Отзыв: Сериал "Основание: Осман" (2019) - Масштабная сага об основателе Османской империи. Но, это не все...

Достоинства: Достойный, атмосферный, интересный и развивающий сериал; хватит надолго - серий, впечатлений и воспоминаний.
Недостатки: Под легкомысленное настроение не подойдет - у сериала свой темп, соответствующий атмосфере и эпохе.
Долго готовилась к этому сериалу, чувствуя, что это не проект для фона или на вечерок. Жалею только о том, что не начала с первого и, по времени событий, более раннего сериала "Воскресший Эртугрул" (посмотрю и его).
Сериал "Основание: Осман" вышел в 2019 году, но посмотрела я его только в 2023, закончив перед Новым годом.

Если вы, как я, любите эпос разных народов, вам сериал понравится.
К турецким фильмам и сериалам о современности у меня есть вопросы (а некоторыми я реально была расстроена). Но, исторические сериалы - это то, что турецкому кинематографу здорово удается. Мне нравятся все из просмотренных.
В сериале "Основание: Осман" меня встретили легендарные и знакомые персонажи, в том числе, побочные (ранее читала книгу "Деде Коркут", там было про Бамсы Бейрека, например - очень интересно).

Есть сказочные моменты, вполне обьяснимые с материалистичной точки зрения. Это придает особый колорит фильму.

Персонажи выразительные и эмоциональные. Актеры и актрисы, играют выпукло и ярко. Бурак Озчивит в роли Османа обрадует многих зрителей - его персонаж Малкочоглу Балибей в "Великолепном веке" полюбился многим, как и его Кемаль Сойдере в "Черной любви", и Кямран в сериале "Королек - птичка певчая". Осман тоже получился хороший :)

Потрясающие пейзажи, их много.
Очень колоритно и подробно отображен быт на стойбище племени "Каи", традиции, обычаи, наряды и песни тюрков.
Характерно отсутствие спешки в повествовании, но при этом много событий. Бег к финалу не даст зрителю насладиться наполненным повествованием и разочарует. Лучше не спешить.
В сериале есть любовь, ревность и отношения, верность и предательство. Детективные элементы, историческая составляющая, значительная моральная часть, вечные ценности, вера - мне это нравится. Изобилие трогательных моментов. Много и жестоких событий, сражения, покушения, месть, беспощадность к врагам и т. д. - такие были времена, такая жизнь.
Музыка - просто огонь, это характерно для турецких фильмов. Выразительная и чувственная.
Смотрела первый сезон с интересом. Сейчас отдыхаю перед вторым. Сериал как раз точно по моим предпочтениям, поэтому продолжу.
Рекомендую любителям исторического эпоса.
Общее впечатление Масштабная сага об основателе Османской империи. Но, это не все...