Отзыв: Книга "Нить" - Виктория Хислоп - Тот случай, когда женская литература выходит за рамки примитива.
Достоинства: Политические и исторические события, описанные в книге, вызвали сильный интерес.
Недостатки: Жанр семейной саги не люблю, излишне лакированная концовка.
Вообще я не очень люблю читать книги, написанные женщинами и для женщин, но изредка встречаются и исключения.
Одним из таких исключений стал для меня роман "Нить", принадлежащий перу современной английской писательницы Виктории Хислоп.
Чем он мне понравился? - А тем, что сюжет семейной саги развивается на фоне исторических событий ХХ века.
Когда я училась в школе, события Второй мировой войны освещались нам только с позиции вовлеченности в нее Советского Союза, остальных стран как бы и не существовало вовсе.
Естественно, про то, что творилось в те годы в Греции я ничего не знала.
А там, оказывается, тоже очень страдали люди!
Главная героиня - Катерина, в раннем детстве потеряла мать и младшую сестру, когда греческое население в панике эвакуировалось из Турции.
Девочка отпустила руку матери и ее тут же оттеснила толпа.
Катерину взяла на попечение и воспитала другая женщина, Евгения, вдвоём они прибыли в лагерь беженцев в Салоники. Евгения в последствии стала значить для героини больше родной матери.
Параллельно рассказ ведется о тяжелой судьбе Димитрия из богатой семьи, во время войны по убеждениям примкнувшего к коммунистической партии.
Эти двое растут вместе на одной улице и в один прекрасный момент понимают, что полюбили друг друга.
Дальше читайте сами, если заинтересовались. Особенно рекомендую книгу женщинам.
Лично я не люблю книги о любви, но тут столько исторических событий, что меня заинтересовало всерьез. Узнала для себя очень много нового, впечатление подпортила только концовка, на мой взгляд она слишком подлакирована и достойна бульварного романа.
В целом же, ставлю пятерку, так как в данном жанре книга безусловно хороша.
Естественно, про то, что творилось в те годы в Греции я ничего не знала.
А там, оказывается, тоже очень страдали люди!
Девочка отпустила руку матери и ее тут же оттеснила толпа.
Дальше читайте сами, если заинтересовались. Особенно рекомендую книгу женщинам.
В целом же, ставлю пятерку, так как в данном жанре книга безусловно хороша.
Время использования | 2024 г. |
Общее впечатление | Тот случай, когда женская литература выходит за рамки примитива. |
Мне повезло с учительницей латыни.
В медучилище и мединституте это - обязательный предмет и все воют и стонут от него.) Но у нас была такая преподавательница, что я эту латынь просто обожала. То же и с анатомией.))
В школе у нас была всего одна историчка, ярая коммунистка, совершенно не умела заинтересовать.
Эта книга тоже в планах
Мама, вдохновившись, взяла в библиотеке другие ее книги и была разочарована. Похоже "Нить" - самая лучшая.
Описание интересное)) возьму "в память")