4
Отзыв рекомендуют 114 45

Отзыв: Санкт-Петербургский театр "Наш театр" (Россия, Санкт-Петербург) - Прекрасный спектакль посвященный удивительной паре, Альберту Эйнштейну и Маргарите Коненковой.

Достоинства: Замечательная постановка. Недорогие билеты.
Недостатки: Не было программок.
Здравствуйте! Сегодня мне бы хотелось рассказать о не самом известном петербургском театральном коллективе, который даже не имеет собственной отдельной сцены, о "Нашем театре". Спектакли этого коллектива можно увидеть на двух площадках, в одном из залов "Екатерининского собрания" на канале Грибоедова, неподалеку от Львиного мостика и Мариинского театра, а камерные спектакли этого театра идут в Арт-подвале на проспекте Добролюбова. Вот в этом арт-подвале не доводилось бывать.

Впервые же побывал на спектакле этого театра в октябре уже прошлого года. Подкупила тема спектакля "Альмар. Красавица и чудовище", о он посвящен Альберту Эйнштейну и его возлюбленной, супруге прославленного отечественного скульптора, Сергея Коненкова, Маргарите, а также место проведения, любимое нами Екатерининское собрание, в котором мы побывали уже далеко не в первый раз. В частности, запомнился целый цикл литературно-джазовых вечеров которые проводила семейная пара, Ирина и Алексей Чижики, в частности, мы побывали на концертах посвященных Федору Михайловичу и Сергею Довлатову.

Ниже можно увидеть снимок этого красивейшего здания, расположенного на углу канала Грибоедова (когда то Екатерининского, отсюда и название здания) и Средней Подьяческой улицы.


Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутри же здания прежде всего на себя обращает внимание шикарная парадная лестница, занимающая немалую часть внутреннего пространства здания Екатерининского собрания.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ныне это здание отдано Петербург-концерту, организации преемнице знаменитого Ленконцерта. В двух относительно небольших театрально-концертных залах, расположенных на втором этаже, проходят как мероприятия организуемые Петербург-концертом, так и другими коллективами нашего города. Вроде бы должны открыть после реставрации и большой зал Екатерининского собрания, но когда это произойдет, неизвестно.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вот в одном из действующих залов этого театрально-концертного комплекса и даёт периодически свои спектакли "Наш театр". Зал довольно таки уютный, со всех мест все прекрасно видно и слышно, да и кресла весьма комфортные. Само здание Екатерининского собрания не так уж и давно, около четырех лет назад, было капитально отреставрировано и приспособлено для нужд Петербург-концерта.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что же касается самого "Нашего театра", то он не такой уж и молодой, как оказалось, он был создан на рубеже веков, на основе курса театрального института на Моховой, или как он в настоящее время официально называется, Российского государственного института сценических искусств.
Этому курсу учебные спектакли ставил Лев Яковлевич Стукалов, режиссер, педагог и артист, и вот под его руководством, и на основании того выпуска, и был создан "Наш театр", который существует, получается, почти уже четверть века.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

Меня же, как я упоминал выше, в первую очередь привлек сюжет спектакля "Альмар. Красавица и чудовище", первая названия которого которого это сокращение от имён двух единственных персонажей, Альберта Эйнштейна и Маргариты Коненковой. Читал ранее об этой паре, да и небольшой телевизионный сериал посвященный их отношениям смотрел, в котором главные роли исполнили Дмитрий Певцов и Ольга Будина, а после похода в театр, к слову сказать, пересмотрели тот фильм с супругой снова.

Премьера этого спектакля была ещё в конце сентября, но на премьерные представления не удалось пойти, были запланированы другие дела, а вот на третий показ приобрели билеты. Хотя спектакль проходил в будний день, а я предпочитаю ходить в театр по выходным или, в крайнем случае, в пятницу, но загорелся желанием побывать на этом спектакле. Тем более что на телеграмм канале "Театр. Акции. Петербург" появился промо-код на скидку на приобретение билетов. Часто, кстати, пользуюсь различными предложениями этого канала, о чем упоминал не раз в своих отзывах.

В данном случае билеты на довольно таки неплохие места, на 6 ряд, нам обошлись с учётом 30-ти процентной скидки в 560 рублей, полная же цена билетов на эти места, как нетрудно подсчитать, составляла 800 рублей. Да и в целом стоимость билетов на спектакли "Нашего театра" довольно бюджетные.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

Спектакль был поставлен по пьесе Александра Гельмана (не путайте с известным галеристом Маратом Гельманом). По этой же пьесе, к слову сказать, в московских и не только театрах идет спектакль "Эйнштейн и Маргарита", как я понимаю в качестве антрепризы, в котором играет звездный дуэт, Ксения Раппопорт и Алексей Серебряков.

В пьесе, как я упоминал, всего два персонажа, Альберт и Маргарита, и действие разворачивается во время одного вечера, когда Коненкова приехала попрощаться с великим физиком в Принстон, перед возвращением на родину. Во время этого прощального свидания о чем только не будут говорить Альберт с Маргаритой, и об истории своих отношений, и о мировых проблемах. Дело происходило вскоре после ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки, и Альберт чувствует свою вину в многочисленных жертвах тех событий. В свою очередь Маргарита не обойдется без признания в работе на советскую разведку. Впрочем не буду пересказывать содержание спектакля.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

Роль Маргариты Коненковой сыграла, и на мой взгляд, прекрасно, Марианна Семёнова, выпускница как раз того выпуска театрального института на основе которого и был создан "Наш театр". А вот роль Альберта Эйнштейна как заявлено исполняют два артиста, это Сергей Романюк, выпускник того же курса, а также руководитель театра, собственно и поставивший также этот спектакль, Лев Стукалов. Вот программок, к сожалению, не было предусмотрено, не знаю в "Нашем театре" их нет совсем, или к данному спектаклю они не были подготовлены, но судя по всему, во время нашего визита в роли Альберта Эйнштейна предстал как раз Лев Стукалов.

Блистательно, на мой взгляд оба артиста справились со своим ролями, держали, что называется, зал на протяжении всего действия. Всего спектакль длился час сорок без антракта, но все это время пролетело незаметно, что является лишним плюсом этой постановке.

Фотографии я делал, разумеется, уже по окончании действия, когда артисты выходили на поклон, хотя, к слову сказать, перед началом представления не припомню чтобы прозвучало традиционное в театрах объявление о запрете съёмки во время действия. Но было как то не до того. Так что не удивляйтесь такому виду артистов, большую часть спектакля они были куда более одеты, а на голове у исполнявшего роль Эйнштейна Льва Стукалова был парик, напоминающий шевелюру с которой мы привыкли видеть этого гения.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

Да и работу людей оформлявших этот спектакль я мог бы похвалить, и декорации, и костюмы, и световое оформление, все на уровне лучших театров, даже не ожидал. Отметил бы и неплохое музыкальное сопровождение спектакля, звучит музыка Дюка Эллингтона, Чарли Чаплина и Филлипа Гласса.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

А уже после окончания спектакля, по пути к Театральной площади, на остановку любимой "двойки", чтобы доехать до дома, переходили Львиный мостик, также нами любимый, который не мог в очередной раз не запечатлеть. А особенно жена любит этих лев, всякий раз как бываем у этого мостика поздоровается с каждым из них, а у львов, между прочим, через два года будет двухвековой юбилей.

Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото



Санкт-Петербургский театр Наш театр (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно может и не правильно делать окончательные, что называется, выводы о театре по одному спектаклю, но с предварительными не мог не поделиться. Прекрасное впечатление оставила постановка "Альмар. Красавица и чудовище", которую мы увидели на одной из сцен Екатерининского собрания, и которую могу смело рекомендовать.
Бесспорно, есть желание побывать и на других спектаклях "Нашего театра", в частности, проходящих в Арт подвале на Добролюбова. Там, к примеру, хотелось бы побывать на музыкально-поэтическом спектакле спектакле "Поэзия Серебряного века". Жаль только не так часто проходят спектакли театра, вот скажем в ближайшем месяце, в феврале, предусмотрено шесть представлений на двух площадках. Но, с другой стороны, лучше уж, как говорят, редко, но метко.
Стоимость 560 ₽
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Канал Грибоедова
Дом № 88-90
Общее впечатление Прекрасный спектакль посвященный удивительной паре, Альберту Эйнштейну и Маргарите Коненковой.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву45

Диане
Не знала что Чарли Чаплин еще и композитор. Пошла читать об этом
Василий14
Как же, и весьма неплохим, музыку к своим фильмам сочинял и даже Оскара получал за это
olvago62
О существовании этого театра знаю, но спектаклей не видела.
Для меня расположение неудобное - метро далековато.
Пока спектакль возьму в закладки
Василий14
Ну не знаю даже что сказать, если для Вас 10 минут пешком от Сенной площади по каналу Грибоедова далековато. В хорошую погоду одно удовольствие прогуляться по этому району
Эдпитер
Согласен, совсем недалеко
olvago62
Мне казалось, что это намного дальше…)
OlgaMNBV
Мы ходили на самые первые спектакли этого театра и были очарованы тогда искренностью и энтузиазмом молодых испонителей. Но после этот театр как-то выпал из нашего поля зрения. Видимо, зря)
Василий14
Сейчас уже актеры не столь, увы, молоды, но впечатление прекрасное осталось
Dmitry Serezhin
Совсем недавно и абсолютно случайно, узнал, что подобный Вашему телеграмм каналу "Театр. Акции. Петербург", есть и в Москве. Только у нас подписчиков меньше 1К человек, а в Питере, когда смотрел, больше 14К))
Василий14
Сейчас, как глянул ради интереса, уже 16 с половиной тысяч, растет количество подписчиков
OlgaMNBV
А я как-то разочаровалась в их предложениях. Купила по их промокоду билеты по 500 р на "Наши жены", а потом посмотрела на сайте - на эти места билеты так и стоили(
la2016
Ух, ты, какой развод, рекламу делают каналу и деньги на рекламе
la2016
Не знала, подписалась, хотя есть подписка университетская на льготные билеты театральные
Dmitry Serezhin
Отлично! Мы сами совсем недавно и абсолютно случайно узнали))
OlgaMNBV
Ну, может, не всё так плохо у них и реально можно сэкономить. Я пока смотрю у них анонсы - вдруг чего интересного увижу. Но буду проверять официальные билеты сначала(
Cheremian
Недорогой билет
NaStKoroleva
Талантливые молодые актеры. Уютное помещение. И , вообще, замечательное проведение досуга.
foxic8594
Какое здание красивое!! Львы - моя слабость! В Вашем городе я вечно торможу у каждого встречного льва:)) Львов же…
А почему артисты в исподнем по сцене бегают? Так видит режиссер? Я вот не очень люблю такое, особенно, если задействованы реальные исторические личности. Я всегда за классику в оформлении сцены и гардероба.
Рада, что сама пьеса неплохая и актеры старались. Это всегда радует и подкупает.
Василий14
Как я и указывал в отзыве большую часть действия артисты были вполне одеты, лишь в самом конце действия, перед расставанием, они слегка разделись, но не сказать что это за рамками приличия…
foxic8594
Все равно, не люблю раздетых на сцене, но главное, что хороший спектакль
nautay
Тоже не знала, что Чарли Чаплин был ещё и композитором.
Василий14
Вот уж удивили, мне казалось что это общеизвестный факт. Немало его мелодий, что называется, на слуху. А я, насколько помню, узнал о том что Чарли ещё и композитор, когда ещё соревнования по фигурному катанию когда то смотрел, часто его мелодии использовали мастер этого спорта
Marishka-led
Замечательный досуг
OL-exp
Об этом театра я слышала от друзей из СПб. Очень хорошо, когда спектакль нравится, да и стоимость билетов удивляет. Приятный досуг провели
sierena
всегда немного жалко коллективы. не имеющие собственной площадки - уж очень они зависят от разных обстоятельств…
Rafms
История занимательная
SoulCatti
Отличный спектакль
Andrew-TT
Хотели сходить на Раппопорт с Серебряковым, но были в отъезде в те даты. А потом их у нас запретили ("по техническим причинам")…
Василий14
Да слышал эту историю. Интересно было бы сравнить две постановки
nestana
Удачный поход!
Tima Smelik
Заинтересовали. Надо тоже фильм на эту тему посмотреть.
Василий14
Неплохой, кстати мини-сериал уже дважды смотрели
Litto
Сколько разношерстных тем упоминается в спектакле за счет раскрытия жизней персонажей. Интересный ход.
elenaki
Тема спектакля интересная
Natali Ovi
Вы прекрасно провели время! Тема спектакля довольно увлекательная.
Lenorik27
Я хотела купить билеты на Серебрякова и Раппопорт на февраль, но пока думала, очень дорогие билеты остались. А теперь здесь читаю, что у вас его запретили… Не знаю, состоится ли у нас…
Хорошо, что вам понравился спектакль, и цена демократичная.
Василий14
Формально не запретили, но по сути, да, но это было ещё в прошлом году
Гжела
Какая у вас прекрасная традиция здороваться со львами. ) На меня навеяло воспоминаниями. Когда я бываю в старом районе своего города, в котором жила еще школьницей, то всегда здороваюсь с деревьями. Строения вокруг уже другие, многое изменилось, а старые деревья живут. Я им говорю: "Привет! Вы помните маленькую девочку, которая ходила в школу по этой дороге?"
Василий14
Сразу песня вспоминается "Я спросил у ясеня…"))
julite
О-о, какая тема спектакля…И музыка, судя по фамилиям названных Вами композиторов, очень подходит.
Василий14
Да, как раз соответствует времени и месту действия спектакля
MOTORISTKA
сама бы посетила)) но в нашем городе театра нет!))
la2016
Екатерининское собрание мне нравится, там и концерты хорошие часто. Спектакль и театр взяла на заметку.
Понимаю вашу жену, сама люблю этот мостик и львов, рядом родственники живут, поэтому периодически львов приветствую
ВашаПрекраснаяЭн
Оч классно! Собирались мы сходить на московскую версию спектакля, но вот из-за постоянной угрозы запрета так и не купили билеты. Хотя отзывы и о ней были прекрасные. Значит будем смотреть в Питере:))
puma777kiss
Как здорово, интересно).