Отзыв: Кафедральный собор Милана (Италия) - Хотите впечатлиться ? Вам сюда!
Достоинства: Шедевр мира
Доброго времени суток мои друзья и читатели данного отзыва. Наверное я буду не нов в описание кафедрального собора Милана, но решил вставить свою лепту в это множество восхищенных голосов. Во первых нужно сказать что если вы не увидели Duomo расположенный на Соборной площади, то вы и в Милане не были. А во вторых желательно попасть внутрь, что поверьте является довольно тягостной по времени задачей и конечно же платной. Сегодня самых узнаваемых храм Европы и без сомнения настоящее чудо архитектуры. Процесс его строительства был довольно долгий и непростой, но согласитесь оно того стоило.
Мы в Милане уже третий раз и внутрь Duomo получилось попасть только в этот раз. Всегда безумные очереди сначала в кассу, а потом в кафедральный собор, да и музей.
9 января 2024 года был крайний день в Милане. Мы позавтракали и неспешно вышли прогуляться, совершенно без какой либо цели. Автоматом сели в метро и вышли на станции "Duomo". Каково же было наше удивление когда мы увидели пустующий вход в кафедральный собор. В этот момент с площади убирали елку и я еще подумал что наверное по этой причине не работает. Пошел спросил у охраны и мне сказали :"Пожалуйста в кассе за углом приобретаете билет и вперед".
Билет на одного 8 евро, включающий посещение собора и музея. В кассе так же было человека 4 приобретающих билеты. Мы приобрели и пошли осматривать это чудо искусства внутри.
Сейчас же я вам покажу его сначала снаружи. Ведь он того стоит.
Сразу вначале хочу озвучить срок строительства, а он был почти 700 лет. Кстати а вы знаете что крышу Миланского собора украшают 135 шпилей, увенчанных библейскими фигурами. И если эти фигуры сложить с фигурами на фасаде, а еще и в интерьере собора то их набирается порядка 4000 штук. Вы только подумайте сколько труда и времени нужно для создания этой красоты.
Центральный шпиль высотой 102 метра занимает важное место над куполом собора Дуомо, а венчает его четырехметровая метровая позолоченная скульптура Девы Марии, хотя снизу кажется маленькой. Она является покровительницей города.
Внутри под семью замками хранится один из гвоздей на которых был распят Христос, но увидеть его можно только во время празднования Обряда Ниволы.
Для того чтобы правильно спроектировать эту колоссальную постройку, на помощь архитекторам пригласили известного математик Габриэле Сторналоко. Он произвел вычисления благодаря которым стало понятно, что центральный неф собора не должен превышать 45 метров, а боковые нефы будут выстроены по нисходящей линии.
Всех переступивших порог собора Дуомо, ожидает прохлада и приглушенный свет. Здесь огромное множество красочных витражей которые вам иллюстрирует библейские сюжеты. Переливы красного, синего и желтого цветов стекол витражей переливаются как цвета радуги. А над центральным алтарем, высоко под куполом, находится большая реликвия – гвоздь, которым был распят Иисус Христос
В Duomo можно полюбоваться на искусно сделанные саркофаги известных людей прошлого.
Мавзолей Джан Джакомо Медичи, достойно украшенный тремя великолепными черного мрамора статуями, мраморными колоннами и плитами.
В Duomoпериодически происходит выставка картин известных авторов. Когда мы были одну их выставок как раз снимали, но частично мы успели полюбоваться шедеврами.
А над центральным алтарем, высоко под куполом, хранится та самая большая реликвия – гвоздь о котором я упоминал.
Я внутренним интерьером был восхищен не меньше наружного, ведь все полы, колонны, потолочные своды, витражи, скульптуры, да вообще все вызывает восхищение. Не возможно оторвать взгляд, хочется любоваться и любоваться этой красотой.
Я могу только рекомендовать прилагать все усилия для посещения Duomo.
Сейчас же я вам покажу его сначала снаружи. Ведь он того стоит.
Я могу только рекомендовать прилагать все усилия для посещения Duomo.
Время использования | 1.5 часа |
Год посещения | 2024 |
Общее впечатление | Хотите впечатлиться ? Вам сюда! |
а завкафедрой сегодня кто
красота завораживающая и снаружи и внутри!
Включаю в свой список к посещению)