Отзыв: Фильм "Убийцы Цветочной Луны" (2023) - Вероятно лучший фильм 2023 года. Впрочем, достойных конкурентов почти не было.

Достоинства: 1)Интересный драматичный сюжет. 2)Качественно отснята каждая минута ленты. 3)Великолепная игра актёров. 4)Качественные декорации, костюмы.
Недостатки: 1)Фильм на любителя жанра. 2)Сюжет не захватывающий. 3)Практически нет неожиданных поворотов сюжета, местами предсказуемо.
2023 год лично для меня практически не запомнился выходом каких-то особенно выдающихся и запоминающихся фильмов. В последние годы качественными кинофильмами вообще не балуют зрителя. Весь мир скорее стал "потребителем", нам нравится смотреть, читать, играть, и т. д. И тех кто создаёт, придумывает и выдумывает что-то удивительное - всё меньше. Плюс все сейчас хотят заработать лёгких денег со стопроцентной отдачей, запихивая в кино и сериалы "толерантную повесточку".

Но фильмы с участием Леонардо Ди Каприо как правило что-то вроде "знака качества" в нынешнее время. Так что пройти мимо «Убийцы цветочной луны» (Killers of the Flower Moon) я не мог. Насколько я слышал, фильм не особо впечатлил публику, не особо озолотил создателей. Очень многие жаловались на то что фильм длится три часа, и на "нудное повествование". Но лично меня фильм не разочаровал. Три часа просмотра пролетели с интересом от увиденного, а также с грустью, ведь фильм драматичный.

Отмечу, что «Убийцы цветочной луны» (Killers of the Flower Moon) действительно скорее на "любителей" жанра спокойного, неспешного кино, с множеством деталей в сценах, в игре актёров. Вас ожидает минимум экшена и много разговоров или сцен без лишних слов. Если Вы не любитель подобного, то для Вас «Убийцы цветочной луны» (Killers of the Flower Moon) скорее всего также будет разочарованием, бессмысленно и скучно потраченным временем.

На мой взгляд лишних сцен и кадров в фильме нет, и более того, скучных сцен и кадров я не ощутил. Не смотря на то что фильм неспешный, события развиваются и разворачиваются медленно, достаточно спокойно - практически каждый кадр, сцена, диалог, наполнены чем-то интересным. Будь то окружение и декорации, погружение в Америку прошлого, в индейскую культуру, или же показывают личности и характеры персонажей, взаимодействие друг с другом.

В сюжете фильма взята актуальная и непростая тема коренных индейцев и их тяжёлой, трагичной судьбы, после колонизации "американцами". И даже после так называемого "мира" индейцы продолжают страдать, их продолжают притеснять и истреблять, их презирают и пытаются обмануть, использовать.

В центре внимания женщины индейки, которые по каким-то причинам лишены возможности найти себе пару из своего народа, племени. Возможно потому что множество индейцев мужчин погибли ранее, а может по ещё каким-то причинам, в фильме об этом кажется не рассказывается. Большинство мужчин из племени довольно не молодые. И вероятно просто не имея возможности найти достойную пару среди "своих" женщинам приходится связываться с "белыми колонизаторами", которые вьются и ухаживают, ведь индейки ещё и богаты: земли, что принадлежат индейцам, полны нефтью, и за добычу нефти с этой земли индейцам выплачивают какую-то долю (наверняка мизерную, но тем не менее, это большие деньги для тех времён)В общем, вероятно у индейских женщин был выбор или прожить в одиночестве, или связываться с местными белыми койотами. А в одиночестве мало кто захочет жить по своей воле, тем более женщины, созданные природой для обожания, восхищения, любви.

Леонардо Ди Каприо играет достаточно нестандартную для себя роль. В «Убийцах цветочной луны» (Killers of the Flower Moon) он не какой-то лихой красавчик добряк, или иной положительный, яркий и интересный герой. Играет он довольно глупого, скользкого и подлого персонажа, отчасти трусливого. Увидеть его в такой роли довольно необычно, ведь даже играя нехороших персонажей, например в "Волке с Уолл Стрит", выглядел ярко, интересно, недалёкий зритель к нему проникнется даже симпатией (а я напомню, там фильм о мужике, который обманывал множество других людей, впаривая акции, обманывая налоговую, разбогатев тут же бросил верную супругу, и весь фильм принимал запрещённые вещества) Как правило все персонажи Ди Каприо очаровывали, привлекали, были интересными, а тут его Эрнест Беркхарт вызывает скорее отвращение, неприязнь, презрение. Персонаж совсем не яркий, серый, туповатый, быдловатый, в каком-то роде трусливый неудачник. При этом Ди Каприо очень постарался качественно отыграть свою роль. Ну и одна мимика губ аля "унылый смайлик" стоит оскара. Уж не знаю, для такой улыбки прибегли ли к вставлению в челюсть каких-то приспособлений, или же Сам Ди Каприо выдал подобное мимикой, но даже банально этим персонаж выделяется, при этом иллюзий у зрителя не вызывает - тот ещё слизняк. И в фильме интересно как минимум увидеть как он поступит со своей супругой индейкой, неужели её предаст и загубит, или же пойдёт наперекор дядюшке. А в какой-то момент фильма становится интересно, неужели до него не дойдёт, что от него легко избавятся, когда он станет не нужен.

Фильм тяжеловатый, если честно. Грустный, драматичный. Нет, моменты, где можно ухмыльнуться или усмехнуться, тоже обязательно будут, но по большей части фильм печальный, трагичный.

Хорошая игра от всех актёров, отличные качественные декорации, костюмы, явно дорогой и добросовестно снятый фильм. Музыку не похвалю за то что подобрана классная, или которую потом захочется закачать на плеер. Но музыка тоже выделяется, подобрана на соответствующую фильму эпоху и тематику индейской культуры.
Я не стану нахваливать Мартина Скорсезе, называть его величайшим режиссёром и что-то в этом духе. Но хорошие и качественные фильмы мужик умеет снимать, это точно.

В общем, своего благодарного зрителя кинолента «Убийцы цветочной луны» (Killers of the Flower Moon) обязательно найдёт. Конечно же рекомендую к просмотру любителям жанра, любителям неспешного кино со смыслом и драмой, и банально поклонникам Ди Каприо или Скорсезе. Тут нет ничего масштабного, захватывающего, эпичного, не ждите экшена и боевика, зато показана интересная жизненная история. И иногда такие фильмы нужно смотреть. Моя оценка 4 из 5.
Общее впечатление Вероятно лучший фильм 2023 года. Впрочем, достойных конкурентов почти не было.