Отзыв: Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) - Интересно, красиво

Достоинства: Красивая природа, архитектура в Ла-Асунсьон, вкусная еда
Недостатки: Слишком все быстро. Но на таких экскурсиях всегда так.
Эту экскурсию организовывал туроператор Тез Тур. В тот момент она стоила совсем недорого, насколько знаю, сейчас намного дороже. Группа состояла всего из трех человек, плюс местный русскоговорящий гид и водитель. Информации об истории острова на экскурсии было немного, но места, которые посетили, стоили того, чтобы их увидеть.
Остров Маргарита, как известно, был открыт самим Христофором Колумбом. Долгое время, как и значительная часть Южной Америки, принадлежал испанцам. Борьбе с испанцами за независимость и был посвящен первый объект, который мы посетили: Форт Ла Галера в городе Хуан Гриего.
Любопытно, что на табличке при входе была, помимо испанского и английского, надпись на русском языке:

табличка

Крепость возвели в начале XIX века как оборонительное сооружение. Там велись сражения против испанцев. Сейчас наверху крепости можно увидеть пушки, флаг Венесуэлы, и сделать фотографии окрестностей:

Одна из пушек:

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

Чуть ниже можно было полюбоваться еще такими видами:

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

И вдоль лестницы, ведущей на крепость, были вот такие скалы:

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

Следующим местом, которое мы посетили, был город Ла-Асунсьон - столица Нуэва-Эспарты. Сделали остановку рядом с площадью Боливар де Ла-Асунсьон и немного прогулялись. Там же можно было купить сувениры. Впечатления от этого место остались самые приятные, не было ощущения, что находишься в одной из опасных с криминальной точки зрания стран. Маленькие домики, тихие улочки...

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

Фото сувенирного магазина. Очень много религиозной атрибутики, местной своеобразной живописи. Но и мелкие сувениры, вроде брелков, тоже были.

в магазине

Во дворике одного из этих магазинчиков можно было сделать удачную фотосессию:

дворик

Цены на сувениры были достаточно адекватные, и продавцы ничего не навязывали.

Потом мы поехали к церкви Вирхен-Дель-Валле (Menor Nuestra Senora Del Valle). Довольно красивая католическая церковь в готическом стиле, посвящена деве Марии. Здание построено было в прошлом веке. Вход свободный, но тогда было нужно обязательно носить маску (май 2022), они на всякий случай были при нас.

церковь

церковь

Напротив церкви продавалось местное мороженное. Это был скорее замороженный сок... Но довольно вкусно, было к тому же жарко.

Следующим пунктом посещения был национальный парк Лагуна Ла Рестинга. Это лагуна с мангровыми зарослями. Мы прокатились на лодке, по пути увидели множество птиц. Местный сотрудник выловил для нас прямо в стеклянную банку морского конька:

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

Также дал всем подержать морскую звезду. Надеюсь, она после этого выжила...

морская звезда

Нацинальный парк славится разнообразием птиц, там есть, например, розовые фламинго. Их мы правда не видели. Но видели много других птиц.
Виды по пути:

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

На выходе был магазин изделий из жемчуга. Цены были достаточно неплохие, позже туристы из соседнего отеля рассказывали, что на территории отеля им предлагали в несколько раз дороже. Одна большая жемчужина на леске стоила один доллар, бусы около 10-15. Оплату принимали в долларах, менять на местные деньги нигде в Венесуэле не было необходимости.

жемчуг

Рядом с лагуной есть очень красивый пляж, море бурное, можно сделать красивые фотографии. Других туристов, кроме нас, в тот момент не было. На пляже не песок или галька, а ракушки:

ракушечный пляж

Там же рядом небольшое кафе, в котором можно было попробовать вкуснейшие устрицы с местным пивом. Одна порция стоила 12 долларов.

устрицы

Из минусов – не было воды в туалете. Но с собой были влажные дизенфицирующие салфетки. И потом еще сотрудники принесли воду в ведре.

Затем мы приехали на южное побережье, искупались в море, пообедали в ресторане одного из отелей. Море на юге теплее и не такое бурное, как на северном побережье Маргариты, плавать было комфортно.

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

Последним пунктом экскурсии был маяк Пунта Байена. Мы поднялись на верх маяка. Оттуда открываются прекрасные виды. Был уже вечер...

вид с маяка

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

Что это за места, гид нам подробно не рассказывала, мы поднимались на маяк без неё. Но, наверное, это не так важно. Море, которое бьется о скалы, вид сферху... Пожалуй, одно из самых незабываемых воспоминаний о поездке:

Экскурсия по острову Маргарита (Венесуэла, Нуэва-Эспарта) фото

В целом о поездке могу сказать, что не было ощущения какой-то опасности, везде было очень спокойно и комфортно. Но конечно, во время однодневной экскурсии понять, насколько криминальная обстановка, невозможно. И конечно, одного дня, чтобы посмотреть всё, очень мало. Но так бывает всегда при организованных турфирмами экскурсиях, а стоит ли ездить самостоятельно по Венесуэле, даже если это сравнительно безопасная Маргарита, не уверена. Поездка была действительно замечательная. Первозданная природа, море, воздух, виды... Много чего просто проезжали мимо на машине, а так хотелось остановиться.
Время использования 1 день, конец мая
Год посещения 2022