Отзыв: Книга "Нить" - Виктория Хислоп - Тот случай, когда женская литература выходит за рамки примитива.

Достоинства: Политические и исторические события, описанные в книге, вызвали сильный интерес.
Недостатки: Жанр семейной саги не люблю, излишне лакированная концовка.
Вообще я не очень люблю читать книги, написанные женщинами и для женщин, но изредка встречаются и исключения.

Одним из таких исключений стал для меня роман "Нить", принадлежащий перу современной английской писательницы Виктории Хислоп.

Чем он мне понравился? - А тем, что сюжет семейной саги развивается на фоне исторических событий ХХ века.

Когда я училась в школе, события Второй мировой войны освещались нам только с позиции вовлеченности в нее Советского Союза, остальных стран как бы и не существовало вовсе.
Естественно, про то, что творилось в те годы в Греции я ничего не знала.
А там, оказывается, тоже очень страдали люди!

Главная героиня - Катерина, в раннем детстве потеряла мать и младшую сестру, когда греческое население в панике эвакуировалось из Турции.
Девочка отпустила руку матери и ее тут же оттеснила толпа.
Катерину взяла на попечение и воспитала другая женщина, Евгения, вдвоём они прибыли в лагерь беженцев в Салоники. Евгения в последствии стала значить для героини больше родной матери.

Параллельно рассказ ведется о тяжелой судьбе Димитрия из богатой семьи, во время войны по убеждениям примкнувшего к коммунистической партии.

Эти двое растут вместе на одной улице и в один прекрасный момент понимают, что полюбили друг друга.

Дальше читайте сами, если заинтересовались. Особенно рекомендую книгу женщинам.

Лично я не люблю книги о любви, но тут столько исторических событий, что меня заинтересовало всерьез. Узнала для себя очень много нового, впечатление подпортила только концовка, на мой взгляд она слишком подлакирована и достойна бульварного романа.

В целом же, ставлю пятерку, так как в данном жанре книга безусловно хороша.
Время использования 2024 г.
Общее впечатление Тот случай, когда женская литература выходит за рамки примитива.

peonylion
Может быть, когда-нибудь прочитаю. Относительно школьных уроков истории: насчёт информации о том, что происходило во время Второй Мировой в других странах…Всё зависело от эрудиции и профессионализма учителя. Мне повезло во всех моих семи школах. Либо учителя рассказывали интересно, либо мотивировали смотреть фильмы. Так мы знакомились с тем, что происходило в Италии, Франции, Чехии, на Кипре и прочее. Теперь это уже старые фильмы. Наверное, стоит писать отзывы и на те фильмы, и прочитать рекомендованную Вами книгу
infekcia2008
Да, очень многое зависит от преподавателя.
Мне повезло с учительницей латыни.
В медучилище и мединституте это - обязательный предмет и все воют и стонут от него.) Но у нас была такая преподавательница, что я эту латынь просто обожала. То же и с анатомией.))

В школе у нас была всего одна историчка, ярая коммунистка, совершенно не умела заинтересовать.
Lorena Mil35
Возьму на заметку! Заинтересовали
r1BePM4iZKH
Читала, очень интересная книга.
morlanda
Эта же автор написала про остров прокажённых на Крите, поо греческих коммунистов в Афинах, я обе читала!
Эта книга тоже в планах
Ив Елена
Люблю и саги, и исторические события, описываемые в художественных книгах, можно с этим романом познакомиться.
Lera2008g
Интересная книга
misninel
Семейная сага. Можно по книге изучать историю.
galnilmax
Интересно.
NilovaIrina
Жизнь она такая - очень непростая и не важно где ты ее проживаешь ))
Tanyulechka
Пожалуй попробую почитать
foxic8594
Не слышала о такой писательнице, но, если там не совмем сопли и слюни, а больше про историю, можно попробовать
infekcia2008
В этой ее книге соплей и слюней по-минимуму.
Мама, вдохновившись, взяла в библиотеке другие ее книги и была разочарована. Похоже "Нить" - самая лучшая.
foxic8594
Буду знать
Марина Пунько
Интересно ознакомиться
MOTORISTKA
Не всегда мать та, что родила…

Описание интересное)) возьму "в память")
zhe6670
А мне как раз нравятся семейные саги
carta blanshe
Читала ее "Остров" не зашло что-то
infekcia2008
Мама читала другие ее книги, говорит, что "Нить" - самая лучшая, а остальное все не троечку.
Nastya19045
Читала только «Остров» и «Восход» этого автора) интересно)
MariLipKiss
Прочитала две книги Виктории Хислоп, следующая «Нить»