Отзыв: Экскурсия в музейный комплекс Цвингер (Германия, Дрезден) - место для неспешных прогулок и созерцания
Достоинства: тишина, красота, разнообразные архитектурные элементы в оформлении
Недостатки: тишина усыпляет после долгих и сложных переездов
Хочу сегодня вам показать Цвингер. В одном из зданий Цвингера находится Дрезденская галерея. Но про неё я уже рассказывала, сегодня же хочу показать вам Цвингер с разных сторон.
Я входила во двор Цвингера со стороны галереи. Этот фонтан находится по правую руку. Здесь было совсем не многолюдно, точнее, на тот момент у фонтана находилась только я. Так что те, кто любят уединение, могут зайти сюда. Правда, не могу вам гарантировать, что там не будет людей, когда вы туда зайдёте.
Здесь помимо фонтана есть ещё и что-то вроде рукотворного водопада, который образует фонтан, находящийся на самом верху и вода стекает по стене. Здесь можно под струями увидеть отложения минералов, как у источников в Карловых Варах.
Вдоль стен и на самих стенах находится множество скульптур в необычном для меня прусском стиле. Что-то подобное вы можете видеть в Новом дворце Потсдама. Но в Дрездене, как мне кажется, скульптур гораздо больше и они почти все светлые, а не тёмные. Думаю, это объясняется тем, что Дрезден был практически полностью разрушен во время войны и почти всё, что вы увидите - это тщательно и бережно созданные копии. Мне кажется, эта новизна чувствуется. Тем не менее для меня это недостатком не является, даже наоборот, внушает веру в то, что даже, казалось бы, невосполнимое, можно вернуть, если верить и делать.
На стены Цвингера можно подняться по лестнице, что я и сделала. Подъём не был утомителен. Но учтите, что здесь может нещадно палить солнце, ведь пространство открытое, так что в солнечный день возьмите лучше панамку или зонтик.
Теперь посмотрим, какие виды перед вами откроются сверху.
В тот день, когда я была здесь, шли какие-то работы, возможно, реставрационные, поэтому леса несколько портили вид. Но если это поможет сохранить здание, то ради Бога. Можно и потерпеть.
Во дворе очень тихо и спокойно. Здесь есть лавочки на которых, в основном, сидят пожилые немки. Неустанно и равномерно работает газонокосилка. Кстати, на газонах сидеть нельзя и многих французов и иже с ними, решивших полежать или посидеть здесь, постоянно сгоняют сердобольные старушки.
Когда я присела на одну из лавочек, поскольку дико устала после ночного переезда в автобусе, меня это спокойствие и равномерность до такой степени умиротворили, что я на какое-то мгновение даже заснула. Так что, если вы в той же ситуации, что и я, то лучше ходите.
Дорожка для прогулок наверху достаточно широкая, здесь разойдутся не то что два человека, а, при желании, и две небольшие группы туристов.
Отсюда у меня также была возможность посмотреть и на сам город за пределами Цвингера.
Мне понравилась вот эта скульптура.
А вот и сама пешеходная дорожка.
Если вы обойдёте Цвингер с внешней стороны, то сможете увидеть и надписи советских солдат о том, что здание проверено и мин в нём нет.
Для меня самостоятельная прогулка по Цвингеру была одной из самых запоминающихся в этом городе, так что, рекомендую совершить её и вам.
Теперь посмотрим, какие виды перед вами откроются сверху.
Мне понравилась вот эта скульптура.
А вот и сама пешеходная дорожка.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | место для неспешных прогулок и созерцания |