного ознакомимся с инструкцией.
Далее установим крепление на материнскую плату. В моём случае это система Intel LGA1200 Intel Core i5-11400.
Установка задней площадки с задней части мат. платы и площадок для крепления радиатора с лицевой части.
Фото с доп. креплением на лицевой части мат. платы я не успел сделать так как поспешил с установкой радиатора, но я думаю из инструкции выше и так всё более чем понятно.
При креплении радиатора просто необходима длинная отвертка, которой, к сожалению, нет в комплекте. На фото угловая отвертка из богатого комплекта куллера Noctua NH-D15, которая осталась у меня после сборки ПК для родного брата.
Габариты радиатора не конфликтуют с радиаторами мат. платы или оперативной памятью.
Далее устанавливаем вентиляторы на радиатор по средствам боковых зажимов и подключаем их к 4-pin питанию и к 3-pin ARGB 5V (RGB-контроллер корпуса).
После включения RGB подсветка синхронизировалась на всех вентиляторах корпуса подключенных к контроллеру.
По итогу сборка стала работать в разы тише, хоть и с небольшой доп. вибрацией. Ниже температура процессора под нагрузкой до и после установки DeepCool AG620 BK ARGB. Разница в температурах оказалась весьма существенной.
Установлен Cooler Master V6GT (RR-V6GT-22PK-R1)
Установлен DeepCool AG620 BK ARGB R-AG620-BKANMN-G-2
Могу рекомендовать DeepCool AG620 BK ARGB для сборок где либо невозможна установка жидкостного охлаждение процессора, либо пользователь не хочет мириться с ее очевидными минусами (цена, обслуживание, надежность). Спасибо за внимание.
Контактная площадка пусть и не зеркальная, но без видимых шероховатостей.
Установлен Cooler Master V6GT (RR-V6GT-22PK-R1)
Установлен DeepCool AG620 BK ARGB R-AG620-BKANMN-G-2
Время использования | несколько дней |