Отзыв: Пляж Арамболь (Индия, Северный Гоа) - жить в настоящем моменте (сезон 2014-2015)
Достоинства: солнце, море, фрукты, простая деревенская жизнь
Недостатки: по началу непривычно может быть в первый раз, медленный и не стабильный инет
Гоа - это не остров, не город, а один из штатов Индии, он делится на Северную и Южную части и омывается Аравийским морем. В этом посте речь пойдет именно о Северном Гоа, где мы зимуем эту зиму. Лететь в Гоа без пересадок примерно 7,5 часов, мы летели регулярным рейсом Катарских авиалиний с двухчасовой пересадкой в Дохе, весь полет получился 10,5 часов - тяжеловато с ребенком.
Начитавшись перед поездкой, что Северное Гоа - пристанище для хиппи, нарков и разных творческих людей, причислив себя к творческим, мы долго выбирали конкретный пляж для проживания и по отзывам остановились на Арамболь бич.
Кратко напишу, чтобы вам было проще выбрать пляж.
Пляж Арамболь
Пляж широкий, песчаный, длинный. Из достопримечательностей выделяют пресноводное озеро Свит Лейк и рядом с ним в джунглях большой Баньян, под которым сидит бабА.
Здесь же находится знаменитая Мейн Стрит с многочисленными палатками одежды и сувенирами. В Арамболь очень много семей с маленькими детишками, так что это место подходит как для тусовок, так и для мам с ребятишками. Инфраструктура хорошая - врач, аптека, кондитерская и разные bakery, одежда, два относительно больших супермаркета и множество маленьких, прачечные. Много жилья в аренду, относительно близкого к морю. Ежевечерне здесь играют барабанщики, крутят пои фаерщики, занимаются йоги, танцуют, поют и т. п. :) Детишкам тоже здесь нравится!
Пляж Мандрем
Перед поездкой вычитала, что это лучшее место для мам с детьми, но мен наверное там было бы скучновато, вечером пойти некуда, район и правда тихий. Из кафешек рекомендую The Sunset - нереальная вкусная масала и чиз наан (не зря самые дорогие в округе)! Инфраструктура так себе, но много магазинов в Мандрем Маркет - туда проще доехать на байке. На деле оказалось, что тут и правда численность мам с малышами зашкаливает, их невероятно много на пляже!
Пляж Ашвем
Очень красивый пляж, но мы попали на сильные волны, поэтому не порекомендовали бы там жить, т. е. купаться, с детьми.
Пляж Морджим
Считается русской Рублевкой, просто потому что здесь очень много русских семей, много русских ресторанов, коттеджей. На самом деле место нам не показалось слишком пафосным. Пляж симпатичный, но у нас осталось впечатление "как в Египте", лежат на лежаках белоснежные телеса, не знаю как объяснить :) У нас был вариант туда переехать, но нам оно не подошло по атмосфере.
Пляж Вагатор
Скалистый берег, не подходит для купания маленьких деток, так же считается пристанищем хиппи. Здесь находятся развалины форта Чапора и лицо бога Шивы из камня прямо на пляже. Тусовое место.
Пляж Анджуна
Основной достопримечательностью Анджуны считается Анджуна Маркет, где каждую среду здесь можно отовариться чем угодно.
Пляж Бага
Свое наименование этот пляж получил от одноименной речушки. Пляж с желтым песком и прозрачной водой. Популярнейшее место среди пакетников (туристов по путевкам).
Пляж Калангут
Многолюдный семикиломеровый пляж с идеальной инфраструктурой облюбован многими пакетными туристами. Здесь стоит посетить художественную галерею Керкар, где выставляют свои работы местные художники.
Пляж Кандолим
Этот пляж относится к Северному Гоа, хотя по качеству он напоминает Южную часть штата, благодаря своей респекабельности. В Кандолиме можно увидеть затонувший корабль Ривер Принцесс, пруд с красными лотосами, симпатичные "португальские" домики.
Виза
Виза выдается сроком на 3 месяца, 6 месяцев, однократные и двухкратные. Мы самостоятельно делали однократную визу на 6 месяцев за 1880 руб на человека (даже на ребенка до 2х лет). Ничего сложного в подаче документов нет.
Отели
Отели в Гоа не сравнимы с отелями Египта, Турции, Таиланда... Сервиса здесь нет, во всяком случае высокого уровня.
Забронировать отель в Гоа можно как в турагентстве, так и самостоятельно через букинг.
Авиабилеты в Гоа стоят в среднем порядка 15000 рублей в одну сторону на человека, билеты Гоа- Москва в октябре-ноябре можно было взять за 100$, т. к. в это время никто отсюда не уезжает.
Достопримечательности Гоа
Перечислю вкратце, что стоит посетить: Чапора форт, Парадайз бич, Реди форт, арамбольский баньян, арамбольские вечерние барабанные концерты, специи и многочисленные индийские храмы.
Погода
Сезон в Гоа начинается с октября и длится примерно до апреля, дальше сезон дождей или Мунсун. В сезон температура здесь очень комфортная, днем до 36 градусов, ночью 28-25, в декабре бывают холодные ночи до 19-20 градусов, приходится укрываться то простынкой, то флисом!
Праздники и события
Самый масштабный праздник Дивали и Холи - праздник красок. А вообще индийцы любят праздники, периодически то тут, то там взрывают салюты в честь дней рождений и т. п. Кстати, каждый день с часу до 16 ч у них сиеста и банки-аптеки и др. закрываются.
Продукты
Тут полно продуктов нам знакомых: картофель, лук (только красный!), кабачки, цукини, помидоры, капусты, броколли, всевозможная зелень, огурцы. Фруктовое изобилие представлено всем чем можно: ананасы, манго, арбузы, папайя, кокосы свежие и старые для добывания вкуснейшей мякоти, гуава, чику (саподилла), клубника, яблоки привозные, мандарины, апельсины, виноград, бананы и мн. др.
Из круп есть все, но гречка стоит очень дорого и нам встречалась только зеленая. Зато здесь полно риса, овсянка, нут, чечевица, горох, фасоль, маш и т. п. Молочка здесь свежая и вкусная: молоко от 18 рупий за 500мл, кефир-керд от 30 рупий за 500 мл, сыр панир типа адыгейского, сливочное масло от 40 рупий за 100 гр, творог и творожок Агуша мы делаем сами (спрашивайте в коментах, подробно напишу как сделать легко и просто!), здесь же можно запросто купить индийское целебное масло Гхи. Если про что забыла написать - спрашивайте, сориентирую по цене.
Транспорт
Арендуемый транспорт - это скутеры и мотоциклы. Стоимость аренды от 150 рупий в сутки за средне раздолбанный скутер, а там как сторгуетесь - в среднем гнут 250 рупий в сутки.
Общественный транспорт ходит в Мапсу каждые полчаса, но никаких опознавательных знаков вы не найдете, надо спрашивать водителя. В Арамболе автобус отходит от бас Стейшн.
Медицина
Медицина в Индии на хорошем уровне, здесь надо закупаться простыми лекарствами от всего на свете, все стоит копейки, 30-40-50-100 рупий за средства от насморка, горла, рвоты, диареи, кожных заболеваний, воспалений десен и т. п. особенно рекомендую крем Кайлаш от всех напастей разом.
Прилагаю свое 50-секундное видео арамбольских барабанщиков на начало сезона 2014 - наслаждайтесь)
Время использования | 2014-2015 |
Год посещения | 2014 |