Отзыв: Набережная реки Салгир (Крым, Симферополь) - Дорожка здоровья вдоль самой длинной реки Крыма.
Достоинства: хорошая дорожка, указатели, приятный воздух...
Недостатки: власти плохо заботятся об этом месте, а люди и рады:(
Добрый вечер дорогие читатели сайта Отзовик!
В каждом городе есть зоны отдыха приспособленные для пеших прогулок или пробежек. В Симферополи я думаю таких мест очень много, но моим любимым по правумсчитается Дорожка здоровья, которая протянулась на 5900 метров вдоль могучей и великой крымской реки Салгир. В мировых или даже в общероссийских масштабах наш Салгир можно назвать ручейком, но для Крыма он играет не малое значение. Ведь именно н берегах этой пресной артерии и был основан древний город Неаполь-Скифский древний пра-пра-пра- родитель современного Симферополя.
Набережная реки облагорожена и доступна для прогулок и пробежек в любое время года. Конечно наиболее приятным для такого вида отдыха я считаю весну, когда природа сбрасывает с себя оковы сна и вступает в фазу бодрости, и лето, когда тень могучих деревьев и близость воды дарит прохладу в знойные часы.
Но сегодня выдался отличный теплый осенне-зимний денечек, который я с удовольствием провела прогуливаясь вдоль реки.
Такая легкая прогулка дарит спокойствие и легкость на душе. Вдоль реки идет удобная облагороженная тропа, переходя с левого берега на правый по изящным мостикам.
Признаюсь, сегодняшнюю прогулку я начала не с самого начала Дорожки здоровья, а где-то с её середины. Из центра города с так называемого Суворовского спуска.
Именно на этом возвышенном берегу Салгира в 1777 году стоял великий полководец Александр Васильевич Суворов со своим войском.
Есть информация, что войско с трудом форсировало реку, но глядя на современное спокойное течение Салгира в это трудно поверить, ведь сегодня его можно просто перепрыгнуть (при большом желании).
В этом году Неподолеку от А. В. Суворова появился еще один бюст в честь еще одного великого, на мой взгляд человека В. Высоцкого.
Мне очень нравится творчество этого талантливого человека, поэтому во время своих пргуло я часто посещаю этот памятник.
Прогулку делают еще более удивительной разнообразные мостики, которые соединяют противоположные берега.
Приятно смотреть с такого моста на пробегающую внизу воду. Это хорошо влияет на общее состояние человека. Хотя не все мосты через Салгир такие изящные и приветливые. Некоторые, предназначены для автомобильного перемещения, весьма неприглядны. Для преодаления их специально для пешиходов созданы пподземные переходы и ароматы в них не самые приятные:(
Но пока о хорошем. Многие изящные мостики стали культовыми для горожан и влюбленные приносят к ним символы долгой и крепкой любви - это различного вида и размера замки и замочки.
Целая арка полностью усыпана этими замками.
Один раз даже притянули огромный амбарный замок весом не один десяток келограммов, как символ самой нерушимой любви:), но по решению кого-то из высшего руководство висеть такой не оставили и его демонтировал:(
Хотя такая коллекция имеется в каждом городе, ведь это очень красивая и романтичная традиция!
Одной из достопримечательностей такой прогулки являются представители местной фауны. На реке они представлены утками:
По ним в полную меру можно определить всё могущество реки Салгир! Ведь в отдельных местах они, как в анекдоте, пешком реку переходят:)
В холодное время года я часто на такую прогулку беру с собой хлеб или семечки, утки это весьма ценят:)
Но живется им не очень спокойно. В центре города, конечно, на них охотиться с ружьями не будут, а вот с когтя пожалуйста:)
Это милое откормленное животное явно откормилось на подножном корме:)
Он был явно не доволен появление зрителей на своей охоте:) Коту мы долго не мешали и отправились далее.
Прелесть Дорожки здоровья еще в том, что она промаркерована через каждые сто метров табличками. На таблице указано сколько метров протяженность дорожки в право и в лево.
Как я уже отмечала набережная облагорожена и гулять по ней очень приятно.
Высокий берег реки огорожен специальным изящным заборчиком. К слову сказать, ограда именно такой формы есть только в Симферополе, она выполнена специально на заказ для набережной р. Салгир.
Хотя стоит признаться, что вандалов у нас в городе хватает. Не редко встречаются зияющие дыры между секциями:( Что конечно портит общее впечатление и вид. По возможности отдельные секции восстанавливают, но выглядят они хуже, чем родные, хотя и сделаны в том же стиле. Причина, видимо, в сырье из которого переплавляют изделия.
Течение реки зарегулировано. Еще перед городом создано Симферопольское водохранилище, которое по сстеме шлюзов сбрасывает воды Салгира вниз по течению, а на всей протяженности реки в городе существуют небольшие плотины. Они позволяют избежать паводков.
Подобная конструкция перекрывает реку и задерживает некоторое количество воды. Но, если чесно, я не помню когда она крайний раз использовалась. Лиш одна такая плотина работает в центре города в всегда опущенном состоянии. И создает красивые перекат-порог.
К слому о вандалах мусора в реке предостаточно:( В городе часто устраивают субботники по уборке русла Салгира, но видимо сознательных людей гараздо меньше, чем бессознательных:((
Салгир протекает через самый большой парк нашего города - Гагаринский парк. И именно здесь есть уникальное место слияния двух рек. В реку Салгир впадает река Малый Салгир.
Это просто удивительное место, не характерное для большого столичного города.
После места слияния Салгир уже больше напоминает реку. Русло расширяется и становится более могучим.
Рука мастера украсила набережную вот такой вот красивой скульптурой. Старому дереву была дана новая жизнь. У нас в городе много таких шедевров, но на берегу реки этот страж один, поэтому и более ценен!
Ну и добавлю ложку дегтя в эту большую бочку меда. На окраине за этой красотой никто не следит, а люди и рады... Набережная разворована и усыпана мусором, что меня лично очень огорчает:(
В целом я люблю гулять по этому маршруту и всем рекомендую!!!
С уважением Ольга
Целая арка полностью усыпана этими замками.
Это милое откормленное животное явно откормилось на подножном корме:)
Как я уже отмечала набережная облагорожена и гулять по ней очень приятно.
Это просто удивительное место, не характерное для большого столичного города.
В целом я люблю гулять по этому маршруту и всем рекомендую!!!
С уважением Ольга
Время использования | 6 лет |